СБУ и МВД провели у украинского политика и депутата Рады от фракции «Оппозиционная платформа» Ильи Кивы обыск по подозрению в госизмене за поздравление Владимира Путина с днем рождения, ношение шапки-ушанки с красной звездой и стрельбы по портрету Бандеры. Кива был членом «Правого сектора»* и советником бывшего министра МВД Арсена Авакова, сражался против самопровозглашенных республик в Донбассе, а теперь борется с неонацистами на Украине. В интервью RTVI Кива рассказал, как произошел переворот в его мировоззрении, почему, разоблачая ультраправых в преступлениях и политических убийствах, не боится сам стать мишенью, и много ли украинцев готовы пересмотреть отношение к России, несмотря на присоединение Крыма и войну в Донбассе.

Кто такой Илья Кива

Кива Илья Владимирович — депутат IX созыва Верховной Рады Украины и экс-советник министра внутренних дел Арсена Авакова. Один из самых скандальных политиков и главных ньюсмейкеров современной Украины. В здании Рады или на отдыхе на Бали — он всегда под пристальным вниманием журналистов: Кива смотрит эротический ролик; Кива угрожал нардепу Владимиру Куренному сломать пальцы; Кива пришел на заседание Рады в маске джокера, чтобы «вызвать страх у аморалов, мошенников, бандитов, которые называют себя „слугами народа“». Таких сюжетов с политиком очень много.

При Януковиче он был осужден за вымогательство взятки, которую сам Кива назвал вымогательством со стороны силовиков. После участвовал в Евромайдане, вступил в «Правый сектор»* воевал в Донбассе. Сделал головокружительную карьеру в МВД, а из «Правого сектора»* перешел в Социалистическую партию. Неудачно участвовал в выборах в качестве кандидата в президенты, а затем перешел в партию Виктора Медведчука — «ОПЗЖ».

С чем связан обыск у вас, что искали силовики?

Искали бумаги, документы, какие-то доказательства моей работы на другое государство. Хотят найти хоть какую-то зацепку для дальнейшего уголовного преследования. Красная звезда на моей шапке-ушанке, поздравление Путина, празднование дня ликвидации Бандеры — это преследование по идеологическим мотивам. И это был не последний обыск, будут еще.

Из-за этого был обыск?

Конечно. Заведены три уголовных производства. В рамках расследования пришли с обыском в дом, где живет моя дочь, и в другой дом, где живу я. На меня идет системное давление, как на единственного человека, который открыто выступает за восстановление отношений Украины и России. Кроме давления их задача — дискредитировать меня, на моем примере они хотят показать всем остальным, что за мир России и Украины выступать нельзя. Мое дело — показательный процесс.

Что-то изъяли у вас?

Изъяли оружие, у меня было легальное оружие, я же подполковник в запасе. Ушли расстроенные, так как у меня нет ни офшоров, ни коррупционных схем, ни незаконного обогащения. Лишили меня сегодня государственных наград и наградного пистолета. Такое решение вынес министр внутренних дел Денис Монастырский. Я порвал наградные книжки и разломал ордена, я не хочу, чтобы они марали мою честь и прикасались к моим наградам своими грязными руками.

Пока шел обыск в доме моего ребенка, была созвана комиссия в министерстве образования, и было принято решение, спущенное из офиса президента, о лишения меня научной степени. Не за плагиат, которого там нет, а потому, что ​​в диссертации якобы «нет новизны». Это грязные трюки. Но меня не сломить.

Зачем вы поздравили Владимира Путина с днем рождения?

Во-первых, потому что испытываю к нему уважение, как мужчина к мужчине, за его стойкость и борьбу. Именно он сумел изменить ход истории, вернув былое уважение России и русскому народу, а у противников вызвал страх. Это дает ему возможность диктовать свои условия западным партнерам и соседям. Сегодня Россия вернула свои лидирующие позиции. Это заслуживает уважения? Я считаю — да.

Во-вторых, как политик я обязан мыслить прагматично, оставаясь в рамках существующих правил взаимного уважения друг к другу. Я честно ждал до четырех часов, что кто-то из украинской власти проявит уважение, исполнит дипломатическую норму и поздравит Владимира Владимировича с днем рождения, как это сделали другие страны. Но, видя беспомощность нашей власти, я решил спасти лицо Украины. Я же понимаю, что уже завтра нам придется садиться за стол переговоров и решать наши экономические и политические проблемы. Я понимаю, что власти Зеленского скоро придет конец, и нашей партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» придется участвовать в переговорах, которые дадут моей стране мир. Поэтому я бы хотел, чтобы в России знали, что в Украине есть те, с кем можно вести диалог и находить компромисс. Это позволит вернуть и отстроить наши экономические взаимоотношения, поможет, в первую очередь, Украине, решить проблемы. Я уверен, что России тоже будет выгодно иметь рядом крепкого и надежного соседа.

Вас после этого ролика с поздравлением обвинили в госизмене…

Кто меня обвинил? Все те, чьей политикой является война, нищета, голод и ненависть к русскому народу. Это был мэр Киева Виталий Кличко. Кто-то считает его великим боксером, а для меня он неофашист, который написал на меня заявление с требованием возбудить уголовное производство по госизмене. Это тяжелейшая статья… Но я еще больше убедился в правильности своей идеологической позиции. Заявление Кличко подтверждает, что власть в Украине сегодня действует преступно и на усугубление конфликта, который ведет к краху украинского государства.

Кива 2

Фотография: Zuma / TASS

Есть мнение, что вы просто хотите получить российское гражданство, что вы не патриот и не сторонник независимости Украины. Это так?

Я — гражданин Украины и украинец по национальности, но никогда не делил людей по национальному признаку. Украинцы, русские и белорусы — один славянский народ, вышедший из Киевской Руси. Эту позицию я отстаиваю и борюсь за восстановление нашего славянского единства. Говоря о своем патриотизме, как бы это пафосно не звучало, я готов за эти взгляды проходить через испытания, уголовные преследования, но наши народы в конце-концов воссоединятся.

Получить российское гражданство я не стремлюсь. Я готов и буду гордо нести имя гражданина Украины, но той, у которой есть мораль, закон, здравомыслие. А не отравленного фашизмом государства с внешним управлением из Госдепа США. Вот моя позиция по независимости.

Вы говорите о внешнем управлении из США. Это понятная в Москве риторика, но могли бы вы проиллюстрировать ее конкретными фактами?

Факты? Хорошо. Я член комитета по вопросам правоохранительной деятельности Рады, через нас проходят вопросы согласования назначений на ключевые позиции в правоохранительной системе, во все силовые структуры. Их в Украине очень много: НАБУ, ДБР, МВД, СБУ, Генеральная прокуратура и так далее. По каждому назначению посольство США дает нашему комитету, как они называют, «рекомендательное письмо», где они предлагают рассмотреть ту или иную кандидатуру и поддержать. Они это говорят нам, депутатам высшей законодательной власти в Украине! Скажите, что это такое? Это разве не давление? Такое возможно только в колониях, а не там, где есть независимая власть. А реформы МВД, СБУ и Генпрокуратуры? Под эти реформы выделяется отдельное финансирование от Госдепа США, реформы осуществляются под их контролем. То есть США реформирует наши силовые ведомства под себя. На реформу Генпрокуратуры в прошлом году посольство США выделило 7 млн долларов. Это разве не внешнее управление страной?

Обыск

Фотография: Вадим Рабинович / Facebook

Пока у меня был обыск, наш комитет в Верховной Раде проводил встречу с представителями посольства США, где обсуждалась реформа Службы безопасности Украины. Вслушайтесь: реформа спецслужбы обсуждалась с представителями чужого государства! Спецслужбы, которая отвечает за безопасность и независимость нашего государства. Американцы предлагают свои методы и схемы реформирования и работы СБУ под себя, непосредственно под ЦРУ. И это я говорю только про силовые блоки. А в Раде есть целые партии и группы, которые открыто финансируются фондом «Возрождение» Сороса. Получают зарплату там, называя это помощью. Это разве не внешнее управление страной?

Ваши тезисы для многих даже в самой России звучат как «пророссийская пропаганда». За годы конфликта в Донбассе кажется невероятным, что у такой риторики есть поддержка внутри Украины. Кто ваши избиратели? Сколько их на самом деле? Есть ли шансы их увеличить такими заявлениями, учитывая известные настроения в украинском обществе?

Это не пророссийская пропаганда, просто пришло время говорить правду, завтрашнего дня у Украины при нынешнем пути нет. Я против голода и войны для наших граждан и детей. По поводу поддержки моих слов: люди трезвеют, они боятся говорить это вслух, но прекрасно осознают мою правоту. Я даю им надежду на борьбу и другое будущее и уверен, что таких людей будет становится всё больше, люди видят обнищание, многие недоедают… Наша партия получила на выборах 14% голосов, и это без отрезанного войной Донбасса и Крыма. Объективно — нас поддерживает половина страны.

