Реклама
Сюжеты
20:51
13 Августа 2020 г.
Пятый день протестов в Беларуси после выборов президента: главное
Поделиться:

Пятый день протестов в Беларуси после выборов президента: главное

Фотография:
Tatyana Zenkovich / EPA / TASS

В Беларуси пятый день подряд продолжаются массовые антиправительственные протесты, которые начались после президентских выборов 9 августа. Люди требуют пересчета голосов и отставки нынешнего главы государства Александра Лукашенко, который, по предварительным данным, набрал около 80% голосов. Подробности происходящего в Беларуси — в материале RTVI.


17:30, 14 августа

Колона из тысячи участников акции вышла на площадь Независимости в Минске, где находится Дом правительства. Милиция не препятствует проходу колоны и никого не задерживает.

16:15, 14 августа

Бастующие работники Минского тракторного завода вышли к площади Независимости в столице. Работа МТЗ приостановилась, рассказал гендиректор. По сообщению «Нашей Нiвы», лидер колонны протестующих заявил журналистам: «Если сегодня кто-то из участников исчезнет, ​​весь МТЗ встанет в понедельник». Бастующие работники, которых, по оценке корреспондента TUT.by, собралось «несколько сотен», направились к Дому правительства. В шествие они отправились после визита премьер-министра Романа Головченко и министра промышленности Петра Пархомчика — с ним без присутствия прессы работники завода разговаривать отказались.

15:40, 14 августа

Светлана Тихановская анонсировала создание координационного совета для трансфера власти в Беларуси, в который войдут «представители гражданского общества, уважаемые и известные белорусы, профессионалы своего дела». Она также призвала зарубежные страны помочь в этом процессе. Кроме того, она вновь призвала мэров городов Беларуси поспособствовать проведению мирных акций.



14:50, 14 августа

Первая смена минского тракторного завода остановила работу после встречи с руководством предприятия. Директор завода заявил, что не знает заработает ли вторая смена. Рабочие сформировали стачечный комитет из 23 человек. Они требуют реформирования силовых структур, смены власти в стране, а также расформирования нынешнего состава ЦИК и полной реабилитации политзаключенных. Руководство завода пытается добиться от них выдвижения только экономических требований.

14:20, 14 августа

Центризбирком огласил окончательные результаты выборов президента Беларуси. Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей, Светлана Тихановская — 10,1%. Анну Канопацкую поддержали 1,67% избирателей, Андрея Дмитриева — 1,21%, Сергея Череченя — 1,14%. Против всех проголосовали 4,59%.

12:05, 14 августа

Светлана Тихановская записала новое обращение к белорусам. «Нас, сторонников перемен, большинство. Этому есть документальное подтверждение — копии протоколов. Там, где комиссии подсчитали голоса честно, моя поддержка составила от 60 до 70%», — заявила Тихановская. Она поблагодарила всех избирателей и призвала мэров городов выступить организаторами мирных массовых собраний в эти выходные.



11:45, 14 августа

Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал протестные забастовки на заводах и других предприятиях страны. «Для начала я, пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые «свядомыя» (сознательные) раскручивают: „Президент покинул страну и находится за границей“», — заявил он.

Кроме того, президент отметил, что остановка работы отдельных заводов может плохо повлиять на все производство в целом. «Если они забастуют на два дня, то конкуренты — россияне и канадцы — перекрестятся. И быстренько на рынок поставят то, что они хотят поставить», — заявил Лукашенко.

10:50, 14 августа

К забастовке присоединились работники больше 20 белорусских компаний, сообщил «Белсат» со ссылкой на подписчиков. В частности, бастуют сотрудники «Гродно Азота», «БелАЗ», «МАЗ», Минского тракторного завода, Белорусского металлургического завода (он сейчас частично возобновил работу), Минского электротехнического завода и других предприятий.

01:00, 14 августа

Всех задержанных во время протестов в Минске отпустят до 06:00, заявил замминистра МВД Александр Барсуков. Об этом сообщают Sputnik Беларусь и телеканал «Белсат».



00:30, 14 августа

Двое телеведущих — Анна Шалютина и Дмитрий Шунин — уволились с телеканала ОНТ. Они вели программу «Наше утро». «Не знаю, есть ли смысл говорить и без того понятные вещи о том, что базовые ценности у людей должны быть одинаковыми. О том, что немотивированная, бесцельная жестокость неприемлема. О том, что оскорблять людей — плохо. Унижать людей — плохо. Бить людей — плохо…» — сказала Шалютина.

00:15, 14 августа

На Пушкинской в Минске акция проходит без ОМОНа. По оценке корреспондента РБК, на ней присутствуют несколько тысяч протестующих. Все проезжающие машины сигналят. Люди скандируют «Уходи».

