Сюжет
12:05
3 Октября 2018 г.
Пять причин, почему Виктору Пелевину очень нужно взять паузу
Поделиться:

Пять причин, почему Виктору Пелевину очень нужно взять паузу

Пять причин, почему Виктору Пелевину очень нужно взять паузу
Фотография:
Юрий Белят / RTVI

В конце сентября у Виктора Пелевина вышел очередной роман «Тайные виды на гору Фудзи». Илья Клишин, диджитал-директор RTVI, а также автор телеграм-канала о литературе ReadMe.txt и давний поклонник творчества Пелевина, прочитал книгу и нашел несколько веских аргументов, почему любимому автору пора взять паузу (сейчас по контракту его произведения выходят ежегодно).

Примечание: мнение, высказанное в этой рецензии, не обязательно совпадает с позицией редакции.

Литературная деградация 

Нельзя сказать, что это плохо написанная книга. Сюжет, что называется, тащит. Ее легко можно проглотить за вечер и выходные, нигде не споткнувшись и даже получив удовольствие. Но это достоинства сугубо ремесленные, с литературной точки зрения. А с точки зрения вечности и искусства вообще это сиюминутная наспех сделанная поделка. 

 Пелевин-3.jpg

Фотография:
Юрий Белят / RTVI

Особенно хорошо это видно на контрасте с ранним творчеством самого Пелевина, где были такие самоценные жемчужины как «Желтая стрела». 

Пелевин в отличие от Сорокина никогда не увлекался играми со стилем, но, скажем, в «Чапаеве и Пустоте» он выступил блестящим стилистом, воссоздавшим через язык эпоху Гражданской войны. В «Тайных видах на гору Фудзи» ему, кажется, просто лень. Все персонажи говорят голосом самого Пелевина. Обычно за это попрекают Достоевского, но тут ситуация куда хуже. Когда бирманский монах рассуждает про фотографии еды в фейсбуке, мы же понимаем, что это говорит не монах. Мы не верим марионетке и взглядом тянемся вверх к кукловоду. 

Если в «Generation „П“» была создана настоящая галерея образов эпохи, переплетенных в хитроумный сюжет, то в «Тайных видах» сюжет прост как две пересекающиеся линии. Переходы от части к части автор решает через как бы письма в стол от героя, олигарха второго эшелона, к героине, его школьной любви, чья краса на продажу увяла в девяностые. Вот и оцените реалистичность такого захода: герой говорит, что дальше воспроизведет диалог дословно, потому что его служба безопасности пишет все разговоры. И переписывает (или копипейстит?) диалог на много страниц. Вы можете это представить? Я нет. 

Добавим к этому слабость выразительных средств. Нет ярких запоминающихся образов, метафор, сравнений. Язык тут сугубо вторичен и утилитарен. Нет, это не Пелевин времен «Желтой стрелы».

Увядание юмора 

Трудно сказать, что случилось с пелевинским юмором, сверкавшим как бриллиант в девяностые годы прошлого века. Возможно, это неизбежный эффект времени: когда дети становятся сами поколением отцов и пытаются «в молодежный юмор», получается уже не так ловко как когда-то. 

Впрочем, на этом направлении стоит отметить некоторый прогресс. Если два-три романа назад от шуток Пелевина невольно рука тянулась к лицу от жгучего чувства стыда, как бывает неловко за родственника за семейным ужином, то теперь автор, возможно, почувствовав, что выходит не очень, стал каламбурить куда меньше. Из всей книги в памяти разве что остается интерпретация феминистического #metoo как глагола «мету» на футболке уборщицы. 

Но что-то не очень смешно. 

Пелевин-9.jpg
Фотография:
Юрий Белят / RTVI 

Тяга к публицистике 

Книги Пелевина все больше расщепляются на две части: первая и основная — это всегда публицистика (про вторую ниже). 

Если его книги девяностых делали настоящий слепок эпохи, и по «Generation „П“» вместе с «Братом» можно изучать историю того десятилетия, то теперь это публицистика эфемерная, которая вряд ли будет понятна уже лет через пять или десять. 

Пелевин-7.jpg
Фотография:
Юрий Белят / RTVI

Да, Пелевину есть что сказать про стартапы из Сколкова, про феминизм, про олигархов под санкциями и современное положение России в мире, но зачем для этого писать роман? Можно просто писать в фейсбук, он для этого куда лучше приспособлен. А каламбуры (см. предыдущий пункт) можно отправлять своевременно, кстати, в твиттер, тогда они не будут второй и третьей свежести.

Тяга к исповеди 

Одновременно с публицистикой Пелевину все отчетливее хочется исповедоваться и даже проповедовать. Неслучайно он вспоминает «Исповедь» Льва Толстого. Писатель всю жизнь погружает себя в восточные духовные практики и очень хочет рассказать, что же он там видел во время медитаций, что он понял про природу вещей и про то, как и зачем мы живем. 

Зачем для этого придумывать анекдот из жизни русских олигархов на 413 страниц, не очень понятно. Виктор Олегович, напишите просто философский труд: об эфемерности бытия, о том, как наш мозг создает нарративы, о том, как феномены рассыпаются на элементы. Мы все равно ведь прочитаем. Куда мы денемся.

Пелевин-8.jpg
Фотография:
 Юрий Белят / RTVI 

Тщетность 

Что представляет собой книга «Тайные виды на гору Фудзи»? Это условно реалистический роман о том, как русский олигарх с друзьями пытался за деньги достичь максимального счастья, а вместо этого получил понимание сути вещей и очень этого испугался, а параллельно его школьная любовь, поработавшая эскортом в девяностые, познает современный радфем с привкусом этномистики, и в итоге у всех все хорошо. 

Пелевин-2.jpg

Фотография:
 Юрий Белят / RTVI 

Зачем он появился? Это книга для женщин и о женщинах? Нет, они лишь газетный публицистический образ. Книга о русских олигархах? Нет, они лишь картонная декорация для рассказа автора о смысле жизни. 

Зачем тогда все это нужно? Ответа просто нет. 

Известно, что автор по контракту пишет по роману в год. Вопрос зачем, следует задать именно здесь. 

Блестящий писатель и мыслитель Пелевин расплескивает свой талант на эти конвейерные поделки с частотой раз в год. Понятно, что это приносит деньги, но хочется надеяться, что денег у него уже достаточно и он сможет найти в себе силы разорвать этот договор. И воздержаться хотя бы на несколько лет. 

Ведь воздержание является неотъемлемой частью Восьмеричного Пути и ему в том числе учат Пять священных заповедей Панча Шила.

Пелевин-11.jpg
Фотография:
Юрий Белят / RTVI


Авторы сюжета:
Видео
Пять причин, почему Виктору Пелевину очень нужно взять паузу