Что вы отвечаете украинцам на вопросы о ситуации с Крымом?

Это очень сложный процесс. Украина и украинская власть отдала Крым на откуп за легализацию государственного переворота, который произошел в 2014 году. Тогда произошел передел власти, и чтобы Россия не вмешивалась, было принято решение закрыть глаза и отдать Крым. Да, там был референдум, да люди сказали свое слово. Но ведь это было следствие того, что они увидели в остальной Украине. И Донбасс и Крым не захотели жить в Украине, которая взяла путь на героизацию нацизма и отрицание советского прошлого и братских отношений с Россией. И Донбасс, и Крым — это те истории, которые приведут нас за стол переговоров, и я верю, мы найдем компромисс.

Вы поздравляете ветеранов Великой Отечественной, отмечаете день комсомола, угрожаете «заткнуть всех нацистов в Украине». Но совсем недавно о вас было другое мнение, вы были в «Правом секторе»* (запрещенная в России организация). Как произошла эволюция взглядов и какая у вас позиция по поводу конфликта с Россией сейчас?

Это очень простая история. В 2014 году украинцы стали жертвами подмены понятий, когда нам колонизацию преподнесли как высшее демократическое действие с возможностью обрести лучшую жизнь. Украинцы мечтали о европейском развитии, демократии, западном образе жизни. Это была простая и яркая картинка для молодого и целеустремленного человека. А режим Януковича, наоборот, имел огромные правовые ошибки и преступления по отношению к людям. Его режим пытался стереть мою жизнь в 2011 году (на тот момент Кива — замначальника Управления прав потребителей Полтавской области. — Прим. RTVI), когда меня задержали после конфликта с заместителем начальника Полтавского УБОПа, которому я отказался платить ежемесячную дань, и посадили в СИЗО по подозрению во взятке, которой даже в деле не было. А после сухой голодовки кинули меня в яму, угрожали жизни моего ребенка …

Представьте себе весь этот внутренний негатив и накрутку по телевидению о возможном демократическом развитии страны. Всё это, конечно, подтолкнуло меня к радикальным действиям, к участию в Майдане.

Кива 3

Фотография: «Оппозиционная платформа — за жизнь»

Тогда я был лишь всего-навсего солдат и никакого отношения к политике не имел. Я мужчина и воспитывался в лучших традициях защитника своей страны, примером для меня был мой дед — Герой Советского Союза Филипп Денисович Кива. Что должен делать мужчина, когда захватывают территории его страны — Крыма, Донбасса? Я не раздумывал и не искал объяснений ситуации — пошел выполнять свой долг с оружием в руках. Меня послали в Донбасс. Я честно отслужил полтора года в зоне АТО, выполнял приказы. В меня стреляли, я стрелял. Окоп был мой мир. Тогда мне говорили: «Путин убийца, и он захватил нашу землю». Таких как я были тысячи, мы искренне думали, что защищаем свою страну. Мои товарищи погибали, думая, что совершают один из самых благороднейших поступков. И я готов был к смерти.

Именно там, на войне для меня начали открываться определенные вещи, в которых я окончательно убедился по прошествии нескольких лет, уже на мирной территории, когда я поднялся по вертикали власти. Мне открылась другая картина происходящего, я увидел совсем не демократическое развитие страны, как нам рисовали ранее.

Высшие чиновники за каждым решением бегают в посольство США, иностранцы угробили нашу милицию, образование, медицину… Мне пришло понимание, что вся эта война искусственно создана, что нами манипулируют, используют как пушечное мясо, стравливают. Война была нужна только для того, чтобы получить возможность для давления на Россию со стороны мировой общественности. У этого конфликта экономические причины. Американцев волновали только деньги, они разработали программу блокировки «Северного потока — 2», в которой использовали Украину и украинцев в качестве баранов на заклание. Им было нужно только одно — помешать поставкам российского газа в Европу.

Еще раз повторю: когда ты солдат, ты не должен рассуждать. Рассуждают и принимают решение политики. После возвращения из АТО у меня было время подумать. Сегодня я политик, когда мне открылась истина, я начал бороться и исправлять свои ошибки. Я точно так же без оглядки и без страха выполняю свой долг перед своей страной и своим народом.

Как могут совмещаться в одной голове «Правый сектор»* и антифашизм?

Давайте честно, в «Правом секторе»* я был недолго. Они были единственной группой на Майдане, способной на действия, способной отвечать за слова. С остальными, типа Кличко, Яценюка, я бы даже за стол не сел.

Сейчас, с подачи Авакова, снова обсуждают фразу Алексея Арестовича, внештатного советника главы Офиса президента Украины, что «зона АТО — это курорт для мальчиков», где жарят шашлыки, нет законов, эдакая казацкая забава. Что вы об этом думаете?

Это он сказал давно, когда еще не был советником, давайте будем объективными. Но, по сравнению с 2014 годом, сегодня ситуация изменилась. Тогда мы шли в зону АТО умирать, мы не знали чему и кому противостоим. А там были широкомасштабные военные действия, развернуты танковые группы. Тогда нам противостояла не только авиация, но и реактивная артиллерия, грады, смерчи, точки “У”. Вспомните Дебальцево, где было задействовано более 10 тысяч человек. Это была бойня. Я вышел из этого котла с двойной контузией, а многие не вышли вообще.

Сегодня АТО — это локальные перестрелки для поддержания общего тонуса или бухого азарта. Их сложно назвать войной или противостоянием. Сегодня это действительно удобная форма проведения времени для, как минимум, 50 тысяч человек. Они сидят в окопах и получают зарплату, а она у них высокая, плюс идут боевые выплаты. Ночью, например, стреляют по договоренностям: мы в ваш квадрат, вы в наш. Вот вам и боевые добавки. Арестович тогда говорил то, что сейчас стало действительностью.

Недавно на линии соприкосновения в Донбассе фиксировали очередное обострение, вплоть до угрозы наступления ВСУ и ответного вмешательства российских военных.

Да, конечно. Но ведь эта конструкция очень удобна. Это как огонь, он может потухнуть или разгореться, если в него подкинуть поленья. Смотря какие цели ставятся. Есть цель от чего-то отвлечь внимание: накрыли батареей близлежащие районы Горловки. Тем самым вызвав ответный обстрел, а его, в свою очередь, представили, как агрессивные действия, требующие немедленного ответа верховной власти. Удобно? Удобно.

Власть Зеленского, обещавшая мир и восстановление наших взаимоотношений, всего лишь манипулировала людьми. Как и в 2014 году, когда нам рассказывали о евроинтеграции, которой не случилось. Порошенко, а за ним и Зеленский, фактически держат людей на растяжке, пугая войной. Люди не могут прийти в себя и оценить масштаб преступлений внутри страны. Они находятся в состоянии страха голода, нищеты и неуверенности в завтрашнем дне.

Выход из этой ситуации есть или нет? Кто и каким образом должен остановить этот конфликт?

Пока Украина находится под управлением Госдепа — не надо ждать, что будет выход. Им выгодно держать раскаленные угли у границ России. Они всегда могут поставить задачу вести активные боевые действия и на этом фоне говорить о политических и экономических санкциях в отношении России. Но я, как гражданин и патриот Украины, надеюсь, что между Россией и США сейчас произошел новый передел и Америка ослабит свое присутствие и влияние в Украине. Это даст возможность нам принимать самостоятельные и совершенно другие, нежели сейчас, решения.

Не приведет ли ослабление влияния США к обратному эффекту, на который по аналогии с Афганистаном в недавнем интервью намекал секретарь Совбеза России Николай Патрушев?

Там пришли талибы, вы намекаете, что у нас могут прийти нацисты? Я скажу откровенно — все эти организации спонсировались и поддерживались американскими фондами и определенными представителями властей Украины, которые были зависимы от США и были проводниками этой страны. Это всё искусственные истории. Если влияние Америки ослабнет, исчезнут и эти организации, останутся единицы. Но и сейчас радикалы, такие как партия «Национальный корпус», имеют поддержу 0,1%, националистическая партия «Свобода» имеет поддержку 1%. А у нашей партии при всем давлении и запугивании — 14%. Партия Зеленского «Слуга народа» взяла большинство в Раде, но они использовали нашу риторику борьбы за мир, но ничего не сделали, и люди это понимают. Так что отвечаю на ваш вопрос — нет, не приведет. История Украины сегодня — это история переговоров между двумя странами — Россией и США.

Вы писали в своем телеграме, что к резонансному убийству журналиста Павла Шеремета причастен бывший лидер российского НСО (запрещенная экстремистская организация в РФ), участник батальона «Азов» Сергей Коротких. На чем ваше предположение основано?

