Сюжет
00:25
4 Июня 2018 г.
«Путин — наставник»: авторы новой книги изучат, кого президент наставил на путь истинный
Поделиться:

«Путин — наставник»: авторы новой книги изучат, кого президент наставил на путь истинный

«Путин — наставник»: авторы новой книги изучат, кого президент наставил на путь истинный

Объединение наставников пишет книгу в двух томах о президенте России с рабочим названием «Путин — наставник». На вопрос «чему вас научил Владимир Путин?» ответят лидеры общественного мнения и обычные люди. Авторы утверждают, что это не «заказ» администрации президента. RTVI выяснил, откуда появились такие идеи и как их продвигает Кремль.


Как стало известно RTVI, коллектив авторов по инициативе общественной организации «Объединение наставников» работает над двухтомником о наставничестве. Пока название книги не утверждено, а в качестве рабочего используется «Путин — наставник». Первый том будет посвящен теории наставничества, второй — Владимиру Путину как наставнику.

Том о Путине еще в разработке. Для его создания уже запущен специальный сайт moinastavnik.ru, где говорится, что часть книги «будет составлена из страниц, которые рождаются из комментариев». Чтобы стать «соавтором», нужно заполнить анкету. В ней есть, в частности, такие пункты: «Важная для Вас цитата»; «Важный для Вас поступок, совершенный В.В.Путиным»; «Чему Вы научились? Где Вам помогли ориентиры, примеры, заданные Президентом?». В разделе «Зачем мы это делаем?» на сайте среди прочего приводится следующая причина: «Президенту тоже нужно говорить спасибо».

скрин анкеты.jpg
 moinastavnik.ru 

В томе, с тезисами которого удалось ознакомиться корреспонденту RTVI, авторы анализируют наставничество как общественное и социальное явление. Подробно описан зарубежный опыт. Отдельная глава посвящена успешным отраслевым и общественным программам наставничества в России.

«Наш президент является ориентиром для новых поколений управленцев и политиков. Поэтому мы решили узнать, кто и чему научился у Путина, какие истории успеха выросли на этих уроках и примерах, создать на основе этого книгу для тех, кто сможет учесть эти практики в своей работе», — говорит глава «Объединения наставников», руководитель экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.

калмыков.jpg
Руководитель экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков (справа) на пресс-конференции
Фотография:
Владимир Гердо / ТАСС

Он подтвердил RTVI, что книга в процессе написания. По его словам, президенты других стран «не стесняются говорить, как достичь успеха» и авторы книг о них детально разбирают приемы и примеры, которые подают лидеры. «Начинаешь анализировать и видишь преобладание управленческих уроков на основе историй президентов США. Это несправедливо», — подчеркнул глава «Объединения наставников».

Калмыков отверг предположения, будто книга пишется «по заказу» администрации президента, и сказал, что работа «инициирована снизу».

«У нас некоторые региональные депутаты инициативно даже памятники президенту отливают. Мы ж не можем запретить», — отметил в разговоре с RTVI собеседник в администрации президента. Он о книге ничего не знает. Между тем, по сведениям RTVI, в канцелярию Кремля уже поступило письмо, информирующее о написании двухтомника. Помимо организации «Объединение наставников», инициативу продвигают молодежное отделение «Российского общества политологов» и молодежный парламент при Госдуме. Они предложили президенту поучаствовать во всероссийском форуме наставников, встретиться с молодежью.

TASS_22870510.jpg
Фотография:
Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Хотя в администрации президента «заказ» отрицают, собеседник, близкий к АП, сказал RTVI: «Уверен, текст согласуют, прежде чем отдавать в типографию».

Концепция книги напрямую связана с идеями развития института наставничества, которые продвигают в Кремле. Эти идеи появились после 2012 года в политическом блоке администрации президента под руководством первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина. Сменивший Вячеслава Володина Сергей Кириенко развивал систему менторства, еще управляя корпорацией «Росатом», эта тема оказалась ему близка.

кремль.jpg
Фотография:
Андрей Любимов / Агентство «Москва»

Политический блок Кремля под руководством Кириенко сделал наставничество основой идеологии «карьерных лифтов». «Кремль пытается убедить общество, что не все сводится к клановому распределению ключевых должностей в стране, что есть альтернативные маршруты», — поясняет глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Так, некоторые из обучавшихся в РАНХиГС по специальной программе кадрового резерва были назначены губернаторами субъектов России.

Участники кремлевского конкурса «Лидеры России» получили наставников из числа топ-менеджеров крупнейших компаний, политиков и госслужащих. В феврале Агенство стратегических инициатив (председатель наблюдательного совета АСИ — президент Владимир Путин) по инициативе администрации президента организовало форум «Наставник-2018», на котором наградили специалистов разных отраслей за лучшие наставнические практики. Форум решили сделать ежегодным. «Любой профессионал мечтает о том, чтобы дело, которому он посвятил всю свою жизнь, оказалось в будущем в надежных руках. В этом суть наставничества», — сказал президент на встрече с участниками форума.

TASS_24727651.jpg
Фотография:
Валерий Шарифулин / ТАСС

«Технологи рисуют образ Путина-наставника прежде всего, чтобы резко омолодить кадры на всех уровнях власти и подчеркнуть преемственность команд. Натягивать на самого Путина маску учителя нации, Мао Цзэдуна, было бы ошибкой», — считает автор нескольких книг о Владимире Путине и его окружении, публицист Алексей Мухин. Он говорит, что образ Путина-наставника не обязательно подтверждение того, что существует проект «Преемник», хотя «окружение продумывает разные варианты» сохранения его в политике и после ухода с поста президента.

«Положительных» книг о президенте появилось уже немало. Больше десяти лет назад появились книги, написанные политологами Глебом Павловским и Алексеем Чадаевым. Они рисуют образ Владимира Путина как идеолога и стратега.

В своеобразной «путиниане» не хватает мемуаров самого Владимира Путина о том, что же на самом деле происходило все эти годы и до сих пор не известно людям. Так считает журналист Андрей Колесников, один из авторов книги «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным», в написании которой в 2000 году принимал участие сам глава государства. «Появление таких мемуаров станет возможно только после того, как Владимир Путин перестанет быть президентом. Я думаю, он сам захочет когда-нибудь написать их, у него просто выхода нет. Но пока он в деле. Так что в ближайшее время ждать такой книги не стоит», — сказал Колесников.

Ирина Нагорных, RTVI


Авторы сюжета:
Видео
«Путин — наставник»: авторы новой книги изучат, кого президент наставил на путь истинный