Сюжеты
23:33
18 Сентября 2019 г.
Россия и Беларусь готовятся к «взаимной интеграции». Что это значит?
Поделиться:

Россия и Беларусь готовятся к «взаимной интеграции». Что это значит?

Видео
Россия и Беларусь готовятся к «взаимной интеграции». Что это значит?
Фотография:
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Москва и Минск готовятся разработать единые налоговые и гражданские кодексы, сообщила газета «Коммерсантъ». Программу действий премьер-министры стран согласовали 6 сентября, но ее текст публиковать не собираются. Впрочем, в министерстве экономики Беларуси заявили, что план по развитию интеграции с Россией не угрожает независимости Минска. О том, как обе страны шли к этому сближению все последние годы, — в материале Андрея Ежова.


Союзное государство России и Беларуси формально существует уже почти двадцать лет. В декабре 1999 года договор о сотрудничестве подписал российский президент Борис Ельцин и президент Беларуси Александр Лукашенко. Фактически документ вступил в силу после того, как Владимир Путин обменялся с Лукашенко ратифицированным договором.

За прошедшие с тех пор десятилетия мало что изменилось. У России и Беларуси много общего, подписаны десятки межгосударственных соглашений, но о настоящей взаимной интеграции лидеры стран заговорили относительно недавно.

путин лукашенко
Фотография:
Михаил Метцель / ТАСС

Александр Лукашенко, президент Беларуси: «В декабре 20 лет нашему союзному договору. Ясно, что ни одной проблемы, я так полагаю, мы не должны вынести за пределы этого срока. Это нас поджимает. Что мы будем говорить к двадцатилетию? Нечего будет сказать, если мы не снимем все вопросы, которые есть, и не подпишем программу, которая определит стратегию наших дальнейших действий».

Разговор с Путиным о будущем Союзного государства у Лукашенко состоялся в середине лета, а недавно официальные Москва и Минск заявили: подготовка программы взаимной интеграции двух стран завершена.

Дмитрий Медведев, председатель правительства России: «Для того, чтобы экономики наших стран были ближе, для того, чтобы наконец был сформирован полноценный общий рынок и чтобы граждане наших стран получили от этого все возможные преимущества».

Что это за преимущества, о каких бонусах для россиян и белорусов идет речь, премьер Медведев уточнять не стал, а сам документ официально не публиковали. Зато детали программы раскрыла газета «Коммерсантъ». По ее данным, степень интеграции России и Беларуси будет едва ли не выше, чем у государств Евросоюза.

Планы Москвы и Минска предусматривают, например, объединение налогового и таможенного кодексов, унификацию регулирования целого ряда отраслей, единый банковский надзор, но не введение общей валюты, а также отмену роуминга для абонентов сотовой связи.

При этом программа интеграции России и Беларуси не затрагивает вопросы государственной безопасности, судебной системы, образования и медицины, а также государственного устройства. Но и без этого ясно, что задачу Москва и Минск поставили себе весьма масштабную.

Сергей Румас, премьер-министр Беларуси: «Нам, действительно, в течение ближайших двух месяцев предстоит очень большая работа, чтобы к началу декабря подготовить для подписания нашим президентам пакет из программы действий, перечня „дорожных карт“ и нескольких межправсоглашений».

Интеграция с Москвой может быть выгодна Минску: возможно, удастся договориться о меньших ценах на нефть и газ, а также получить дополнительные субсидии. Впрочем, если все пойдет по плану, Беларусь станет еще больше зависеть от Кремля как экономически, так и политически.

флаги россия беларусь
Фотография:
Валерий Шарифулин / ТАСС

Опубликовать детали программы интеграции стран от белорусского премьера потребовала депутат парламента страны Елена Анисим. Ответ она получила уже от министра экономики Беларуси Дмитрия Крутого — именно он возглавляет рабочую группу на переговорах с российской стороной.

Дмитрий Крутой, министр экономики Беларуси: «Публикация проекта программы в отсутствие пакета карт противоречила бы общепринятой в мире практике организации переговоров, а также могла бы создать почву для информационных манипуляций и формирования в обществе искаженных представлений относительно интеграционного процесса. По поручению премьер-министра уверяю вас, что документы, над которыми мы работаем, не содержат никакого политического компонента и не создают угроз для суверенитета и независимости нашей родины, республики Беларусь».

Любопытно, что на фоне подготовки к тесной интеграции с Россией в Беларусь скоро вернется американский посол: Минск и Вашингтон решили восстановить межгосударственные связи на уровне послов после более чем 11 лет «замороженных» отношений.

Прилетевший в Минск замгоссекретаря США Дэвид Хэйл подчеркнул, что Америка восстанавливает полноценные отношения с Беларусью не с целью соревнования с какой-то другой страной, а лишь в целях того, чтобы потенциал двусторонних отношений был реализован в полной мере.

Несмотря на это Владимир Путин и Александр Лукашенко могут уже до 8 декабря утвердить программу интеграции двух стран, сообщил посол Беларуси в России. Это значит, что как раз к своему 20-летию Союзное государство, скорее всего, обретет новый, куда более весомый статус.


Авторы сюжета: