Реклама
Сюжеты
20:12
25 Декабря 2019 г.
«Репетиция войны» или «защита Европы»? США перебросят за океан крупнейшие силы за 25 лет
Поделиться:

«Репетиция войны» или «защита Европы»? США перебросят за океан крупнейшие силы за 25 лет

Фотография:
Alyssa Bier / Bundeswehr

США планируют провести в 2020 году в Европе крупнейшие учения за последние 25 лет. Их главная цель — проверить скорость переброски войск с одного континента на другой в случае военного конфликта. Москва назвала учения антироссийскими, а также пустой тратой ресурсов. RTVI разобрался, как пройдет Defender 2020, и что об учениях думают политики и эксперты.


Учения пройдут весной 2020 года. В них задействуют 37 тысяч военнослужащих из 19 стран. При этом 20 тысяч американских солдат перебросят из США. Они начнут прибывать в Европу в феврале вместе с 13 тысячами единиц техники — танки, артиллерия и транспортные средства.

Американские войска прибудут в порты Европы. Затем их отправят в операционные пункты от Германии до Польши, а также до Балтии и других европейских стран. Всего учения охватят около 10 стран. Сама Германия станет логистическим центром Defender 2020.

Основным препятствием для учений может стать колея железных дорог в восточно-европейских странах, которая значительно меньше, чем на западе. Кроме того, проверят мосты и другие пути сообщения между городами.

Командующий армией США в Европе Кристофер Каволи отметил, что учения не направлены против России, но, по его словам, аннексия Крыма в 2014 году изменила все.

Defender 2020 уже сравнили с учениями REFORGER, которые проводили в Европе с 1969 по 1993 год. Тогда главная цель была подтвердить возможность НАТО отбить нападение стран Варшавского договора и быстро развернуть силы. Так, в 1988 году в маневрах принимали участие 125 тысяч военных.

NATO & US
Фотография:
Mindaugas Kulbis / AP


Каволи назвал эти сравнения не очень удачными. Тогда войска вводились только в Германию. В этот раз учения проходят в нескольких странах, так как они не знают, от кого альянсу придется защищаться.

В октябре 2019 года на саммите СНГ президент России Владимир Путин заявил, что «не приветствует попытки нагнетания у наших границ». Он напомнил, что в сентябре на полигоне «Донгуз» в Оренбургской области прошли учения «Центр-2019», в котором приняли участие около 128 тысяч солдат из России, Китая, Пакистана, Киргизии, Индии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Против проведения учений в Европе высказался и президент Беларуси Александр Лукашенко. Он предложил Путину обсудить, как страны смогут обезопасить себя во время учений.

На угрозу со стороны НАТО указал министр обороны Сергей Шойгу. 24 декабря на расширенном заседании коллегии Минобороны он заявил, что к началу 2022 года альянс завершит реализацию концепции быстрого развертывания против России. По его словам, в НАТО собираются придерживаться концепции 30-суточной готовности к применению войск, а также сократить развертывание самолетов-носителей с ядерным вооружением с 10 дней до 24-х часов.

12 декабря в российском МИДе заявили, что Defender 2020 не имеет никакого отношения к обеспечению безопасности в Европе. Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко отметил, что они не приветствуют эти учения. «Но никакого отношения к реальной ситуации в сфере обеспечения безопасности в Европе это не имеет. Это пустая трата ресурсов и создание дополнительных разделительных линий», — добавил он.

Начальник Генерального штаба Польши Раймунд Анджейчак в ноябре поддержал проведение учений и отметил, что Defender 2020 является частью стратегической коммуникации, когда речь идет об обороноспособности европейского континента. «Мы готовимся, потому что у нас нет выбора. То, что происходит с нашим соседом, не оставляет нам выбора», — добавил он.

Журналист Йорг Кронауэр в колонке на Junge Welt выразил мнение, что учения направлены прежде всего против России. Такой вывод он сделал, когда посмотрел на маршруты продвижения сил США на восток.

Такого же мнения придерживается военный обозреватель Павел Фельгенгауэр. «Они [НАТО] отрабатывают возможность российского вторжения в Европу <...> Похожие учения проходили недавно в Норвегии. Туда перебросили значительный контингент из разных стран <...> Также учения проходили в Финляндии и Швеции. Это две страны, хотя и нейтральные, но в случае войны в Европе с Россией вполне готовы воевать <...> Т.е. планомерно, с двух сторон, идет подготовка к будущей общеевропейской войне, вероятность которой возрастает с каждым годом», — рассказал эксперт в интервью RTVI.

До прямого эфира осталось:
LIVE