Сюжет
23:50
9 Июля 2018 г.
Бизнесмен, президент, агент КГБ. Самая невероятная конспирологическая теория о Дональде Трампе
Поделиться:

Бизнесмен, президент, агент КГБ. Самая невероятная конспирологическая теория о Дональде Трампе

Бизнесмен, президент, агент КГБ. Самая невероятная конспирологическая теория о Дональде Трампе

В преддверии долгожданной встречи Дональда Трампа и Владимира Путина набирает популярность теория о том, что еще в 1987 году Трампа могли завербовать советские спецслужбы. Согласно этой теории, до сих пор нынешний лидер США работает как «агент влияния». Информационное поле за неделю до переговоров двух лидеров изучил Дмитрий Новиков.


Белый дом и Кремль уже вовсю ведут обратный отсчет, согласовывая по дипломатическим каналам все детали предстоящих переговоров в верхах. Судя по утекающей из Белого дома информации, в проекте общего заявления президентов помимо упоминания совместных действий, связанных с военным конфликтом в Сирии и ядерным разоружением Корейского полуострова, американская сторона настаивает на письменных договоренностях о том, что впредь Россия больше не будет вмешиваться в ход американских выборов. Именно по этому пункту заявления, по неофициальной информации, сейчас идут горячие закулисные переговоры. Москва на такую формулировку не соглашается. А Вашингтон продолжает настаивать.

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков,
Пресс-секретарь президента РФ

«Действительно ведется подготовка к предстоящему российско-американскому саммиту. В ходе подготовки это обычная дипломатическая практика — стороны обмениваются такими позиционными документами, где изложены взгляды и по тем вопросам, по которым продолжает наблюдаться расхождение во мнениях и по тем вопросам, где могут прощупываться совпадения»

Однако Дональд Трамп уже успел публично пообещать, что на его встрече с Владимиром Путиным «все будет просто хорошо». И если для некоторых в Вашингтоне эти слова, как и многое другое, сказанное и написанное американским президентом в отношении России — повод для оптимизма, то у противников Трампа и сторонников теории заговора реакция иная. Они все громче говорят о том, что нынешний американский президент, возможно, «спящий агент КГБ».

New York Magazine: «Незадолго до инаугурации Трампа, по версии израильского журналиста Ронена Бергмана, сотрудники израильской разведки прибыли в штаб-квартиру ЦРУ, где им рассказали нечто поразительное: ЦРУ подозревало, что у России есть "рычаги влияния" на будущего президента. Поэтому агентство рекомендовало израильтянам учесть возможность того, что Трамп может передать их секреты России. Израильтяне тогда не восприняли это предупреждение всерьез. Кто бы поверил, что самая сильная в мире страна отдаст президентство пророссийскому простачку? Что правительство Соединенных Штатов, по сути, пало?»

Накануне встречи Трампа и Путина в Хельсинки New York Magazine обобщает все, что когда-либо просачивалось в прессу или стало известно в результате откровений политиков и по-новому проливает свет на темные стороны «прошлой жизни» Дональда Трампа — до того, как он стал президентом.

Только факты и ничего более. Две фотографии: Дональда Трампа и Владимира Путина. И тут же десятки «линий связи» — не напрямую, а через тех или иных людей. Бизнесменов, политиков и друзей. Схема взаимодействия одних с другими — «от имени и по поручению». Встречи, беседы, решение бизнес-вопросов. Кто за кем стоит? Кто какую цель преследовал? Кто у кого и когда брал деньги в виде кредитов? Американский журнал не только выносит в заголовок вопрос: «Трамп встретится со своим коллегой — или со своим куратором?», поясняет: вот она «простая теория невероятного сговора», но и вспоминает: все, возможно, началось в далеком 1986 году, когда Дональд Трамп встретился с послом СССР Юрием Дубининым, а тот, по словам самого Трампа, нахваливал его успехи в строительстве гостиниц.

