Реклама
Сюжеты
03:43
31 Марта 2020 г.
Путин просит Трампа снять санкции на фоне пандемии? Что могут обсуждать лидеры России и США
Поделиться:

Путин просит Трампа снять санкции на фоне пандемии? Что могут обсуждать лидеры России и США

Фотография:
Валерий Шарифулин / ТАСС

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп 30 марта провели телефонные переговоры. Они обсудили распространение коронавирусной инфекции, ситуацию на нефтяном рынке и двусторонние отношения. О том, как прошел телефонный разговор лидеров двух стран, о чем они договорились и что могло не попасть в официальные отчеты, — в материале RTVI.


UPD 2. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, самолет с медицинской техникой и средствами защиты может вылететь в США до конца дня 31 марта. Песков добавил, что, предлагая помощь Вашингтону, Владимир Путин исходит из того, что, когда производители медицинского оборудования и материалов в США наберут обороты, они смогут в случае необходимости ответить Москве тем же.



UPD. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин и Дональд Трамп обсуждали сотрудничество России и США в борьбе с коронавирусом, в частности отправку в штаты российского самолета с медоборудованием. В то же время Песков не стал говорить, когда Москва и Вашингтон начнут консультации по ситуации на рынке нефти.

В Кремле сообщили, что «продолжительный» разговор состоялся по инициативе американской стороны. Одной из главных тем стала эпидемия коронавируса. Трамп и Путин рассказали о том, какие меры предпринимают, чтобы противодействовать распространению инфекции. В Белом доме добавили, что лидеры согласились тесно сотрудничать в рамках G20 для борьбы с вирусом и оживления мировой экономики.

Уже после телефонного разговора Трамп заявил, что Россия прислала США самолет с медицинским оборудованием для оказания помощи в борьбе с распространением коронавируса. «Россия прислала нам очень и очень большой самолет медицинского оборудования. Это очень мило», — сказал он. При этом американский президент не привел каких-либо подробностей. По словам Трампа «некоторые вещи» для борьбы с коронавирусом также отправил Китай.



Также президенты обсудили ситуацию на нефтяном рынке, где после срыва сделки ОПЕК+ в начале марта резко упала цена на нефть. Трамп и Путин договорились о двусторонних консультациях по линии министров энергетики. В Минэнерго США это подтвердили, правда там не уточнили, когда именно пройдут эти переговоры.

Сам Трамп в преддверии разговора с Путиным сказал в интервью Fox News, что Саудовская Аравия и Россия «сошли с ума» из-за ценовой войны и он намерен обсудить с российским президентом эту проблему. На фоне замедления мировой экономики и развала сделки ОПЕК+ нефть за март упала в цене в два раза — с $50 за баррель в начале месяца до менее чем $25 в конце. Глава Белого дома отметил, что низкие цены на нефть, которые сложились на мировом рынке, «плохи для всех» и он не хотел бы уничтожения нефтяной отрасли США.

В беседе с Fox News Дональд Трамп также предположил, что Владимир Путин во время телефонного разговора попросит его отменить антироссийские санкции. «Он просит об этом два года», — утверждал Трамп. При этом в Кремле это отрицают. Отвечая на вопрос журналистов о том, просил ли Путин отменить ограничительные меры, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: «Нет, это не так».



В конце марта Владимир Путин во время выступления на саммите G20 предложил создать «зеленые коридоры», которые будут свободны от санкций и торговых барьеров. По мнению российского президента, на время эпидемии нужен мораторий на ограничения, которые касаются товаров первой необходимости и финансирования таких поставок. Российский лидер тогда подчеркнул, что прежде всего речь идет «о странах, которые больше других страдают от этой пандемии». По мнению Путина, распространение коронавирусной инфекции приведет к более масштабным потрясениям, чем мировой финансовый кризис 2008–2009 годов. Мировые лидеры должны избавиться «от всяческой политической шелухи», когда речь идет о таком гуманитарном вопросе, как жизнь и смерть людей, отмечал российский президент.

К отмене санкций, которые мешают доставлять продовольствие, медпомощь и предметы первой необходимости, также призывал генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш. «Это время солидарности, а не изоляции. COVID-19 потребует ответа, подобного которому не было раньше, — плана военного времени во времена гуманитарного кризиса, — отметил он. Инициативу Гуттереша подержал МИД России. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, в свою очередь, предложила ввести санкции против стран, которые не последуют призыву генерального секретаря ООН.



При этом ни в сообщении Кремля, ни в коммюнике Белого дома не говорится, что Трамп и Путин в ходе состоявшегося телефонного разговора обсуждали возможность отмены ограничительных мер. Россия около шести лет находится под санкциями США и Евросоюза, которые стали в том числе ответом на ситуацию с Крымом.

Дональд Трамп неоднократно выступал за сотрудничество с Россией. Вместе с этим он часто называет себя самым жестким президентом для Москвы. Так, в преддверии телефонного разговора президент США в очередной раз отметил важность поддержания диалога с Россией, но в то же время подчеркнул, что именно он ввел жесткие антироссийские санкции. «Они воевали во Второй мировой войне, они потеряли 50 млн человек, они были нашими партнерами во Второй мировой войне. Германия была нашим противником. А теперь мы не говорим с Россией, а говорим с Германией. Как же так — мы говорим с одними и не говорим с другими», — сказал Трамп.

Между тем 30 марта телефонный разговор провели также американский госсекретарь Майк Помпео и глава российского МИДа Сергей Лавров. Они обсудили пандемию коронавируса и реализацию решений саммита G20. Кроме того, Лавров и Помпео затронули другие актуальные вопросы международной повестки дня, включая ситуацию в сфере стратегической стабильности и урегулирование в Сирии, а также некоторые проблемы двусторонних отношений.