Фотография: Генерал-полковник Аркадий Гостев / пресс-служба МВД РФ / ТАСС
Владимир Путин сменил директора ФСИН Александра Калашникова – выходца из ФСБ, на давнего сослуживца министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Перестановка произошла на фоне скандала с пытками и изнасилованиями заключенных и подготовки президента к встрече с членами Совета по правам человека. В материале RTVI – подробности о ситуации, сложившейся во ФСИН, руководить которой за последние 10 лет назначали выходцев из МВД, ФСО и ФСБ, и все они оказывались в центре скандалов и уголовных дел.

Отставка перед разговором с СПЧ

Отставка директора ФСИН Александра Калашникова стала полной неожиданностью для всего руководства тюремного ведомства, сообщил RTVI собеседник знакомый с нынешними руководителями ФСИН. О неожиданности такого решения «для большинства» рассказал и председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. «Еще два часа назад Александр Калашников принимал участие в координационном совещании в Генпрокуратуре, посвященном реализации нацпроектов», — написал Хинштейн в своем телеграмм-канале после появления в СМИ информации со ссылкой на президентский указ.

Внезапность перестановки подтвердил RTVI и один из сотрудников центрального аппарата.

Отставка директора произошла за неделю до встречи Владимира Путина с членами Совета по правам человека при президенте (СПЧ), где одной из тем для обсуждения должны были стать факты пыток в системе ФСИН.

По словам источника RTVI, близкого к руководству ФСИН, после скандала во многих подразделениях ФСИН начались внеплановые прокурорские проверки, которые вскрыли самые разные факты злоупотреблений, в том числе финансовых. «Большая часть всего этого, в том числе и все эти зверства — наследство предыдущих руководителей ФСИН, Калашников наоборот был сторонником проекта максимальной цифровизации ведомства, чтобы все эти ситуации [преступления в СИЗО и колониях], в том числе с Навальным, в том числе все эти колл-центры со "Службой безопасности Сбербанка", можно было контролировать онлайн, объективно фиксировать и пресекать. Калашников пресек созданные до него сомнительные финансовые схемы. И это встретило сопротивление системы», — заверил собеседник RTVI. По его словам, среди оппонентов Калашникова были влиятельные отставные сотрудники из числа генералитета тюремного ведомства.

Неожиданностью отставка стала и для члена СПЧ и журналистки Евы Меркачевой, пишущей о ФСИН. «Новость ошеломляющая, потому что ничего не предвещало, — рассказала Меркачева радиостанции "Говорит Москва". — Мы не слышали, чтобы кто-то ругал директоров ФСИН. Мы прекрасно понимали, что есть история с пытками, но мы также видели, что сейчас идёт большая проверка, что Следственный комитет завёл уголовные дела, что работает прокуратура, что уволено огромное количество сотрудников. Казалось бы, работа двигается. И тут неожиданно эта отставка. С чем она связана, непонятно. Нет никаких объяснений. Появилась даже версия о том, что Калашников сам попросил, чтобы его освободили от этого тяжелого тюремного ведомства».

Новые факты пыток

Отставка Калашникова — реакция не только на наши предыдущие публикации, но и на публикации, которые проект Gulagu.net готовит в декабре — о Красноярской ОТБ-1, заявил RTVI Владимир Осечкин. По его словам, эта информация есть у российских спецслужб. «По линии СВР президенту России на стол лег большой доклад о независимом расследовании Gulagu.net и наличии секретного архива ФСБ/ФСИН с тысячами видеофайлов пыток в том числе в учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю, публикация которых была запланирована на декабрь 2021 года», — утверждает Осечкин.

По его словам, ответственность за бесчеловечные методы работы лежит на Управлении «М» ФСБ и Главном оперативном управлении ФСИН России, которые были «опозорены и дискредитированы». Как утверждает Осечкин, на видеозаписях зафиксированы «факты совершения преступлений сотрудниками ГУФСИН и УФСБ по Красноярскому краю».

До назначения на пост директора ФСИН в октябре 2019 года генерал Калашников возглавлял управление ФСБ именно в этом регионе, а затем расставил на ключевые позиции по линии оперативной работы выходцев из красноярского ГУФСИН, говорит Осечкин.

На пост временно исполняющего обязанности начальника Главного оперативного управления ФСИН России Калашников назначил экс-начальника ГУФСИН по Красноярскому краю генерала Николая Васильева, а на позицию его первого заместителя — Антона Ефаркина, который ранее возглавлял оперативное управление красноярского главка. Именно Ефаркин был назначен Калашниковым временно исполняющим обязанности УФСИН по Саратовской области после скандала с видеозаписями пыток в местной тюремной больнице. После этого передавший видеоархив белорус Сергей Савельев был объявлен местной полицией в розыск. Позже это решение было отменено Генеральной прокуратурой.

«В Кремле было принято единственно возможное кадровое решение [об отставке Калашникова], — настаивает Осечкин. — В настоящее время уже стало известно о том, что новым директором ФСИН назначен генерал МВД и теперь уже экс-заместитель министра МВД Аркадий Гостев. По сути, после провала контрразведки ФСБ (Управление «М») Владимир Путин, утратив доверие к ФСБ, передал контроль за УИС в МВД».

Сослуживцы Колокольцева

Генерал-полковник Аркадий Гостев — действительно давний соратник министра внутренних дел Владимира Колокольцева, объяснил RTVI знакомый с новым директором ФСИН по службе ветеран правоохранительных органов. «С министром они знакомы еще по южному округу», — сообщил собеседник RTVI. Значительная часть карьеры Гостева пришлась на работу в УВД Южного административного округа, где он работал сначала в следственном отделе, а затем начальником штаба.

По словам бывшего сотрудника МВД, Колокольцев способствовал продвижению Гостева с тех пор, когда занимал еще пост начальника ГУ МВД Москвы. «Ничем плохим он не запятнан, но Аркадий — исключительно штабист, — продолжает бывший сотрудник полиции. — Это работа с документами, планами, толстой тетрадью, линейкой измерять расстояние от бордюра до бампера патрульной машины. Но кто-то должен нести на себе и этот груз».

С мнением Осечкина собеседник RTVI из правоохранительных органов не согласен: «Никакого отношения к контролю за ведомством эти перестановки не имеют. С МВД работает тоже самое управление "М", что и с ФСИН. Просто реакция на скандал. Это расстрельная должность».

Со времен Юрия Калинина, который возглавлял уголовно-исполнительную систему все 1990-е и нулевые годы, карьера последующих руководителей тюремного ведомства заканчивалась отставками на фоне скандалов. Преемник Калинина и также выходец из системы МВД Александр Реймер после отставки был осужден за мошенничество. Следующий руководитель тюремного ведомства — бывший директор Фельдъегерской службы и выходец из ФСО Геннадий Корниенко ушел по достижении предельного возраста для службы, но на фоне расследования деятельности его заместителя и руководителя финансового блока ФСИН Олега Коршунова.

После ухода Корниенко и новых расследований в отношении должностных лиц ФСИН Путин отправил в отставку другого выходца из Фельдъегерской службы — первого замдиректора ФСИН Анатолия Рудого. В отличие от Калинина, ставшего сенатором, а затем вице-президентом «Роснефти», Корниенко и Рудый никаких новых назначений не получили.

После ухода Рудого в апреле 2021 года должность первого заместителя оставалась вакантной, но с его отставкой в руководство ФСИН перешел Анатолий Якунин — бывший руководитель оперативного управления МВД. Как и новый глава ФСИН, Якунин — давний сослуживец Колокольцева. Они познакомились во время службы министра в Орловской области в нулевые годы. Однако, по словам собеседника RTVI близкого к МВД, в отличие от Гостева в последние годы у Якунина сложились натянутые отношения с окружением министра внутренних дел, что стало причиной его ухода из МВД во ФСИН.

В подчинении у Якунина оказались главное оперативное управление ФСИН и управление планирования и организационно-аналитического обеспечения, а также управление наказаний не связанных с лишением свободы.

Как искоренить пытки

Как ранее объясняла RTVI исследовательница пенитенциарной системы и младший научный сотрудник Института проблем правоприменения Ксения Рунова, пытки и унижающее достоинство обращение — это «опыт, который передавался от предыдущих поколений сотрудников ФСИН к новым, и они просто не знают, как по-другому держать дисциплину».

Другие причины пыток — дефицит сотрудников, которых просто не хватает, чтобы следить за всеми заключенными, плохие условия труда, закрытость системы, в которой можно скрыть факты пыток или не выдавать видеозаписи по требованию адвокатов.

«Как говорят в Норвегии, хорошая тюрьма — та, где сидит 200-300 человек, и когда начальник тюрьмы знает каждого заключенного. Решение проблемы — достаточное количество сотрудников в колонии, когда они довольны своей участью, то есть они получают достойную зарплату, и общество относится к ним с уважением, — считает Рунова. — Кроме того, система должна стать более гражданской и более открытой для внешних участников, например, некоммерческих, образовательных организаций. Они будут готовы проводить лекции, семинары, беседы с заключенными. Чем больше их будет в тюрьмах, тем лучше это для заключенных, потому что с ними будет проводиться социальная и психологическая работа. Одновременно будет сложнее скрывать пытки».

Максим Солопов

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!