00:00, 14 августа

В Минске стали отпускать задержанных из изолятора на улице Окрестина, пишет Sputnik Беларусь. Люди выходят по-одному и сообщают, что на них составили административный протокол. РИА Новости передает, что некоторых задержанных увозят из минского ИВС на улице Окрестина на машине скорой помощи.

22:50, 13 августа

Латвийский премьер Кришьянис Кариньш заявил, что Латвия в сложившейся политической ситуации не может проводить в 2021 году чемпионат мира по хоккею совместно с Беларусью. «Сейчас я не вижу, как мы как страна можем устроить чемпионат вместе с Минском», — сказал он. Чемпионат мира 2021 года должен был пройти в Риге и Минске.



21:45, 13 августа

Cпикер верхней палаты парламента Беларуси Наталья Кочанова заявила, что «президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по фактам задержаний». «Уже на вечер сегодняшнего дня отпущены больше тысячи человек», — добавила она. По словам Кочановой, Беларуси «не нужна драка, не нужна война».

По мнению министра внутренних дел Беларуси, «большинство не поддерживает протесты, люди не довольны „площадями хаоса“». «Были попытки поджигать покрышки, были коктейли Молотова, пиротехника», — сказал он. Министр также посоветовал не выходить на протестные акции. «Как остановить насилие? Не нужно обострять ситуацию, выходить на лицу и провоцировать беспорядки», — добавил он.

21:25, 13 августа

Глава МВД Беларуси Юрий Караев заявил, что берет на себя ответственность и приносит извинения пострадавшим на протестах, «случайно попавшим под раздачу». «Я беру ответственность и приношу извинения за травмы случайных людей на протестах, попавших под раздачу» — сказал он. Караев добавил, что «мы должны быстрее отпускать задержанных и уже начали это делать».



20:40, 13 августа

По информации телеграм-канала Nexta, погибшего у метро «Пушкинская» 10 августа зовут Александр Тарайковский. Ему было 34 года.

В центре Минска закрыты магазины, рестораны и кафе, передает Sputnik Беларусь. Как пишет агентство, самая массовая акция в белорусской столице проходит у метро «Пушкинская». Также сотни людей собрались вдоль проспекта Независимости в спальном районе Уручье.

В белорусском городе Жодино мэр вышел к протестующим. Люди требуют огласить результаты голосования по городу. Мэр отвечает, что огласят, когда официально объявит ЦИК — «после 18го числа». Также жители города просят его убрать сотрудников ОМОНа из города. Мэр заявил, что в городе нет ОМОНа, а есть только внутренние войска, охраняющие изолятор. По его словам, сегодня из изолятора выпустили 500 человек.

18:50, 13 августа

За последние дни из государственных СМИ Беларуси уволились больше десяти журналистов. В частности, с «Беларуси 1» ушли четыре ведущих информационных и развлекательных передач, с ОНТ — глава президентского пула и двое ведущих развлекательных программ, с «Белорусского радио» — ведущий и сотрудница отдела новостей, с СТВ — ведущая утренней передачи, а с АТН — ведущий новостей.



18:20, 13 августа

Президенты Польши Анджей Дуда, Литвы Гитанас Науседа, Латвии Эгилс Левитс и Эстонии Керсти Кальюлайд призвали власти Беларуси прекратить использовать силу против протестующих. Они также объявили, что готовы стать посредниками для мирного процесса в стране.

18:00, 13 августа

В Минске милиция перекрыла дороги, ведущие к площади Независимости, где находятся парламент, совет министров и Центризбирком. В 18:00 на акцию солидарности у Дворца культуры и спорта железнодорожников собирались выйти сотрудники государственной железнодорожной компании.

Антиправительственные выступления в Беларуси начались вечером 9 августа, когда появились первые результаты. Мирные демонстрации вскоре сменились стычками демонстрантов с милицией. Последние для подавления протестов применили светошумовые гранаты и резиновые пули. Только в первую ночь по всей стране задержали около трех тысяч человек. На следующий день СК Беларуси завел уголовные дела о массовых беспорядках.

Вторая ночь протестов принесла ужесточение противостояния между милицией и демонстрантами. Силовики опять применяли светошумовые гранаты и резиновые пули, а протестующие в ответ использовали фейерверки и бутылки с зажигательной смесью. Во вторую ночь пострадали сотни человек, один из протестующих погиб. Как уточнили в МВД, у него в руках взорвалось неустановленное взрывное устройство.



На третий день протестов в Минске задержали мужчину, которого власти назвали координатором акций. В 25 городах Беларуси задержали больше тысячи человек. В четвертый день силовики пришли в белорусские отделения «Яндекса» и Uber. На нескольких заводах прошли протестные акции.