Сюжеты
20:55
27 Июля 2020 г.
Сергей Шнуров в Хабаровске: как это было
Поделиться:

Сергей Шнуров в Хабаровске: как это было

Фотография:
Дмитрий Моргулис / ТАСС

Генеральный продюсер RTVI Сергей Шнуров 27 июля приехал в Хабаровск, где уже 17 дней подряд продолжаются акции протеста, которые начались после отстранения губернатора края Сергея Фургала. Как это было — в материале RTVI.


Хабаровчане начали собираться в центре города к 19 часам по местному времени — в Москве тогда был лишь полдень. Несмотря на привычку музыканта вставать достаточно поздно, к тому времени он уже успел написать стихотворение и немного освоиться на новом месте.

Улетел из Москвы в Хабаровск Шнуров не просто посмотреть на несогласных и понять обстановку в регионе — он готовит документальный фильм, для которого поговорил как с местными жителями и активистами, так и с недавно назначенным врио главы региона Михаилом Дегтяревым.


На Комсомольской площади генпродюсер RTVI дал короткий пресс-брифинг: его тут же окружили как журналисты с блогерами, так и любопытные горожане. Спрашивали о разном. В частности, не приехал ли Шнуров по чьему-любо заказу?

На этот вопрос он ответил однозначно: «нет». Никакого приглашения от заинтересованных сторон Шнуров не получал, а перед приездом только предупредил администрацию города: «Я еду. Готовьтесь, пугайтесь, бойтесь».

За вопросами по существу последовали и более глобальные: в толпе раздался вопрос, собирается ли Шнуров баллотироваться в губернаторы Хабаровского края или хотя бы в Госдуму? Если на первый вопрос он ответил отрицательно, то со вторым оставил себе пространство для маневра: «Пока думаю так», — добавил он после утверждения, что в Госдуму не собирается.

Местные предложили Шнурову забрать с собой «космонавтов» — полицейских, одетых в тяжелую броню со сверкающими шлемами, которых часто выставляют на протестах. В ответ генпродюсер RTVI пошутил, что возвращаться ему все же не в космос, чтобы забирать туда его обитателей.

Закончив небольшой пресс-брифинг, Шнуров решил присоединиться к шествию по направлению к площади Ленина. В итоге под его «предводительством» образовалась отдельная колонна. Основная часть протестующих была уже далеко — как сказал один из сопровождающих музыканта, нужно было пробежать около двух автобусных остановок, чтобы их догнать. Часть маршрута Шнуров действительно пробежал — а вместе с ним и остальные.


По пути собравшиеся скандировали разные лозунги: от слов поддержки Сергею Фургалу и до призывов к переменам. Проезжающие мимо автомобили сигналили так, что иногда разобрать речь было невозможно.

Чтобы успеть вовремя добраться до основного шествия, Шнуров сел в машину, которую тут же окружили несколько человек.

Пройдя часть пути с протестующими, Шнуров вновь остановился, чтобы дать еще несколько интервью. До самой площади он решил уже не доходить, решив, что там все уже успеют разойтись.

На последнем брифинге Шнуров ответил на очередной вопрос собравшихся: почему люди собираются в Хабаровске каждый день уже третью неделю подряд? На это, уверен Шнуров, нужны были «серьезные обоснования». О них он и расскажет в фильме, который готовит по итогам этой поездки.

Интервью с Дегтяревым смотрите на ютьюб-канале RTVI в эту среду, 29 июля. Кроме того, скоро на RTVI состоится премьера и всего документального фильма Сергея Шнурова о протестах в Хабаровске.