Видео с пытками и убийством предположительно российских военнопленных стало одним самым обсуждаемых событий последних дней. Военное преступление осудили с обеих сторон и на уровне международных организаций. Расследование пообещали провести СК России и украинские власти, но никаких официальных данных о том, кто конкретно причастен к пыткам и кто стал их жертвой, до сих пор нет. Отставной генерал и депутат Госдумы Владимир Шаманов заявил о задержании виновных российской стороной и даже назвал их имена, но информация оказалась недостоверной. RTVI разбирался, что известно об этом инциденте и кто может быть к нему причастен.

Реакция на видео

27 марта в телеграм-каналах о боевых действиях на Украине стали распространяться видео, на которых вооруженные мужчины пытают восьмерых связанных военнопленных, некоторые из которых, судя по всему, погибают от ран прямо в кадре.

Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер в интервью CNN призвала расследовать ситуацию, которая «вызывает серьезную обеспокоенность». ​​​​Министерство обороны США также отметило, что ожидает, что обращение с военнопленными будет соответствовать нормам международного права.

Несмотря на международный резонанс, официальных подтверждений или опровержений о том, что на видео мучают именно российских военнослужащих, от Минобороны России так и не последовало. Следственный комитет России отчитался о возбуждении дела по статье «покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц с особой жестокостью».

Глава российской делегации на переговорах с Украиной Владимир Мединский заявил, что на встрече в Стамбуле украинской стороне был выражен протест по поводу жестокого обращения с пленными. «Они пообещали принять самые жесткие меры, если первыми их поймают — тех, кто допускал военные преступления. Если поймают наши, то сами понимаете…. Нас услышали», — подчеркнул Мединский.

После переговоров в Стамбуле замглавы Минобороны России Александр Фомин также призвал Украину соблюдать Женевские конвенции по гуманному обращению с военнопленными. «Мы призываем к тому, чтобы исключить вообще практику пыток, применяемых к нашим, российским военнопленным и призываем к тому, чтобы украинская сторона приняла исчерпывающие меры, чтобы исключить эту практику», — сказал он.

Советник президента Украины Владимира Зеленского Алексей Арестович пообещал, что с украинской стороны также будет проведено расследование. «У нас к таким случаям относятся крайне жёстко. Будет расследование. Я неоднократно официально призывал с трибуны и сегодня призвал еще раз — мы не издеваемся над пленными. Мы европейская армия, европейское государство», — сказал Арестович.

Уже через два дня после первых публикаций видео на «круглом столе» в Госдуме зампред парламентского комитета по развитию гражданского общества, отставной генерал Владимир Шаманов заявил, что российский спецназ уже захватил тех, кто пытал пленных: «Те, кто измывались над нашими военнослужащими, они недолго радовались, через трое суток наш спецназ этих подонков захватил. Сегодня они валяются в ногах, просят о пощаде. Я назову их фамилии. Одного подонка величали Сергей Величко, кличка Чили. Второго — Константин Немичев. Оба подонка произросли нацистами из фанатской группировки местного футбольного клуба „Металлист“. Это они сами рассказали уже на первых допросах. И так будет с каждым, кто будет недостойно, нарушая Женевскую конвенцию, поступать с нашими военнопленными».

Российские правоохранительные органы и Минобороны о задержании Величко, Немичева или каких-то иных подозреваемых в пытках российских военнопленных не сообщали и заявление Шаманова не комментировали.

Пленные_1 Немичев

Константин Немичев и Сергей «Чили» Величко. Скриншот из видео заявления о том, что они на свободе
Фотография: Немiчев / Telegram

Через несколько часов Сергей Величко опроверг свой «захват», опубликовав в собственных соцсетях видеозапись: «Я нахожусь в плену у людей с больной фантазией», — сказал украинский праворадикал. Позже Величко и Немичев записали уже совместный ролик, в котором еще раз опровергли свое задержание и уточнили, что находятся в Харькове, а видео с пытками назвали фейком.

Что известно о происхождении видео

Журналисты RTVI не могут публиковать видео с пытками пленных по этическим соображениям, а также обязаны выполнять требования российского законодательства и регуляторов, которые запрещают публиковать недостоверные сведения под угрозой уголовного преследования и требуют доверять только официальным источникам с российской стороны. Однако мы публикуем описание видео, чтобы прояснить его происхождение и вероятную принадлежность виновных и жертв пыток.

В социальных сетях распространение получили два видеоролика. На первом из них мужчины в камуфлированной военной форме, похожей на российскую, лежат на асфальте в лужах крови, некоторые с разбитыми и опухшими от ударов лицами, у некоторых на голове надеты пакеты и сумки, руки за спиной связаны хомутами-стяжками. Часть пленных уже не подает признаков жизни. Мужчины за кадром задают им вопросы на русском языке с характерным южнорусским выговором. Среди пленных ищут офицеров, выясняют, где остались разведчики, откуда пленные родом, в каком звании. Двое из пленных говорят, что один из них Республики Коми, а второй, что он из Смоленской области. У одного из пленных уточняют национальность. Мужчина отвечает, что он азербайджанец. Один из пленных теряет сознание. «По моему, ***** [конец] ему», — говорит на записи один из вооруженных военнослужащих, переворачивая тело пленного.

