Фотография: Zuma / TASS

Израиль готовится открыть границы для индивидуальных туристов с 1 июля. Однако Россия в список «зеленых» стран, похоже, не попадет. О том, с чем это связано и какие перспективы у граждан двух стран посещать друг друга — в материале RTVI.

Информационный портал Ynet, ссылаясь на свои собственные источники, утверждает, что из 5000 тысяч пассажиров, прибывших в Израиль, начиная с 1 июня из России, 31 были инфицированы коронавирусом. Этого оказалось достаточным для занесения России в «красный список» вместе с Аргентиной, Бразилией, ЮАР, Индией и Мексикой. Гражданам из этой группы необходимо специальное разрешение. От них потребуется объяснить причину приезда в Израиль, подтверждения вакцинации или перенесенной болезни.

Врачи констатируют, что главная опасность сегодня — это так называемый индийский штамм, которым инфицированы большинство приезжающих в Израиль из-за границы. Вот что говорит профессор Яков Беркун, глава педиатрического отделения больницы «Хадасса-Хар-Ацофим», иммунолог и генеральный секретарь Общества педиатров Израиля: «Мутации происходят постоянно, и вирус постоянно меняется. У каждой из них свое клиническое значение, они могут быть более заразными и вызывать более тяжелое течение болезни. Что, собственно, и произошло с британской мутацией. Она была более заразной и молодые люди болели ей больше. Индийская же мутация — наиболее агрессивна. Всплеск заболеваемости в Израиле, на севере и в центре страны, где заразились 70 школьников, связан именно с индийским штаммом «Дельта». Большинство привитых в Израиле — это люди старше 16 лет. Уже сегодня Минздрав рассматривает возможность введения обязательной вакцинации для тех, кто младше 16-ти. Это при том, судя по всему, вакцина Pfizer, используемая в Израиле, может быть эффективно против «Дельты».

Отвечая на вопрос о вакцине «Спутник V» и доверии к ней в Израиле профессор Беркун заявил: «Первичные результаты российской прививки показали высокую эффективность Спутник V. Они опубликованы в серьезных изданиях и их никто не подвергает сомнению. Смущает другое — низкий уровень вакцинации в России, он по официальным данным около 10%. Вероятно, Минздрав Израиля ждет более активной вакцинации россиян. Пока мы наблюдаем там третью волну пандемии, что тоже, похоже, влияет на решения израильских властей».

вакцина 3
Фотография: Владимир Терешков / RTVI

Израильтянам, планирующим посетить страны из «красного списка» так же нужны дополнительные разрешения, без которых выезд в них запрещен. При этом регулярное авиасообщение между Израилем и Россией продолжает действовать в обычном режиме. По данным опубликованным на сайте аэропорта имени Бен-Гуриона только на этой неделе планируется не менее 16 рейсов Москва — Тель-Авив.

Эксперты отмечают, что гораздо более серьезная проблема, чем количество инфицированных туристов, приехавших в Израиль из стран красного списка — это логистика в аэропорту им. Бен-Гуриона. Государственные структуры, Минздрав и МВД оказались не способны контролировать увеличившийся пассажиропоток после глобального отказа от ограничительных мер, действовавших в течение прошедшего года. Пункт сдачи ПЦР-тестов в аэропорту на прошлой неделе не смог оперативно взять анализы у всех прилетевших, и часть туристов вышла из аэропорта без проверок.

После соответствующего обращения Москвы МИД Израиля сделал запрос в Минздрав, ответа на который до сих пор не последовало. Впрочем, не исключено, что коллективное давление на главу Минздрава Ницана Горовица со стороны министров иностранных дел и туризма Яира Лапида и Константина Развозова дадут какие-то результаты в течение ближайшей недели. Как минимум в министерстве туризма надеются на то, что эксперты министерства здравоохранения учтут, что большинство туристов из России привиты вакциной Спутник V. Новый министр туризма Израиля Константин Развозов заявил RTVI: «Как мы все знаем, сегодня в России наблюдается вспышка пандемии. Наша главная задача — это не подвергать опасности граждан Израиля. Да, рассматриваются различные механизмы, которые позволят открыть страну для привитых туристов. Механизмы еще не готовы, но мы проводим постоянные встречи с экспертами Минздрава и МВД, которые позволят это сделать».

Пока Минздрав формулирует ответы и дальнейшую стратегию, в аэропорту им. Бен-Гуриона пытаются навести порядок. В течение недели там планируют максимально расширить зону анализов на COVID-19, чтобы она соответствовала нынешней пропускной способности аэропорта.

аэропорт
Фотография: Ariel Schalit / AP

Премьер-министр Нафтали Беннет на воскресном заседании правительства распорядился выделить 250 сотрудников полиции для контроля за соблюдением карантина среди израильтян, прилетающих из-за границы. По официальным данным канцелярии премьер-министра, вчера Нафтали Беннет потребовал обязать выезжающих за границу перед посадкой на рейс заполнять и подписывать декларацию о том, что они не будут посещать 6 стран с высоким уровнем заболеваемости: Аргентину, Россию, Индию, Южную Африку, Мексику и Бразилию. По мнению премьера это может сократить количество израильтян, которые планируют посетить страны из «красного списка» через транзитные аэропорты, находящиеся в «зеленых» зонах. О том, что декларация серьезно говорит и сегодняшнее заявление главы Минздрава Ницана Горовица.

«Всем, кто полетит в „красные“ страны, — сказал министр, — будут выписаны крупные штрафы. В течение нескольких дней мы ужесточим контроль и введем крупные штрафы в аэропорту — для тех, кто решит полететь в запрещенные страны».

Как будут отслеживать перемещения израильтян, официально не объявлено.

Параллельно с этим в правительстве говорят о повторном введении карантинных мер, в том случае если количество инфицированных продолжит рост. Сейчас в Израиле 298 зарегистрированных носителей вируса — на 11 больше, чем было вчера. За воскресенье выявлено 46 новых зараженных из 17 тысяч сдавших анализы граждан.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!