Сюжеты
13:19
20 Сентября 2019 г.
Россия готовится досрочно прекратить обслуживание железной дороги Армении. Это связано с уголовным делом против дочки РЖД
Поделиться:

Россия готовится досрочно прекратить обслуживание железной дороги Армении. Это связано с уголовным делом против дочки РЖД

Фотография:
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Государственная компания «Российские железные дороги» (РЖД) готовится разорвать соглашение с властями Армении, утверждая, что они блокируют работу ее дочернего предприятия «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД), которое управляет армянскими железными дорогами. Об этом RTVI рассказал источник, знакомый с ходом переговоров России и Армении. Информацию подтвердили в Минтрансе России.


Отношения РЖД с властями Армении обострились из-за обысков и уголовных дел, которые Ереван завел против ЮКЖД.

В августе 2018 года в офисе компании провели обыски по подозрению в неуплате налогов на $19 тысяч. В ЮКЖД рассказывали, что силовики конфисковали ее документацию. Премьер-министр страны Никол Пашинян тогда говорил, что вокруг компании «происходят некоторые юридические процессы», но призывал «не делать трагедию».

В декабре в управлении по особо важным делам Следственного комитета Армении объявили об уголовном деле против бывшего замминистра транспорта республики. По версии следствия, он скрыл злоупотребления, выявленные во время проверок «Южно-Кавказской железной дороги».

В конце того же месяца в СК республики сообщили, что расследуют деятельность ЮКЖД за 10 лет, проверяя эффективность инвестиций в $226,8 млн. В компании в ответ заявили об «ангажированности» следствия.

барельеф
Барельеф на здании железнодорожного вокзала Еревана
Фотография:
Артем Геодакян / ТАСС

По данным источника RTVI, всего против ЮКЖД завели семь дел, которые объединили в одно производство. Во время обысков у компании забрали весь архив документов с начала работы компании до 2018 года, что сильно затрудняет текущую деятельность ЮКЖД, говорит собеседник RTVI. Компания пыталась вернуть документацию через суд, но ей отказали.

В руководстве «Южно-Кавказской железной дороги» считают финансовые претензии необоснованными. Там подчеркивают, что «за 10 лет работы ЮКЖД суммарное время проверок налоговых органов в компании составило 3 года». Кроме того, в последние годы аудит предприятия проводит компания PricewaterhouseCoopers.

По словам собеседника RTVI, если бы Армения хотела не оказывать давление на Россию, а разобраться в ситуации, она бы обратилась в международный суд. «Договором предусмотрено, например, обращение в арбитраж в Париже для решения спорных вопросов по исполнению договора, но вместо этого армянская сторона предпочла давление с „дамокловым мечом“ уголовных дел», — отмечает источник.

Конфликтную ситуацию пытались решить на правительственном уровне. Минтранс России вел переговоры с профильным министерством и вице-премьером правительства Армении Мгером Григоряном. Москва предложила закрыть уголовное дело. Взамен Еревану были готовы помочь с дополнительными инвестициями. Россия также предлагала провести новую независимую проверку, если власти Армении не готовы просто отозвать свои претензии. Никаких результатов диалог не дал, поэтому Москва обдумывает выход из соглашения с Арменией, рассказывает источник RTVI.

То, что переговоры ни к чему не привели, официально признают в Минтрансе России. «Армения создала ситуацию, при которой ЮКЖД не может нормально работать: изъяты все документы за 10 лет, предъявлены бездоказательные обвинения и не дано никаких гарантий. Наши аргументы о том, что ранее проверки не выявили нарушений, и доводы о выполнении условий концессии игнорируются», — сказал RTVI заместитель министра транспорта России Владимир Токарев. Он также подтвердил, что российская сторона начала «серьезную проработку вопроса» о досрочном расторжении договора об управлении железной дорогой Армении.

В РЖД эту информацию в ответ на запрос RTVI не подтвердили и не опровергли. При этом 18 сентября на встрече с коллективом ЮКЖД первый зам генерального директора РЖД Александр Мишарин говорил, что для компания важна работа в Армении, и подчеркивал, что ЮКЖД — один из крупнейших работодателей Армении: в компании работает больше трех тысяч человек.

станция Ереван
Железнодорожный вокзал Еревана
Фотография:
Nina Stössinger / Flickr

Армянская сторона по-прежнему настаивает на правомерности расследования в отношении «Южно-Кавказской железной дороги». 16 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что проверки в ЮКЖД проводят для защиты интересов республики, и добавил, что по этому поводу ведутся активные переговоры с российским партнерами. На просьбу RTVI о комментарии в Министерстве территориального управления и инфраструктур Армении оперативно не ответили.

Компания «Южно-Кавказская железная дорога» появилась в 2008 году, когда Ереван передал «Армянскую железную дорогу» в ведение РЖД. Сотрудники железной дороги Армении перешли в штат нового предприятия.

По условиям концессионного договора, российская госкомпания может управлять армянскими дорогами в течение 30 лет. Кроме того, «дочке» РЖД принадлежат все поезда.

Одна из сторон может инициировать расторжение договора, если другая грубо не исполняет свои обязательства. Например, ЮКЖД вправе сделать это, если власти Армении осуществляют «какую-либо деятельность, которая в явной форме наносит существенный урон эксплуатации железной дороги или осуществлению услуг по железнодорожным перевозкам».

Армения граничит с Азербайджаном, Грузией, Турцией и Ираном. Из соседних стран интерес к управлению армянскими железными дорогами может проявить только Иран. Об этой возможности писала железнодорожная газета «Гудок» еще в 2006 году, когда власти страны задумались о концессионном управлении. А на следующий год сообщалось, что участвовать в тендере готовы компании из России, Украины и Франции.