Сюжет
01:13
26 Июня 2018 г.
Разоблачительный ролик New York Times. Причастны ли войска Асада к химической атаке в Думе?
Поделиться:

Разоблачительный ролик New York Times. Причастны ли войска Асада к химической атаке в Думе?

Разоблачительный ролик New York Times. Причастны ли войска Асада к химической атаке в Думе?
Фотография:
RTVI

В Сирии продолжается война, многочисленные участники и заинтересованные стороны вновь спорят о фактах и фейках. Газета New York Times опубликовала результаты своего расследования, которое, по мнению редакции, доказывает, что именно войска Асада нанесли химическую атаку по сирийскому городу Дума в пригороде Дамаска 7 апреля.

Журналисты издания совместно с расследовательской группой Bellingcat установили, что ракета была запущена по жилому дому с неба, которое в районе сирийской столицы контролирует исключительно правительство арабской республики. После атаки на Думу погибли десятки людей, а Соединённые Штаты совместно с Францией и Великобританией в ответ на химатаку нанесли точечные удары по Дамаску. Довольно занятно, что западных журналистов на место трагедии не пускают. Но New York Times для доказательств хватило одной видеозаписи, опубликованной российскими СМИ. На этом видео журналист телеканала «Звезда» демонстрирует ракету и утверждает, что ее подложили враги режима Асада. Но журналисты демонстрируют, что ракета вполне настоящая.

Расследование Bellingcat и New York Times
Расследование Bellingcat и New York Times
/

Газета New York Times публикует свое видео, сопровождая его утверждением о том, что российские и сирийские официальные лица, называя атаку на Думу постановкой, лгут. Официальная Москва неоднократно называла химатаку фарсом и фейком, уверяя, что мертвые дети — это голливудские актеры, а Ники Хейли — представитель США в ООН — размахивая фотографиями убитых сирийцев, делает то же, что в свое время делал Колин Пауэл со своей пресловутой пробиркой. Конечно, это отсылка к иракской войне.

Правда, буквально три дня назад российская сторона заявила, что химические атаки в Сирии все-таки осуществляются, но только не Асадом, а оппозицией при поддержке Запада. Мария Захарова высказала уверенность, что оборудование для химических атак в сирийской Думе изготовлено не где-нибудь, а в Западной Европе. Официальный представитель российского дипведомства также продемонстрировала и само оборудование.

Мария Захарова, официальный представитель МИД России: «То, что вы видите использовалось боевиками, террористами, было обнаружено в городе Дума, сейчас идет следствие и расследование того, кто это использовал из боевиков и террористов. С одной стороны, доморощенную установку, с другой - включающую профессиональные компоненты. Речь идет о боевиках и террористах, я не могу сказать с уверенностью относительно того, кто конкретно это использовал. Так часть, которая является профессиональным оборудованием, к сожалению, изготовлена в странах западной Европы»

На эти слова вскоре отреагировал и британский МИД. «Сегодняшний брифинг МИД РФ по химическому оружию в Сирии включал необоснованную критику независимых и объективных расследований ОЗХО в Сирии», - полагают в Лондоне. Foreign Office вновь заявил, что правительство Сирии не раз применяло химическое оружие против своего народа, а Россия с помощью права вето в Совете безопасности ООН не позволила международному сообществу на это отреагировать.

Директор офиса национальной сирийской оппозиции Мариам Джалаби: «По нашим подсчетам химоружие в Сирии использовалось 221 раз. Режим Асада использует тактику устрашения собственного народа и терроризует его с целью порабощения, Асад постоянно запугивает сирийцев, он идет на все, чтобы сохранить свою власть. Он прибегает к любым методам, вынуждает людей покидать свою родину, он спровоцировал колоссальный миграционный кризис, свыше 6 миллионов сирийцев вынуждены были покинуть свои дома и бежать, а Асад всю ответственность возложил на террористов. При этом, Асад постоянно отрицает применение химического оружия, заявляя, что кадры — подстановка и фарс, что дает ему неприкосновенность. Подельники Асада — Россия и Иран — поддерживают его, и пока они это делают, Асад может вытворять, все, что угодно. Использование режимом Асада химического оружия было неоднократно доказано, и когда в Совете Безопасности ООН была представлена резолюция о расследовании химической атаки в апреле этого года, то именно Россия наложила вето! Путин пытается всеми силами защитить преступный режим Асада, и помочь ему остаться у власти, ну а Асад продолжает терроризировать собственное население.

Я бы хотела подчеркнуть, что видео, которое было выложено сегодня New York Times, свидетельствует о преступном сговоре России с режимом Асада. Россия помогает Асаду замести следы и скрыть свидетельства применения химоружия. А они, между тем, есть, и мы сирийцы, призываем преступников к ответу.

Я полагаю, что Асад продолжает свою преступную деятельность, потому что уверен в том, что ему все сойдет с рук. Асад неоднократно совершал многочисленные военные преступления, к ним относится не только использование химического оружия против собственного народа, речь идет о массовых зверствах, о кровавых бесчинствах режима, в частности, принудительном переселении граждан. Мы должны создать механизм, благодаря которому преступники понесут ответственность за свои действия, за совершение своих военных преступлений. И мы в ООН работаем над созданием подобного механизма, мы хотим организовать своего рода трибунал для того, чтобы военные преступники предстали перед судом».

Насколько убедителен ролик New York Times и кому выгодна химическая атака на город Дума обсудили в эфире RTVI c военным экспертом Борисом Юлиным. 


Башар Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии. Сирия не позволит западным странам помогать республике восстанавливаться, заверил президент, отметив, что, если у страны не будет хватать денег, власти займут их у «друзей». «Запад не нужен», — подчеркнул Асад. Сам же он ранее оценил ущерб от войны в Сирии в $400 млрд. Одновременно, по данным издания Гардиан, Дональд Трамп направил послание вооруженной сирийской оппозиции, вся суть которого заключается в следующем: вы теперь сами по себе. Журналисты утверждают, что в Свободной Сирийской армии получили следующее сообщение от Белого дома: «Вы не должны основывать свои решения на ожиданиях военного вмешательства с нашей стороны».

В прямом эфире RTVI израильский политолог Зеев Ханин рассказал, как в Израиле реагируют на авиаудары российской армии вблизи Голанских высот и Иордании, с чем связано обострение на Ближнем Востоке, а также что означает послание Белого дома.


Авторы сюжета: