В погоне за синим паспортом: исчезнет ли «родильный туризм» в США

Фотография: Christopher Rose / Flickr
Дональд Трамп пообещал упразднить практику предоставления гражданства США по праву рождения. Многие отреагировали на это с недоумением: президент не может переписать конституцию, в котором есть 14-я поправка, гарантирующая паспорт по праву почвы. Но слова Трампа нравятся его избирателям — тем, кто не приемлет чужаков и их детей. Неудивительно, что эту инициативу с интересом изучают в Москве, откуда тысячи женщин каждый год едут рожать в США. Роман Перл о «родильном туризме», межконтинентальном бизнесе и бесценном для многих синем паспорте.

Молодого американца Ваню или Айвана Мухина родители шутливо называют «америкэн бой». Несколько лет назад он родился в солнечной Флориде и сейчас является единственным в семье обладателем синего паспорта США. Свое решение рожать за тридевять земель мама Оксана кратко объяснила так.

Оксана Мухина: «А почему бы нет, почему бы не ехать в Америку? Там океан, там тепло, там солнце. Плюс гражданство опять же. А стоит это не таких огромных денег. Если платно рожать в России, платно рожать там, то лучше выбрать Америку, потому что опять же получаешь гражданство».

Российские родители американских граждан говорят о нескольких важных факторах, но в списке всегда присутствует заветный документ. Маяковский еще век назад писал: «берут, как будто берут чаевые, паспорт американца». За сто лет почтение к синей книжице только выросло

Илья Жегулев, журналист: «Возможность предоставить ребенку выбор, чтобы был выбор, где жить, какое гражданство иметь, какие возможности иметь, конечно, это было, когда мы принимали решение, одно из основных».

Гражданство по праву почвы предоставляют 29 стран. Почти все государства обеих Америк: от Канады до Аргентины. На других континентах это, можно сказать, исключения. Во Франции или Германии мало родиться, там надо еще и прожить несколько лет. Из списка 29-ти Штаты почти вне конкуренции.

Яков Семенов, отец гражданки США Мирославы Семеновой: «Не очень много в нашем мире таких развитых стран, куда стремятся люди иммигрировать, где высокий уровень жизни, предоставляют такую возможность — получение гражданства по факту рождения. США, на мой взгляд, одна из самых привлекательных стран из этого списка».

В самих Штатах привлекать родильных туристов уже не рады. Дональд Трамп еще во время предвыборной кампании 2016 года возмущался: как это так? Приезжают все кому не лень, рожают тут, а мы им — паспорт? На этой неделе он подтвердил намерение решить вопрос.

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

Причем определенная часть американцев недовольна не только толпами мигрантов, которые просачиваются через южную границу. В Штатах говорят, что якорные дети — так называют детей иностранцев — не такие, как местные. И местными не станут.

Стив Дудник, частный детектив: «Как-то нечестно получается: люди рождаются на территории США, потом их родители забирают в Россию, они идут в садик, в школу, в университет и только в 21 год возвращаются. Это время люди растут с совсем другими мозгами. Они живут не с американскими мозгами, они живут с российскими мозгами».

С предубеждением к родильному туризму относятся и в самой России. Тому есть причины — многочисленные сообщения о том, что родственники высокопоставленных лиц рожают совсем не в общих больницах на родине, а их дети каким-то образом получают гражданство вражеского государства.

Илья Шуманов, замгендиректора «Трансперенси Интернешнл»: «Условно Светлана Хоркина, которая поехала рожать своего ребенка, а через два года стала депутатом Госдумы и с тех пор с патриотической поездкой не расстается, которая рассказывает жителям России, как правильно жить и понимает, что ее ребенок стал гражданином США или может стать. Конечно же, это определенную дихотомию добавляет».

Ежегодно из России сотни людей отправляются за океан рожать американских граждан. И это далеко не только жены чиновников, олигархов и разного рода селебрити. В компании MiamiCare говорят, что их клиенты — это люди с доходом чуть выше среднего.

photo-2.jpg
Фотография:
Pixabay

Антон Ячменев, соучредитель компании MiamiCare: «Также ездят люди с небольшим доходом. Есть примеры, когда люди брали кредит. И считали это кредитным вложением, инвестициями в свой отпуск и будущее своих детей».

По оценке Антона Ячменева, отправиться в Майами на несколько месяцев, родить, получить все документы и вернуться будет стоить примерно 30 тысяч долларов. Но можно уложиться и в меньшую сумму. У журналиста Ильи Жегулева ребенок появился на свет в Калифорнии, и ему это обошлось в 20 тысяч. Впрочем, некоторые соотечественники пытаются воспользоваться американской медициной бесплатно.

Илья Жегулев, журналист: «Есть бесплатная программа. Можно, в принципе, если ты оказался на сносях, и ты рожаешь, тебя никто не оставит на улице, ты родишь и тоже получишь это гражданство, ну не ты, твой ребенок. Но есть большая вероятность, что ребенка будут пускать в Америку, а тебя уже нет».

Такие случаи — причина по которой на туристов с постсоветского пространства смотрят с подозрением. Жегулева с сыном едва не выдворили за пределы США: жена въезжала, как турист, он заявил, что едет к ней на роды. Пришлось доказывать платежеспособность и подтверждать оплату больницы. Слишком часто подобный обман означает расходы для американского бюджета.

Антон Ячменев, соучредитель компании MiamiCare: «Это колоссальный поток туристов. И как они пользуются, какими услугами, не могу сказать. Пользуются ли они Медикэйд или нет, если пользуются, то это нехорошо. Наши клиенты не пользуются категорически медикере».

Обмануть государство пытаются не только будущие родители, но и компании, организующие родильный туризм. В 2015 году ФБР провело обыски в нескольких офисах и арестовало владельцев бизнесов. Причина — махинации со страховкой.

Стив Дудник, частный детектив: «Мы провели расследование и выявили кое-какие факты, которые не идут в ногу с американским законодательством. После этого мы сообщили эти факты в вышестоящие агентства».

Все эти случаи льют воду на мельницу Трампа, но что случится с честным родильным туризмом, если президенту удастся отменить гражданство по праву почвы? Будут ли другие причины ехать в США? Один из аргументов — отношение к людям.

Анастасия Семенова, мама гражданки США Мирославы Семеновой: «Здесь для мам помощь оказана со всех сторон. Создается атмосфера комфортная, расслабленная, поэтому сравнивать с Россией сложно. Я там такого просто не встречала, как здесь».

Доброжелательность врачей, наличие огромного количества специалистов, которые не оставят вас без присмотра, сами американцы, которые всем многоэтажным домом приходят поздравлять с появлением ребенка. И, конечно, климат.

Яков Семенов, отец гражданки США Мирославы Семеновой: «Мы рожаем в холодное время и есть возможность маме перед родами побыть на солнышке, покупаться, позагорать в хорошей атмосфере, побыть в теплом климате».

photo-2.jpg
Фотография:
Pixabay

Работники родильного бизнеса в России надеются, что теплое море, солнце, профессионализм врачей и отношение американцев к гостям страны сохранят хотя бы часть клиентов. Ну а те, кто зарабатывает на роженицах в США верят, что закон все-таки сильнее президентской войны с иммигрантами всех мастей.

Марьяна Бубуча, акушер-гинеколог: «Очень надеемся, что Верховный суд отклонит его желание не давать гражданство тем, кто здесь рождается. Помня, что мы все в какой-то момент, в каком-то поколении являемся иммигрантами».

Америкэн бой Айван Мухин Флориду не помнит. Он живет в Подмосковье, играет с монстрами и знать не знает, что ему делать с американским паспортом. Равно, как и с израильским: у Вани три гражданства. Для него США — страна возможностей и предмет будущего самостоятельного выбора.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!