Реклама
Сюжеты
15:06
25 Мая 2020 г.
Россия на плато: как и в каких регионах снимают ограничения
Поделиться:

Россия на плато: как и в каких регионах снимают ограничения

Фотография:
Михаил Терещенко / ТАСС

Глава Роспотребнадзора Анна Попова 22 мая заявила, что Россия вышла на плато по распространению коронавируса. По ее оценке, ситуация позволяет перейти к первому этапу отмены карантинных мер в 44 из 85 регионов. Впрочем, власти в некоторых из них стали ослаблять ограничения сразу после отмены единого режима нерабочих дней, в других же, по-видимому, не стоит ждать послаблений до конца мая. О том, как Россия постепенно выходит из карантина, — в материале RTVI.


В начале мая Роспотребнадзор представил трехэтапный план по снятию ограничений, которые ввели из-за коронавируса. Регионам следовало учитывать рекомендации санитарных врачей, а также оценивать темпы прироста заразившихся, количество свободных коек в больницах и охват жителей тестированием на коронавирус.

На первом этапе Роспотребнадзор предложил разрешить заниматься спортом на улице и гулять, а также открывать предприятия сферы услуг и непродовольственные магазины с отдельным входом и площадью до 400 квадратных метров. Второй этап предусматривает, что вновь заработают некоторые образовательные организации и торговые точки площадью до 800 квадратных метров.

При этом на первых двух этапах власти обязаны ограничить количество людей, которые одновременно находятся в помещениях. Только на третьем этапе речь пойдет об открытии парков и скверов, кафе и ресторанов, а также больших торговых центров. Ограничения по размеру и количеству посетителей отменят, но люди должны будут носить защитные маски и соблюдать социальную дистанцию.

В России 12 мая закончился единый режим нерабочих дней, который действовал с конца марта. Тогда президент Владимир Путин заявил, что главы регионов сами должны решать, какие ограничения можно отменять и когда. Фонд «Петербургская политика» проанализировал, как Россия выходит из карантинного режима, и составил рейтинг регионов по темпам его ослабления.

По оценке организации, быстрее всего возвращаются к нормальной жизни Смоленская, Калининградская, Белгородская и Томская области, а также Татарстан. Там разрешили прогулки и занятия спортом в парках и скверах, возобновили работу торговые центры и парикмахерские. В Смоленской области даже открыли кинотеатры, а в Белгородской — кафе с уличными верандами. Режим самоизоляции в Татарстане и Калининградской области сохранили для людей с хроническими заболеваниями и старше 65 лет.

автокино калининград
Автомобильный кинотеатр в Калининграде, который начал работать в период пандемии коронавируса
Фотография:
Виталий Невар / ТАСС


В 21 регионе сохраняются ограничения в прежнем объеме. Прежде всего, речь идет о территориях, где процент заболевших от общей численности населения самый высокий. Там в основном обязательная самоизоляция действует до конца мая. Это, например, Москва, Подмосковье, Петербург, Ингушетия и Северная Осетия. При этом власти Подмосковья отменили пропускной режим и разрешили работу магазинов стройматериалов, но не отменили режим самоизоляции. Москва пока тоже не торопится снимать ограничения: столичный мэр Сергей Собянин возобновил работу некоторых МФЦ и разрешил сервисам каршеринга вновь оказывать услуги, но с ограничениями.

Магаданская, Ленинградская, Самарская и Сахалинская области, Красноярский край, Якутия и Карелия попали в группу регионов, где масштаб ограничений зависит от конкретных районов. Например, Ленинградскую область поделили на красную, желтую и зеленую зоны. Жители зеленой зоны уже даже могут ходить в театры и кинотеатры. В Якутии с 10 мая в сельских районах и труднодоступных поселениях в Арктике снимаются ограничения, но в Якутске, Мирном и других крупных городах самоизоляцию продлили до 31 мая. В Сахалинской области, где один из самых низких показателей по заболеваемости, с 26 мая должны открыться кафе. Они будут работать с ограничениями: за столик будут сажать не больше двух человек, которые должны соблюдать дистанцию и носить маски за исключением самого процесса еды

Почти во всех регионах со средним темпом снятия ограничений разрешили прогулки и занятия спортом на улице. Впрочем, в некоторых из них все еще действует режим самоизоляции для людей из группы риска. Постепенно возобновляется работа объектов торговли и сферы услуг. В группе с низким темпом ослабления карантинного режима оказались 20 регионов. В Мордовии, например, сохраняется ограничение на передвижение, но открылись салоны красоты, а в Адыгее можно гулять и заниматься спортом на улице, но сохраняется пропускная система.

Вице-премьер Татьяна Голикова попросила губернаторов ослаблять ограничения с осторожностью, поскольку в Москве темпы прироста заболевших сокращаются, а в регионах, наоборот, растут. По мнению Поповой, полностью остановить распространение коронавируса пока нельзя и риски возникновения очагов инфекции сохраняются. Она призвала людей привыкнуть к жизни в условиях «баланса», поскольку до появления вакцины или лекарства ограничения для людей и бизнеса в той или иной мере сохранятся.

«Через месяц мы вернемся к нормальной жизни. В июле уже, наверное, будем ездить, гулять», — сказал RTVI глава информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Александр Мясников. Премьер-министр Михаил Мишустин уточнил, что летние отпуска лучше провести в России и воздержаться от поездок за границу, чтобы снова не завезти инфекцию на родину.