Сюжет
12:17
11 Июля 2018 г.
Регионы неохотно поддержали пенсионную реформу. Почему на утверждение в Думе это никак не повлияет
Поделиться:

Регионы неохотно поддержали пенсионную реформу. Почему на утверждение в Думе это никак не повлияет

Регионы неохотно поддержали пенсионную реформу. Почему на утверждение в Думе это никак не повлияет
Фотография:
Виктор Бартенев / Интерпресс / ТАСС

11 июля министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что, по его данным, уже 61 регион дал положительные заключения на законопроект о повышении пенсионного возраста. Рассмотрение проекта в первом чтении Госдума наметила на 19 июля. Между тем, в регионах нет единодушия в отношении реформы.


Совет по правам человека при президенте (СПЧ) и советник президента по социальным вопросам Александра Левицкая 11 июля подвергли критике «пенсионные» предложения правительства за отсутствие «комплексного подхода». Это первая публичная оценка законопроекта со стороны президентских представителей. В регионах также нет единодушия в отношении реформы. Тем не менее рассмотрение проекта в первом чтении Госдума намечено на 19 июля. 

Глава СПЧ Михаил Федотов сообщил RTVI, что рекомендации совета президенту и правительству будут критичными. «Все понимают, что повышение пенсионного возраста необходимо, но большинство членов совета пока не увидели комплексного подхода со стороны правительства», — пояснил Федотов.

Советник президента по социальным вопросам Александра Левицкая предложила рассматривать предложения правительства по повышению пенсионного возраста в комплексе с приоритетными национальными проектами и «майскими указами» президента. С ее точки зрения, предложения не учитывают поддержанные президентом меры по борьбе с бедностью. Например, люди предпенсионного возраста, лишившись работы, оказываются незащищенными. «Правительство внесло такой законопроект, пусть теперь решают, что с ним делать — откладывать, корректировать или дополнять другими законопроектами», — пояснила она RTVI. До сих пор ни президент, ни его представители публично не оценивали идею правительства повысить пенсионный возраст.

В Госдуму продолжают поступать отзывы на законопроект от регионов.

Как утверждают собеседники RTVI, близкие к администрации президента России, регионы получили рекомендации из Кремля, но они зависят от ситуации на территории.

Так, в большинстве выборных регионов дана установка: поддержать реформу, но это разрешено сделать с оговорками. Например, если Подмосковье направило в Госдуму безусловно положительные заключения от обеих ветвей власти, то в Ивановской области отзывы содержат предложения по смягчению проекта, хотя его поддерживают концептуально.

Исключительная ситуация сложилась в Москве. Как сообщил во вторник РБК, Мосгордума не вынесет вообще никакого заключения. «Мы на каникулах», — подтвердил RTVI глава фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский. Мэр Москвы Сергей Собянин, который в сентябре вновь будет участвовать в выборах, скорее всего, поступит также, утверждает собеседник, близкий к мэрии. Пока Собянин «думает над формулировками». К моменту написания этого материала в пресс-службе мэрии не ответили на запрос RTVI.

пенс2.jpg
Фотография:
Владимир Смирнов / ТАСС

Особый случай представляют два региона, которые возглавляют коммунисты. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко готовит отрицательное заключение. К этому же склоняется губернатор Орловской области Андрей Клычков. Однако, как сказал источник в руководстве КПРФ, «он пока туда-сюда». КПРФ уже заявила о неприятии реформы, но прямых указаний своим губернаторам партия не давала.

«Мы все обсуждения в регионе провели, реформа обещает повышение действующим пенсионерам на тысячу рублей в месяц. И если для Москвы это несущественно, то для регионов — аргумент», — сказал RTVI чиновник в правительстве Удмуртии. В регионе положительные заключения дали и глава республики, и Госсовет.

Официальной статистики в профильном комитете Госдумы пока нет. Впрочем, министр труда Максим Топилин 10 июля уже отчитался, что, по его данным, составлено 61 положительное заключение.

Вне зависимости от количества положительных и отрицательных заключений, говорят в окружении спикера Госдумы, рассмотрение проекта намечено на 19 июля, «подвижек не планируется». Тем более, согласно процедуре, отрицательные отзывы регионов не блокируют рассмотрение проекта.

Ответственный секретарь СПЧ Яна Лантратова пояснила RTVI, что на подготовку рекомендаций совета уйдет не менее двух недель, то есть они появятся уже после того, как в Госдуме состоится первое чтение законопроекта.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.


Авторы сюжета: