Реклама
Сюжеты
16:20
6 Сентября 2019 г.
Профессия — почерковед: чем они занимаются, где работают и как попадают на выборы
Поделиться:

Профессия — почерковед: чем они занимаются, где работают и как попадают на выборы

Фотография:
ullstein bild / Getty Images

Самым обсуждаемым событием этого лета в российской столице (да и не только там) стали акции протеста за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. А одним из самых обсуждаемых занятий стало почерковедение. Почерковеды забраковали сотни подписей избирателей, что помешало получить регистрацию оппозиционным кандидатам — например, Любови Соболь и Дмитрию Гудкову. RTVI решил узнать, чем вообще занимаются почерковеды и как они оказываются на выборах. Для этого мы поговорили с экспертом-почерковедом из компании «Про.эксперт» Евгенией Ветровой и составили карточки из ее ответов. В конце материала бонус: комментарий графолога. Как оказалось, это две совсем разные профессии.

1/7

Где учатся на почерковедов и где потом работают?

Если говорить о высшем образовании, то это ведомственные вузы, где обучают судебных экспертов. Там студенты узнают о разных видах криминалистических экспертиз: дактилоскопии, трасологии, баллистических экспертизах, а также технико-криминалистических экспертиз документов и почерка. В ведомственные вузы своих сотрудников на переподготовку и повышение квалификации могут отправлять также разные министерства и ведомства.

Эксперты-почерковеды могут работать как в государственных структурах (МВД, Минюст, ФСБ и др.), так и в частных экспертных организациях.

2/7

Как проходит процесс проверки почерка?

Методик почерковедческого исследования очень много. Есть несколько ступеней традиционной почерковедческой экспертизы.

На предварительном этапе проверяют качество и необходимый объем образцов, правильно ли составлены вопросы. Иногда запрашивают дополнительные материалы. Устанавливают, применялись ли технические способы подделки почерка или подписи. Если их находят, то экспертиза не проводится.

На раздельном этапе устанавливают, одним ли лицом выполнены образцы. Находят общие признаки почерка и проверяют спорный рукописный текст.

Ну и, наконец, на сравнительном этапе анализируют выявленные признаки и определяют их значимость.

Дальшепроисходит оценка результатов исследования, когда принимается итоговое решение. Все признаки оценивают суммарно, находят существенные, после чего эксперт определяет, принадлежат ли совпадающие признаки одному лицу.

В конце формулируются выводы. Эксперт составляет ответы на поставленные вопросы и излагает их суду, и органам следствия, и делает утверждение, является ли человек автором текста или подписи.

Embed from Getty Images

3/7

Действительно ли подделать подпись другого человека невозможно?

В последнее время качественных подделок стало больше. Бывает, что подпись непригодна для ее исследования, когда люди делают краткие подписи или, например, ставят кресты. Простые подписи не содержат необходимого количества признаков для проверки. Но сегодня разрабатываются новые методики для решения этих вопросов.

4/7

Как почерковедов привлекают к проверке подписей на выборах?

Рабочая группа может привлечь к проверке экспертов-почерковедов из территориальных органов внутренних дел, органов Федеральной службы безопасности, Министерства юстиции и из других госорганов. Также для проверки подписных листов могут быть привлечены частные компании. В методичках лишь рекомендуют привлекать государственных экспертов.

Если исходить из методичек, то заключение почерковеда о недостоверности подписей избирателей — это достаточное основание для отказа кандидатам на выборах.

При этом, разумеется, в процедуре проверки есть некоторые недостатки.

графологи
Фотография:
ullstein bild / Getty Images

5/7

Вы когда-нибудь участвовали в проверке подписей?

Да, участвовала, когда работала на государственной службе.

Рабочая группа привлекла экспертов из разных ведомств. Проводилась случайная выборка подписных листов. Исследование проводилось для всех подписей избирателей в листах, отобранных для проверки.

Достаточно ли у почерковеда материала при проверке подписей избирателей? Да, вполне достаточно. А если нужна дополнительная информация, то делаются запросы в соответствующие ведомства.

Тут же следует отметить, что любые сомнения в подлинности выполнения избирателем подписи и даты трактуются в пользу достоверности подписи.

6/7

Вы или ваши коллеги не сталкивались с давлением при проверке подписей?

Тут я могу ответить только за себя*. Во время моей работы на меня никто не оказывал давления.

*Во время подготовки материала мы поговорили с другим экспертом-почерковедом Аленой Шевченко. Она также сказала, что не сталкивалась с давлением. Но добавила, что «о таком никто рассказывать не будет, даже если пытались (давить)». «Сейчас все сертифицируется, навык, образование, стаж, имя. Никто это не будет терять. Образование сложно получить и никто не готов с ним расстаться», — сказала Шевченко.Embed from Getty Images

7/7

Бонус

Подготовку этого материала мы начали с поиска эксперта-графолога — но оказалось, что в работе графологов и почерковедов есть ощутимая разница. По словам эксперта-графолога Светланы Коваленко, почерковеды знают все особенности почерка, но в их исследованиях не хватает психологической составляющей. Графологи же изучают почерк «шире и глубже». Коваленко добавила, что графологов на выборы не привлекают, хотя почерковедам сложнее доказать истинность подписи. При этом графология как наука в России не развита и о ней мало кто знает, добавила Коваленко.

А вот почерковед Евгения Ветрова, чьи ответы мы опубликовали выше, сказала, что графология — это лишь устаревшее название профессии почерковеда. На вопрос о том, почему некоторые люди называют себя экспертами-графологами, Ветрова ответила, что каждый волен называть себя как угодно.