Реклама
Сюжеты
12:29
10 Октября 2018 г.
Могут ли изменить Конституцию России ко дню ее рождения
Поделиться:

Могут ли изменить Конституцию России ко дню ее рождения

По информации RTVI, 30 октября в Кремле соберутся 150 членов избиркомов со всей страны. Двухдневные празднества приурочены к 25-летию Основного закона страны и избирательной системы. В ЦИКе ждут, что президент Путин примет участие в торжестве и сообщит, надо ли менять Конституцию и правила выборов. Эксперты не исключают, что «под шумок» юбилея законодательство подготовят к транзиту власти.


Как уже сообщал RTVI, широкие торжества по поводу 25-летия избирательной системы и Конституции запланированы на конец октября 2018 года. Наши источники рассказали также, что Владимир Путин может принять участие в торжественном заседании. Собеседники RTVI в ЦИКе говорят, что там Путин может высказаться о выборах в стране, судьбе Конституции. В администрации президента эту информацию пока не комментируют.

По данным RTVI, в Кремль приглашены 15 членов Центризбиркома, главы избирательных комиссий регионов России и 50 руководителей низовых комиссий, где выборы прошли без явных нарушений. Дата приурочена к указу президента от 1993 года о формировании Центральной избирательной комиссии по выборам в Госдуму первого созыва. Голосование за принятие Конституции состоялось также 25 лет назад, 12 декабря 1993 года.

1200px-Бюллетень_для_голосования_по_конституции_РФ копия.jpg

В концертном зале «Зарядье» пройдет прием и концерт, на котором вручат специально разработанные медали к 25-летию избирательной системы. После выборов президента, которые состоялись в марте 2018 года, сотрудники Кремля получили награды и премии размером в пять окладов. Членов Центризбиркома премировали тремя окладами.

Кремлевское торжество предварит научная конференция в ЦИКе. На ней обсудят новый избирательный кодекс России, в который объединят все законы о выборах. Разработкой занимается прокремлевский фонд ЭИСИ по заказу Российского фонда свободных выборов. Разработка кодекса может стать формальным поводом для корректировки правил выборов. Так, глава Центризбиркома Элла Памфилова ранее заявляла о необходимости отмены муниципального фильтра на выборах губернаторов. Кроме того, в ближайшее время в администрации президента соберется рабочая группа по совершенствованию избирательного законодательства. Ее возглавляет первый заместитель главы администрации Сергей Кириенко. Что именно она будет обсуждать, в АП не говорят. Последний раз группа заседала год назад.

Между тем 9 октября в интервью «Российской газете» председатель Конституционного суда Валерий Зорькин призвал к «точечным изменениям» в Конституции, например, предложил четче разграничить полномочия президента и правительства.

KSP_015186_00092_1 копия.jpg
Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин во время заседания
Фотография:
 Евгений Павленко / Коммерсантъ

Идея получила широкое обсуждение в сетях и телеграм-каналах. В частности, прозвучали предположения, что Путин готовит конституционную реформу для транзита власти и запустит ее к 25-летию избирательной системы. Два собеседника RTVI в АП сомневаются, что момент уже настал, предложение Зорькина всерьез они не восприняли.

Еще один собеседник, близкий к АП, напомнил, что для отмены прямых выборов федеральный закон менять не надо, только региональные. Это формула выборов главы депутатами, как на Кавказе. Достаточно принять политическое решение.

Член рабочей группы Кириенко Аркадий Любарев говорит, что концепция пока не понятна: готова ли АП функционировать в условиях конкурентных выборов, менять систему власти и Конституцию, ведь это, возможно, потребует проведения референдума.

Законовед Виктор Шейнис, принимавший участие в написании Конституции 1993 года, считает, что действующая власть и так найдет лазейки в Конституции, воспользуется ее противоречиями и «мобилизуют те нормы, которые удобно». Он полагает, что главная лазейка — «централизация власти в руках президента, что делает возможным выстраивание властной вертикали», хотя «принцип разделения и взаимного контроля властей в Конституции также прописан».


Авторы сюжета: