Сюжет
19:40
1 Июля 2018 г.
Протесты вдалеке от ЧМ. Как митинг против пенсионной реформы прошел в Ярославле
Поделиться:

Протесты вдалеке от ЧМ. Как митинг против пенсионной реформы прошел в Ярославле

Протесты вдалеке от ЧМ. Как митинг против пенсионной реформы прошел в Ярославле
Фотография:
Юрий Белят / RTVI

1 июля по всей России прошли акция протеста против пенсионной реформы, которую правительство страны представило в июне 2018 года. Акции сознательно не проводили в городах, где проходят матчи ЧМ, поэтому столица в этот раз осталась в стороне. Одним из последних митинг завершился в близком к Москве Ярославле, где побывал корреспондент RTVI Вячеслав Варфоломеев.


Митинг в Ярославле можно назвать отражением того, что сегодня происходило по всей России. Как и в большинстве городов, власти митинг не согласовали. Как и в большинстве городов, на него пришли около 300 человек. Как и в большинстве городов, организаторов предупредили о недопустимости экстремистских плакатов и лозунгов. И, как и во всех городах, полиция не разгоняла это, казалось бы, «незаконное» мероприятие.

Схема, по которой организовывали и проводили митинг против пенсионной реформы в Ярославле, во многом типична. 



Организаторы (часто не одни) подают уведомления о проведении акции. В Ярославле митинг хотели провести коммунисты, местный штаб Навального и бывший член «Единой России» Илья Шестериков, который сдал свой партбилет 21 июня. Именно он и стал в итоге главным организатором этого митинга, хотя штаб Навального во многом ему помогал.

В Ярославле, власти митинг не согласовали и не предложили какой-либо альтернативы. Как часто бывает, поводом для отказа стало некое мероприятие, которое должно было проходить на месте, заявленном организаторами. И, как часто бывает, на этом месте никаких мероприятий не было. В Ярославле оппозиционеры вышли на площадь Труда, где, кроме собравшихся протестовать, не было ни единой души.

Далее тоже все стандартно: перед началом мероприятия к организаторам приходит полиция и разъясняет недопустимость нарушения законов, а также предупреждает, что этот митинг не согласован. После этого начинается акция, со сцены выступают активисты, политики и обычные люди, составляется резолюция и все расходятся. Тихо, мирно и даже, можно сказать, скучно.

Типична и публика. В Ярославле на площадь Труда, где проходил митинг, пришли 250-300 человек. Среди них — либертарианцы, навальнисты, коммунисты, а также в большом количестве те, кто не знают, за кого они. Среди них — школьники, студенты, политические активисты, бюджетники и пенсионеры. 

Внешне акция, которую организовал, в том числе, и местный штаб Навального, разительно отличается от предыдущих. Школьники и студенты, которые уже традиционно становятся главными участниками акций Навального, на митинге против пенсионной реформы были в меньшинстве. Впрочем, можно сказать и по-другому: они стали естественной частью протеста, в котором сложно выделить определенную превалирующую возрастную или социальную группу.
Видео сюжета
/
Фотография:
Юрий Белят / RTVI