На нашем параллельном расследовании этого убийства. Но, начну с того, что я видел своими глазами преступления «Азова» на войне и был с этим не согласен. Я противостоял беспределу в зоне АТО, горжусь тем, что основываясь на моих данных и показаниях о преступлениях, изнасилованиях и грабежах были расформированы два добровольческих батальона — «Артёмовск», под руководством Матейченко, и «Шахтёрск», под руководством Абельмаза. В АТО в мое поле зрения попал и лидер «Азова» — неофашист Сергей Коротких («Боцман»). Мне известны схемы их преступлений. За Коротких в Украину из России и других стран приехали многие члены его организации. Они развернули преступную деятельность под покровительством МВД. Например, они причастны к серии ограблений и убийств инкассаторов в Запорожской области в 2015 году, к ограблению ювелиров, рэкету и рейдерским захватам, а также целому ряду заказных убийств.

Шеремет

На месте взрыва автомобиля, в котором находился журналист Павел Шеремет, Киев, Украина, 20 июля 2016 года
Фотография: Vasyl Shevchenko / Zuma / TASS

Одно из убийств, осуществленное бандой Сергея Коротких и Андрея Белецкого (командир «Азова». — Прим. RTVI), — убийство Шеремета. Казнь, согласованная с людьми в высших эшелонах власти. Мы проводили свое расследование. Я указал в нем причастных, это сотрудник — на тот момент национальной полиции —Коротких и еще четыре известные мне фамилии. Они заложили бомбу под Шеремета и взорвали его. Шеремет вел расследование преступлений «Азова» и деятельности Порошенко. Официально убийство толком не расследовали: нашли козлов отпущения из числа солдат ВСУ и посадили. Истинных убийц никто не тронул, их планировали использовать дальше.

Коротких — профессиональный убийца, у него руки по локоть в крови. В России он отрезал человеку голову из национальной ненависти, ему предъявлено обвинение в убийстве двух и более человек. Я единственный, кто на днях обратился в Следственный комитет России. Я написал, что человек, которого вы разыскиваете, спокойно живет в Украине. Я попросил СК РФ объявить Сергея Коротких в розыск по линии Интерпола, чтобы у правоохранительных органов Украины появилась возможность выдать убийцу. Уверен, что это даст старт расследованию преступлений, которые он совершил и в Украине.

Коротких у себя в телеграм-канале часто пишет о вас. Сейчас, например, написал, что вас посадят в ближайшее время. Вы не боитесь за свою жизнь после таких слов про «профессионального киллера»?

Нет, не боюсь. Вы мне припомнили «Правый сектор»*, но ведь я подполковник национальной полиции в запасе, моя деятельность была связана с уничтожением преступности в стране и соблюдением закона. Я силовик. В АТО я был замначальника Донецкой области. Может ли правоохранитель бояться преступника? Нет. А как мужчина, я его просто презираю.

Коротких ведет информационную войну против меня, ведет наружное наблюдение за мной, потому что я — единственный, кто угрожает его свободе. За убийства в России ему светит пожизненное заключение. Это он боится. Поэтому он может совершить те или иные действия в мой адрес, но я к ним хорошо подготовлен.

У вас есть охрана?

Да, конечно. И протокол передвижения и протокол жизни. Я в этом состоянии нахожусь давно, и это связано не с Коротких, а с моей жизненной позицией. Ведь я обличаю не самых простых людей в нашей стране.

Вы были советником министра МВД Арсена Авакова, ваш карьерный рост связывают с его именем, сейчас он ушел, может быть вы знаете, чем он будет заниматься? У вас остались какие-то отношения с ним?

Наши отношения он разорвал после того, как я публично высказал свою позицию по поводу его соратника Арсения Яценюка, которого я считаю… Как бы это сказать без мата… предателем, сдавшим интересы страны в угоду американским кураторам. Он на посту премьер-министра превратил Украину в сырьевой придаток и колонию. Он нанес экономике Украины непоправимый ущерб, который откинул развитие нашей страны на несколько десятилетий назад. И когда Украина стала нищей, он стал миллиардером с недвижимостью и бизнесом в США. Аваков не смог простить мне этой моей позиции. Несмотря на это, я считаю Авакова серьезной фигурой, профессионалом и стратегом. Человеком, который еще будет иметь свое достойное место в украинской политике. Нравится это кому-то или нет, но политиков уровня Авакова в Украине два или три.

Насколько сильны преследования пророссийских активистов и несогласных на Украине, насколько репрессии жесткие и массовые?