На втором видео пленных выводят из автомобиля со связанными за спиной руками, затем им стреляют по ногам. Выгружают из машины еще троих пленных, простреливают им ноги и начинают новый допрос. Один из пленных говорит, что они располагались неподалеку в Бисквитном. Второй говорит, что он сапер. Украинский военный спрашивает: «Со стороны Ольховки сюда минировал?». Руководящий допроса связывается по рации с кем-то с позывным «Знайка» и показывает ему по видеосвязи на телефоне пленных и спрашивает: «Знаешь его?»

Журналисты издания «Медиазона»* обратили внимание на наиболее раннюю публикацию на форуме Reddit. Там видео выложено около пяти утра по московскому времени 27 марта. В отличие от других версий это одна съемка, из которой ясно, что оба ролика сняты одним автором и происходят в одном месте и в одно время.

Уже на следующей день после первых публикаций автор анонимного телеграм-канала «Тройка» (Rustroyka1945) нашел место пыток, сопоставив детали на видео с особенностями местности Малой Рогани. Он перенес их на карту и пришел к выводу, что действие происходит на территории местного молочного завода. Он располагается неподалеку от села Бисквитное и в 15 км от Ольховки — населенных пунктов, которые упоминают военнопленные в кадре. Позже версию подтвердило и подробное OSINT-расследование Би-би-си. Опрошенные британскими журналистами медицинские и военные эксперты также посчитали видеозапись с пытками подлинной.

Пленные_3 карта

Фотография: Тройка / Telegram

Кто может быть причастен к пыткам

На видеозаписи не видно ни одного лица участников издевательств. О том, что в пытках пленных участвовали харьковские неонацисты из полка «Азов» Сергей Величко и Константин Немичев, первыми написали проросийские анонимные телеграм-каналы «Бушующий мир» (udr_news) и «Иди и смотри» (smotri_z) со ссылкой на свои неназванные источники. Блогеры предположили, что солдат взяли в плен 25 марта около населенного пункта Ольховка в Харьковской области и отвезли на базу в селе Малая Рогань.

Пленные_2 Азов

Харьковский «Азов» Фотография: Чили и Ко / Telegram

Немичев и Величко – давние друзья и хорошо известные на Украине сторонники ультраправой идеологии. До 2014 года они вместе входили в группировку «КСР» футбольных фанатов харьковского клуба «Металлист». После 2014 года Константин Немичев служил в батальоне, а затем в полку «Азов», где получил звание сержанта. Участвовал в боях за Широкино и в Мариуполе, был награжден государственными наградами. После 2016 года он позиционировал себя борцом с наркоторговлей в Харькове и считался лидером местных «азовцев». В 2018 году Немичев возглавил региональную ячейку ультраправой партии «Национальный корпус», созданной основателем «Азова» харьковчанином Андреем Билецким. В 2021 году стал председателем общественного совета при Харьковской государственной администрации.

Сергей Величко (позывной Чили) помимо прочего известен, как автор популярной на Украине матерной кричалки, оскорбляющей Владимира Путина. Он тоже ветеран полка «Азов» и тоже с 2014 года участвовал в боях в Донбассе. В 2021 году Величко был задержан СБУ и находился в СИЗО по делу о мошенничестве и рэкете. Генпрокуратура Украины сообщала тогда, что «бригада» Чили занималась вымогательством «средств от медработников и субъектов предпринимательства, оказывающих услуги похорон на территории Харькова и Харьковской области». Но в результате объявленной с началом российской спецоперации на Украине амнистии Величко вышел на свободу в числе тех, кто до ареста имел военный опыт и дал согласие вернуться в ВСУ.

Ранее Величко и Немичев уже выставляли у себя в соцсетях другие видео с издевательствами над военнопленными, но среди них не было вызвавшего наибольший резонанс видео из Малой Рогани. При этом в дни, когда предположительно пытали российских солдат, харьковское подразделение «Кракен Азов» действительно находилось в районе Малой Рогани. По данным украинского сайта «Патриот Донбасса», 25-26 марта ВСУ совместно с подразделениями «Кракен Азов» и теробороной Харькова как раз проводили «зачистку» сел Ольховка и Малая Рогань. На ютьюбе выложено видео операции в Ольховке, подписанное Величко, Немичевым и еще одним членом «Кракен Азова» — Евгением Лутаем. На этом видео бойцы с украинской стороны обозначают себя синими лентами на рукавах, как и участники пыток, снятых на местном молокозаводе. В этом пропагандистском ролике никаких пленных нет — только кадры боевых действий.

Однако корреспонденты Би-би-си обнаружили заявление группировки «Кракен Азов» о том, что 25 марта в селе Ольховка были взяты в плен 30 россиян, а также кадры, на которых пленных связывают, завязывают им глаза и запихивают в фургон, а в другом ролике заставляют петь национальный гимн Украины. Лидер харьковских азовцев Немичев тем не менее заявил журналистам, что его бойцы обращались с пленными «гуманно» и отверг какую-либо связь с видеозаписью пыток на молочной ферме в Малой Рогани.

Алексей Сочнев

*признанно в России СМИ-иноагентом