New York Magazine: «Пока Трамп готовится встретиться лицом к лицу (и без свидетелей) с Владимиром Путиным, мы видим метастазы тайного сговора между ними: от мрачных обвинений — к открытому союзу. Было бы опасно не рассматривать возможность того, что этот саммит — не столько переговоры двух глав государств, сколько встреча агента русской разведки со своим куратором».

Спустя год Трамп принимает приглашение посла Дубинина и в 1987-м посещает Советский Союз. У него десятки встреч в Москве и Ленинграде. В память о той поездке — фотографии в Петергофе. С кем Трамп тогда встречался, теперь уже и не восстановить. А уж тем более на какие темы, кроме строительного бизнеса велись разговоры. Но один из проверенных фактов — в Москве Трампа поселили в гостинице Националь, в так называемом «ленинском люксе» (бывший номер 107, где Владимир Ленин жил после переезда в Москву), теперь этот номер переоборудован в «кремлевский люкс». Журналисты особо отмечают: вне всяких сомнений, Трамп жил в номере, который прослушивался оперативниками КГБ.

New York Magazine: «Через два месяца после визита в Москву Трамп потратил почти 100 000 долларов на серию газетных публикаций. Он выкупил целые полосы газет, чтобы опубликовать свой политический манифест, который он назвал "Открытое письмо Дональда Трампа: почему Америке надо прекратить оплачивать оборону стран, которые не могут заплатить за нее самостоятельно". В нем содержались злобные популистские выпады против союзников, которые воспользовались американской военной помощью».

То есть, получается, как уверяют аналитики New York Magazine, именно после возвращения из Москвы в США Дональд Трамп начинает пробовать себя как политик. И тратит на это немалые деньги. А чуть позже и вообще заявляет о своих президентских амбициях. Не тогда ли, в 1987-м, он был завербован сотрудниками КГБ — сейчас, спустя 30 лет, пытаются понять американские журналисты.

New York Magazine: «Русская разведка приобретает влияние за рубежом, действуя тонко и терпеливо. Она применяет разные степени воздействия на разных людей, используя при этом базовые инструменты шантажа, эксплуатируя человеческую жадность, глупость, эгоцентризм и сексуальные аппетиты. Всего этого у Трампа в избытке».

О том, что всего этого у Трампа в избытке, не скрывая говорят и его недруги, бывшие когда-то его друзьями и партнерами по бизнесу. Аналитики журнала идут дальше и вспоминают уже нынешнюю эпоху — времена президента Путина. И тут возникает еще больше вопросов по поводу возможных взаимосвязей Дональда Трампа с Россией.

New York Magazine: «В июле 2013 года Трамп снова приехал в Москву. Если 30 лет назад у русских и не было тайных каналов связи с ним или компромата на него, то теперь такой компромат появился. Бывший директор ФБР Джеймс Коми в своей книге вспоминает, как Трамп был просто одержим отчетами о том, что в номере отеля его сняли на видео, как он наблюдает за проститутками, которые справляют нужду на постель, где когда-то спал Барак Обама».

Так на крючке ли Дональд Трамп? Почему он порой так снисходителен к нынешним правителям Кремля? И так стремиться встретится с Владимиром Путиным, чтобы поговорить наедине? Авторы аналитической статьи американского New York Magazine уверяют своих читателей: все это неспроста. И напоминают о некоторых цифрах: с 2003 по 2017 год, как говорится в статье, «русские купили у Дональда Трампа 86 объектов недвижимости на общую сумму 109 миллионов долларов».

Сопоставляя факты и пытаясь разобраться, как так получилось, что нынешний президент США так тесно связан с Россией, журналисты в своей статье дают от 10 до 20 процентов вероятности, что Дональд Трамп все же, возможно, еще в советские годы был завербован сотрудниками КГБ и сейчас просто продолжает свою работу в качестве «агента влияния».


Авторы сюжета:
Видео
Бизнесмен, президент, агент КГБ. Самая невероятная конспирологическая теория о Дональде Трампе