Сильнейшие репрессии. Это у меня есть опыт боевых действий, что делает меня наиболее сложной мишенью для нападок или прямого физического устранения. Я не буду называть фамилии, они ничего не скажут вашему читателю, но многих сейчас преследуют. Вспомните про казненного у подъезда своего дома писателя Олеся Бузину. Люди, совершившие это, остались безнаказанными. Мало того, они сейчас находятся в государственных структурах. Власть легализовала убийц. Власть показала, что можно убивать безнаказанно людей, которые не попадают в идеологическую канву. Функционирует сайт «Миротворец», который нарушает права человека, где без суда и следствия обвиняют людей в сепаратизме, они подвергаются травле.

Говорят, что вы были причастны к созданию этого сайта вместе с тогдашним советником министра МВД Антоном Геращенко.

Это народная молва, я никогда не был причастен к созданию сайта «Миротворец» и никакого отношения к нему не имею.

Про нацизм на Украине. Многие в России убеждены, что это не более чем страшилка российской пропаганды.

Пагубное убеждение. В Украине на протяжении последних семи лет специально взрастили целый пласт людей, пропитанный нацизмом и фашизмом. Легко привести примеры популяризации и героизации нацистских преступников на уровне названий улиц, школ, установки памятников. Все эти Шухевичи, Бандеры, Мельники — их десятки. Члены нацистских дивизий, таких как СС «Галичина». Это же 14-я ваффен-дивизия СС, осужденная Нюрнбергским трибуналом за военные преступления. Сегодня она возвеличена в Украине в ранг героев и освободителей, борцов за независимость. В честь нее проводят парады и шествия и не где-то там во Львове, а по центральным улицам Киева. И этому способствует власть. Поэтому я называю мэра Кличко неофашистом. Именно он открывает эти памятники. Кличко переименовывает улицы и стирает наше героическое прошлое и историю, превращая ее в историю подонков, которыми невозможно гордиться, за которых стыдно.

Кива 4

Слишком долгое взращивание нацистской идеологии в Украине остается без внимания. Выросло целое поколение тех, кто исповедует фашизм, кто не помнит и не знает героического прошлого своих предков. Я не знаю, не прошла ли Украина точку невозврата. Мы потеряли целые области, где стерты с лица земли памятники воинам-освободителям, а солдат Красной армии называют теперь оккупантами. Но я бы не только вступил бы с такими людьми в спор, но и доказал бы, что такие взгляды являются преступными. Нацизм — зло, которое требует немедленного уничтожения.

Многие люди в России, не симпатизирующие неонацистам, но оправдывающие украинские власти, возразят вам, что все перечисленное не более, чем вынужденная риторика заигрывания с радикалами, реальная поддержка которых, как вы сказали, в стране лишь несколько процентов, а большинство антироссийски настроенных украинцев — сторонники европейского выбора. Объясните, в чем заключается реальная угроза для государства и общества со стороны ультраправых?

Мы взрослые люди и понимаем, что у нацизма и фашизма нет будущего. Да, это удобная модель в стране, где слабая экономика, где царит нищета. Но обществу сейчас внушается именно эта модель, где Бандера герой, а значит, путь, выбранный им, путь предательства и нацизма — верный путь. Если не остановить поток этой идеологической грязи, народ не проснется, и будет расти ненависть к соседям, и не только к России.

Много ли украинцев считают, что ради продолжения мирного соседства необходимо пойти на уступки России и сторонникам ЛДНР, вернуть прежний статус русского языка, отменить агрессивные по отношению к России законопроекты?

Почему вы называете уступками Российской Федерации, когда говорите о возвращении русскому языку статуса второго государственного? На этом языке говорит большая часть украинцев. Всего лишь навсего, властям Украины надо исполнить конституционную норму, соблюдать закон Украины, где написано, что в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка. Но власти втоптали конституцию страны в грязь, изнасиловали ее. Украинский народ хочет, чтобы исполнили его волю, чтили конституцию, и считает себя братским народом с русскими.

Таких украинцев действительно много?

Большая часть украинского народа ждет того момента, когда мы сможем на уровне властей страны протянуть друг другу руки. Когда заговорим о взаимопомощи, дружбе и решении сложившихся проблем. Закончим эту войну. Только этому противостоят США и их агенты влияния, которым нужно, чтобы мы и дальше бились друг с другом. Поэтому они засеивают Украину семенами нацизма.

Россия для меня — это возможность спасти будущее своей страны. Есть хорошая пословица, которую я услышал от Виктора Владимировича Медведчука и которой я следую: «Делай что должен, и будь что будет».

Алексей Сочнев

* — организация запрещена в России