Сюжеты
17:01
31 Июля 2019 г.
Рабы небожии: в Южной Корее приговорили лидера секты, которая заманила сотни людей на Фиджи и заставила работать на себя
Поделиться:

Рабы небожии: в Южной Корее приговорили лидера секты, которая заманила сотни людей на Фиджи и заставила работать на себя

Фотография:
Grace Road Church

Суд в Южной Корее 30 июля дал шесть лет тюрьмы основательнице секты Grace Road Church Син Ок Чу, которая отправляла своих последователей на Фиджи, пообещав спасти их во время Судного дня. Там людей фактически держали в плену, принуждали к рабскому труду и избивали. О том, что это за культ и почему он стал популярным на Фиджи, — в материале RTVI.


Син признали виновной в насилии, жестоком обращении с детьми и мошенничестве. Вместе с ней осудили еще пятерых человек, которые занимали высокое положение в иерархии секты. По словам бывшей участницы культа, которая смогла сбежать, наказание слишком мягкое и не соответствует тяжести преступления.

Около 30% южнокорейцев исповедуют христианство. В последние годы в стране растет влияние квази-религиозных христианских групп, которые больше напоминают объединения сектантов. Grace Road Church была одной из них.

На сайте организации говорится, что миссия ее последователей — создать сообщество, которое будет передавать слово Божье с помощью Голоса истинного духа. Именно этот Голос, по мнению сектантов, знает, кто грешник, кто праведник, а кому уготована вечная жизнь.

Grace Road Church появилась в 2002 году. У нее, по подсчетам профессора Пусанского Пресвитерианского университета Так Чжи Ира, не больше 1000 последователей. В 2014 году основные христианские церкви Южной Кореи признали организацию еретической.

В том же году Син предрекла на Земле великий голод и сказала, что перед вторым пришествием Иисуса нужно исполнить пророчество: превратить Фиджи в центр мира, как о том якобы говорится в Библии. Сотни людей поехали вслед за лидером секты. Там у них отбирали паспорта, избивали, чтобы изгнать злых духов, и заставляли работать на компанию GR Group — корпоративное подразделение секты. Некоторые хотели уехать обратно, но их удерживали насильно.

традиционные дома на фиджи
Традиционные дома на самом большом острове Фиджи, Вити-Леву
Фотография:
Walter Bibikow / Getty Images

В сентябре 2018 года одна из бывших последовательниц культа рассказала Би-би-си, как сбежала от сектантов в пижаме и домашних тапочках. «Я потеряла всю семью, но не жалею об этом», — призналась девушка, которая бросила учебу в США и оказалась в секте из-за матери. «Они [руководители культа — прим.RTVI] заставляют тебя продать собственность, отдать деньги, уйти с работы и отречься от друзей», — рассказала бывшая пленница культа.

В 2018 году в Южной Корее показали документальный фильм о Grace Road Church. В него, в частности, попали кадры ритуальных избиений, а также рассказы бывших последователей о рабском труде, переутомлении и запугивании.

На Фиджи Grace Road Church получила большое влияние. Компания GR Group даже получила награду от властей островного государства за успехи в бизнесе. Корпоративное подразделение секты активно инвестировало в экономику острова и занималось сельским хозяйством, розничной торговлей, ресторанным бизнесом и строительством. Еще компания выделила $5 млн Национальному университету Фиджи на работу по развитию экологически чистого сельского хозяйства.

Син вместе с несколькими приближенными арестовали в июле 2018 года в аэропорту Сеула. Полиция Фиджи объявила о проверке работы секты. При этом, по словам генерального прокурора островного государства Айяза Сайед-Хайюма, арест лидера культа никак не повлиял на бизнес-интересы GR Group.