Сюжет
15:39
23 Августа 2018 г.
Раскопки в Сандармохе возглавит Титберия
Поделиться:

Раскопки в Сандармохе возглавит Титберия

Раскопки в Сандармохе возглавит Титберия

В месте массовых расстрелов, которое обнаружил арестованный историк Юрий Дмитриев, пройдет экспедиция Российского военно-исторического общества.


Организация Владимира Мединского будет искать захоронения красноармейцев и военнопленных периода Второй мировой войны. Независимые историки и сторонники Дмитриева говорят о «перехвате повестки» и о том, что из места памяти о репрессиях могут сделать очередной мемориал погибшим воинам. Руководить экспедицией будет петербуржец Олег Титберия. Он наладил крупный бизнес по производству портовых кранов, а в свободное время занимается поисковой и патриотической работой под эгидой РВИО. Корреспондент RTVI Артем Филатов дозвонился до руководителя экспедиции и выяснил подробности о ней.

Олег Иликович, здравствуйте! Вы действительно  уже 25 августа планируете начать работы в Сандармохе?

Мы не в Сандармохе вообще начинаем работы, мы начинаем в районе этом. У нас там пятно, в котором мы начинаем работать, 15 километров. У нас плановая экспедиция Министерства обороны по поиску и увековечиванию памяти погибших при защите Отечества солдат. Мне уже звонят каждый день… Почему мы в Сандармохе будем работать?

Ну потому что согласование у вас есть от Республики Карелия на работы в Сандармохе…

Район Сандармоха - это 15 километров вокруг…

Смотрите, в документе написано, что согласовывают проведение работ на территории мемориального комлекса «Сандармох».

Ну мемориальный комплекс — он большой…

Все-таки 7 гектаров, а не 15 километров.

Нет, мы работаем в районе Сандармоха: и на этом пятаке, и вокруг него. Поэтому что конкретно вас интересует? Я не могу понять, мне звонят с какими-то загадочными вопросами!

Что конкретно вы планируете делать на территории комплекса «Сандармох»?

Искать солдат погибших, солдат Красной Армии.

В «Сандармохе» 236 могильных ям, на некоторых стоят памятные знаки и кресты. Вы собираетесь их раскапывать?

Не планируем, конечно, мы эти ямы раскапывать, никому это в голову не придет! Вот, мы идем с металлоискателем, с щупом, допустим, от ямы на расстоянии 20-30 метров. Появился сигнал. Мы его  вскрыли, посмотрели. Определили – солдат! Если не солдат, то вызываем прокуратуру, проводим эксгумацию, и дальше уже определяют, кто это.

То есть вы не планируете трогать эти 236 захоронений?

Мы их трогать не планируем.

Сандормох11.jpg
Фотография:
 Semenov.m7 / WikiCommons 

Расскажите, какие сроки у вашей экспедиции?

Ориентировочно мы выезжаем с 24 по 30 августа в зависимости от того, как обеспечение будет готово.

То есть уже завтра?

Пока еще не выезжаем, пока еще я занимаюсь обеспечением.

Сколько человек участвуют в вашей экспедиции?

Участвуют 20 человек.

Это на средства Минобороны или на средства Военно-исторического общества?

Это на собственные средства. Минобороны помогает нашим экспедициям только с обеспечением, то есть с палатками, с кухней.

А какой у вас бюджет?

Это имеет какое-то отношение сейчас? Когда наша экспедиция закончится, публикуется фотоотчет и выкладывается с печатью наш бюджет. Все можно посмотреть, мы даже выпускаем буклет.

Многие историки в Карелии говорят, что там нет никаких солдат, что не было там никаких расстрелов красноармейцев. Вы что об этом думаете?

Я думаю, что на данный момент эта информация нуждается в проверке. Потому что вы посмотрите, как раньше проводились раскопки, эти исследования. Тогда даже приборов нормальных не было!

Историк Юрий Дмитриев, который обнаружил «Сандармох», находится в СИЗО по уголовному делу. И в это же время вы проводите экспедицию. Как это совпадает?

Если вы мое мнение честно спрашиваете, я ничего не знаю, что сейчас происходит с Юрием Дмитриевым.  Потому что я практически все свое время свободное провожу в экспедициях. У меня есть конкретная задача, которой я посвятил свою жизнь, которой я занимаюсь. Вот об этом я могу рассказывать сколько угодно — о своих экспедициях, о найденных солдатах. 

KSP_015645_00004_1.jpg
Фотография:
 Давид Френкель / Коммерсантъ 

А где вы до этого проводили свои экспедиции?

Вы меня попросили на пару вопросов ответить — я вам ответил. Вы можете в интернете набрать мою фамилию и увидеть всю мою работу. Но почему-то все задают мне вопросы с каким-то подвохом, как будто это какая-то секретная экспедиция, которая хочет сделать что-то нехорошее.

Есть ли у вас Открытый лист – документ, дающий право на проведение археологических работ?

У нас на момент начала экспедиции будут все необходимые документы, приезжайте и все увидите.

Наши собеседники, независимые историки, высказывали опасения, что у вас есть планы подменить, грубо говоря, это место памяти: чтобы была не память о  жертвах репрессий, а память о погибших солдатах.

Только сумасшедший человек может это сказать. Только психически больной независимый историк! Потому что все работы наши производятся под видеокамеру, в присутствии специалистов, органов государственной власти. Как можно подменить что-то, если это в принципе невозможно! Поэтому я и сказал, что вокруг какая-то странная информация и распространяют ее нездоровые люди. Вот вы, взрослый человек, вы как себе это представляете? Есть захоронение, как можно подменить его?

Например, гильзы какие-то подложить, фрагменты обмундирования…

Зачем? Понимаете, этот период истории давно всеми открыт, никто его не оспаривает. Все знают, что у нас такой период в истории был. Ну был и был… И вдруг появляется какая-то экспедиция, которая начинает подбрасывать гильзы, чтобы перевести это захоронение, одно из тысяч, в какой-то другой разряд. Зачем? Мне бы и в голову такое не пришло, даже если бы мне кто-то предложил такое сделать… Я 25 лет поисковыми работами занимаюсь! Вот приезжайте сюда на место и посмотрите все сами, вы можете провести две недели со мной, и тогда не будет ни у кого возможности это подменить.

От редакции: RTVI воспользуется приглашением Олега Титберии и направит съемочную группу на место экспедиции Российского военно-исторического общества.  Карельские собеседники нашего телеканала обращают внимание, что работы в районе Сандармоха необходимо производить с особой аккуратностью, поскольку рядом с мемориальным комплексом также находятся охраняемые государством стоянки древнего человека.


Авторы сюжета:
Видео
Раскопки в Сандармохе возглавит Титберия