Сюжет
01:14
12 Июля 2018 г.
Саммит НАТО в Брюсселе. В чем Дональд Трамп снова обвиняет союзников?
Поделиться:

Саммит НАТО в Брюсселе. В чем Дональд Трамп снова обвиняет союзников?

Саммит НАТО в Брюсселе. В чем Дональд Трамп снова обвиняет союзников?
Фотография:
NATO

Союзники США по НАТО должны увеличить свои расходы на всеобщую оборону до 4% ВВП — об этом сегодня заявил Дональд Трамп на саммите НАТО, открывшемся в Брюсселе. Ранее речь шла только о двух процентах. Слова американского президента прозвучали на фоне инициативы генерального секретаря Североатлантического Альянса Йенса Столтенберга создать силы быстрого реагирования.

Этот проект носит условное название «4 по 30», то есть по 30 батальонов, авиаэскадрилий, боевых кораблей. Развернуться такая группировка должна за 30 дней. Раньше речь шла лишь о двух процентах ВВП, которые должны тратить союзники США по НАТО. Сейчас у США этот показатель больше трех, а у Германии чуть более одного процента, поэтому главным адресатом нападок Трампа стала Германия. Дональд Трамп говорил, что она для других страны НАТО — дурной пример. Поэтому одна из главных сегодняшних брюссельских интриг была посвящена встрече американского президента с канцлером Ангелой Меркель.

Дональд Трамп: «Мы отлично побеседовали, обсудили военные расходы и поговорили о торговле. У нас очень, очень хорошие отношения с госпожой канцлером. У нас великолепные отношения с Германией. У вас невероятный успех, с чем я вас и поздравляю. И я верю, что мы увеличим торговый оборот между нашими странами. И много еще что увеличим, но посмотрим, что будет дальше».

Ангела Меркель: «Я очень рада тому, что у нас есть возможность обмена взглядами и мнениями. Мы говорили об экономике, развитии, иммиграции и будущем наших торговых отношений. Мы также обсудили грядущие встречи, я бы хотела отметить, что мы заинтересованы в их углублении и расширении. Нам важно общаться, потому что мы партнеры, мы хорошие партнеры и мы желаем продолжать наше сотрудничество в будущем». 

До встречи с Меркель американский президент высказал уверенность в том, что Германия в плену у России в силу зависимости от газа. Особенно Дональда Трампа раздражает проект газопровода Северный поток. По словам хозяина Белого дома, «очень грустно», что Москва будет поставлять газ Берлину за «миллиарды и миллиарды» долларов. Трамп считает, что «Германия - заложница России». По его словам, Берлин избавился от своих угольных заводов и закупает энергоносители в России, что делает его уязвимым. «Это неприемлемо», - подчеркнул президент США. По его словам, НАТО необходимо обратить внимание на этот вопрос. У Берлина тоже много вопросов к Москве, но диалог с Россией необходимо поддерживать, — так немецкий министр обороны прокомментировала слова президента Трампа о том, что Германия является заложницей России.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен: «Не очень понимаю, что подразумевал Трамп. Тяжело сказать, но в целом, если какая-то страна или регион и заметил изменения в поведении России, то это Европа, а внутри Европы — это, конечно, Германия. С другой стороны, я надеюсь, что на встрече с президентом Путиным президент США пошлет четкий сигнал о нашей решимости и единстве с этого саммита. Хорошо, что они разговаривают. Если взять за пример нашего канцлера, то она на регулярной основе общается с российским президентом уже 13 лет. Безусловно, у нас много вопросов к России. Но, с другой стороны, вне сомнений и то, что диалог необходимо поддерживать как с союзниками, так и противниками». 

Как понимать конфликт, который разворачивается в Брюсселе, а также является ли заявления Трампа реальной угрозой Германии, или в целом НАТО, в эфире RTVI рассказал эксперт Американского института внешней политики Стивен Блэнк.

Стивен Блэнк: «Есть аргументы и за, и против. Если это действительно часть торговой стратегии Трампа, то это невероятно глупый способ наладить торговые отношения с Европой. Западные страны на это не пойдут, они будут сопротивляться, они уже сопротивляются, и Трамп не сможет повысить расходы на оборону. Я Вам точно могу сказать, ни один немецкий политик не поддержит рост расходов на оборону из-за Дональда Трампа. Так что, если это его стратегия, она вредит ему самому.

И даже если Трамп заставит некоторые из стран платить больше, это будет стоить ему политического доверия США на мировой арене и поставит под угрозу сплоченность альянса.

США ведь не только больше всех платят, США еще и получают и самую большую выгоду — от размещения своих войск в Европе и до проведения совместных операций. Так что критика Трампа в адрес западных стран хоть и верна, но не полностью отражает действительность.

И вопрос не в том, тратят ли страны Европы на оборону 2 процента от своего ВВП. Вопрос в том, дает ли это эффективный военный потенциал, и вот тут я бы сказал, что нет. Европа тратит значительную сумму на оборону и очень мало от этого получает. Так что ее расходы на оборону очень неэффективны. Основная задача — создать серьезный военный потенциал, а не рассуждать о случайных цифрах»

О том, как проходит саммит НАТО в Брюсселе, с места событий рассказала Нина Ильина.

Как проходит саммит НАТО
Как проходит саммит НАТО
/


Американский сенат принял резолюцию в поддержку НАТО. Голосование по этому документу состоялось еще до вылета президента Трампа на саммит в Брюсселе. 

Резолюцию поддержали 97 сенаторов и только двое высказались против. Один из них — сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол заявил, что своим протестом он выражает поддержку позиции президента Трампа, потому что другие страны-члены альянса не платят по счетам. Второй сенатор — республиканец из Юты Майк Ли свое решение не прокомментировал. В резолюции, которая носит только рекомендательный характер, Сенат выразил поддержку североатлантическому альянсу и призвал американскую делегацию подтвердить приверженность НАТО со стороны Соединенных штатов. 

Потеряют ли США союзников, а также изменится ли отношение Альянса к России, в эфире RTVI обсудили с политологом Дмитрием Саймсом.

Фотография:
// NATO //