Сюжет
17:02
21 Июня 2018 г.
Самые древние селфи: кто и как придумал фотографировать самого себя
Поделиться:

Самые древние селфи: кто и как придумал фотографировать самого себя

Самые древние селфи: кто и как придумал фотографировать самого себя

21 июня в мире отмечают День селфи. Хотя считается, что бум «самоснимков» пришелся на середину 2000-х, на самом деле они появились гораздо раньше. Первый автопортрет при помощи фотоаппарата появился еще в середине XIX века. RTVI собрал краткую историю предшественников современных селфи.

С чего все началось  

На самых первых фотоаппаратах использовали не пленку, а специальные пластины. У них была плохая светочувствительность, и изображение «отпечатывалось» довольно долго. В 1830-х годах французский художник Луи Дагер нашел способ сократить время выдержки: пластину нужно было полировать, а перед съемкой обрабатывать парами йода, благодаря чему на ней оставался тонкий слой светочувствительного йодистого серебра.

В 1839 году американский фотограф Роберт Корнелиус сделал свой автопортрет. Он усовершенствовал дагеротипическую пластину, которую тогда использовали для фото. Чтобы еще больше сократить время съемки Корнелиус фотографировался во дворе при дневном свете. В итоге, чтобы сделать фотопортрет, ему пришлось несколько минут неподвижно сидеть перед камерой.

111.jpg
Фотография:
 WikiCommons

Kodak Brownie

Одним из главных событий для развития фотографии стало появление первой камеры тогда еще малоизвестной фирмы Kodak. Американский предприниматель Джордж Истмен представил в 1888 году первый аппарат, который выглядел как небольшой ящик и заряжался пленкой на 100 кадров. Когда пленка заканчивалась, камеру отправляли обратно на фабрику в Рочестере (Нью-Йорк), где из нее доставали пленку на проявку и заряжали новую.

rjl.jpg
Фотография:
National Museum of American History

Техника Kodak отличалась от других в первую очередь компактностью: в отличие от других фотоаппаратов, которые нужно было ставить на штатив и заряжать пластинами, эти камеры можно было спокойно брать с собой в гости, на прогулки и даже в путешествия. Пользоваться камерами Kodak было просто, компания даже выпустила рекламу с легендарным слоганом: «Вы нажимаете на кнопку, мы делаем все остальное».

MaxPixel.freegreatpicture.com-Sepia-Brownie-Box-Vintage-Kodak-Six-20-Camera-1566098.jpg
Фотография:
MaxPixel

По сохранившейся информации, за десять лет компания продала 1,5 миллиона камер и в американском сленге даже появились новые слова: kodaking, kodakers, kodakery. Но еще большую популярность фотография обрела в начале ХХ века, когда вышла камера Kodak Brownie, которая стоила всего $1 ($29 по нынешнему курсу). В Российской империи она появилась в 1912 году. Стоила она 11 рублей 20 копеек — примерно 19 тысяч современных рублей ($300).

Kodak Brownie была все же больше, чем современные фотоаппараты, поэтому селфи делали не на вытянутую руку, а гораздо проще — люди фотографировали себя в зеркалах.


Снимки в зеркало

Авторы и одновременно герои многих фотографий в зеркало до сих пор остаются неизвестными. Но сохранились снимки известных людей. Например, в середине XIX века четвертый шах Ирана Насер ад-Дин Шах Каджар сделал фотографию в окружении девушек, которые, скорее всего, были его наложницами.  

В России запечатлела себя на фотографии Великая Княжна Анастасия Николаевна Романова — дочь Николая II. В 1914 году она сняла себя на «Кодак Брауни», чтобы отправить фотографию другу. В письме Анастасия писала, что у нее дрожали руки, так как фотоаппарат был тяжелым. Многие пишут, что она была первой в России, кто сделал фото в зеркале. Достоверно сейчас проверить эту информацию нельзя.

3_княжна Анастасия.jpg
Фотография:
 WikiCommons

Когда появились селфи

Наверное «настоящим» первым селфи можно назвать снимок нью-йоркского фотографа Джозефа Байрона. В 1909 году он сделал крышу фотостудии Монро на Пятой авеню местом многочисленных селфи. Самый ранний снимок датирован 1910 годом.

2_Джо Байрон.jpg
Фотография:
Джозеф Байрон / WikiCommons

Через десять лет, в 1920 году, на той же крыше Байрон сделал селфи с сотрудниками своей компании Byron. Фотоаппарат пришлось держать с двух сторон, так как он был тяжелым.

5_Томас Байрон.jpg
Фотография:
 Джозеф Байрон / WikiCommons

Как селфи стало популярным в наши дни

В 2003 году еще до появления фейсбука была популярна другая соцсеть, MySpace. Пользователи публиковали селфи в качестве фотографий профиля. При чем, когда фейсбук стал популярным, селфи считались дурным тоном, а его пользователи обычно публиковали фотографии высокого качества. И лишь в начале десятых годов, когда массово распространились смартфоны с хорошими фронтальными камерами, селфи вновь стали популярными.  

В 2013 году Оксфордский словарь назвал «селфи» словом года. По определению, это «фотография, которую вы сделали сами, как правило, на смартфон или веб-камеру и загрузили в социальные сети».

А в 2014 году ведущая 86-й церемонии вручения премии «Оскар» Эллен Дедженерес сделала самое популярное селфи. Снимок ретвитнули больше трех миллионов раз. Вместе с ней на фото были Брэдли Купер, Брэд Питт, Анджелина Джоли, Джулия Робертс, Дженнифер Лоуренс и Мерил Стрип.