Реклама
Сюжеты
01:43
4 Июля 2020 г.
«Северный поток – 2» как начало торговой войны США и Германии
Поделиться:

«Северный поток – 2» как начало торговой войны США и Германии

Фотография:
Paul Langrock / Nord Stream 2

Госсекретарь США Майк Помпео снова заявил, что «тесная энергетическая связь с Германией» позволит Владимиру Путину причинять ей ущерб или угрожать. И демократы, и республиканцы планируют включить в американский оборонный бюджет новый пакет санкций против всех компаний, а теперь и европейских чиновников, как-либо связанных со строительством «Северного потока – 2». В администрации Дональда Трампа уверены, что Германия вкладывает недопустимо мало в оборонную копилку НАТО и все глубже увязает в нефтегазовой зависимости от России. В Берлине за штрафными мерами от Вашингтона видят стремление продавить на европейский рынок американский сжиженный газ. Из-за российской трубы ЕС и США оказались на пороге полномасштабной торговой войны. Подробности — в материале Константина Гольденцвайга.


В июне с Дальнего Востока до немецких берегов Балтики доплыл российский трубоукладчик «Академик Черский». Спасительная соломинка для «Северного потока – 2». Плавучий кран, правда, стоит в порту Мукран. В открытом море нерестится треска. Работы до конца лета запрещены, но это наименьшая из бед.

Михаил Крутихин, аналитик нефтегазового рынка, партнер агентства RusEnergy: «Маневры этого плавучего крана, судна под названием „Академик Черский“, — это маневры, которые имеют только одного адресата. Этот адресат — российский президент. Руководство „Газпрома“ показывает ему: „Мы стараемся. Да, есть препятствия, но мы делаем абсолютно все, что мы можем, чтобы закончить этот проект“. Все. На самом деле возможности задействовать этот плавучий кран там нет. Он должен работать в тандеме еще и с баржей „Фортуна“, у которой нет разрешения на такую работу, потому что у нее нет системы динамического позиционирования. Мало того, этот плавучий кран не может пока получить сертификацию от датских властей».

Получать разрешения заново, переоснащать суда, прятать их на балансе дочерних компаний «Газпрому» и его партнерам пришлось после введения зимой Соединенными Штатами санкций против участников и подрядчиков «Северного потока – 2». Но и эти уловки, кажется, не помогли. На подходе, как подтвердилось на этой неделе, новый пакет запретительных мер против почти достроенной трубы. Республиканцы и демократы на редкость едины: теперь наказывать пора не только фирмы, что участвуют в строительстве, но и европейских региональных политиков, надзорные власти. Возможно, вплоть до бургомистра портового городка Засниц.

Томас Барайс, заместитель министра экономики ФРГ: «По нашей оценке, новый законопроект обернется далеко идущими последствиями. Во-первых, он почему-то будет иметь обратную силу, с декабря 2019 года. Во-вторых, под него подпадут все фирмы, страховые компании, технические организации, а также инспекционные службы, местные власти. Это в том числе может затронуть, например, и госслужащих дружественной нам соседней Дании».

До сих пор подобные меры США вводили против Ирана, Венесуэлы, но никак не европейских союзников. И союзники отвечают в едином порыве.

нордстрим 1
Фотография:
Аксель Шмидт / Nord Stream 2


Ангела Меркель, канцлер Германии: «Мы считаем, что ни уже введенные США экстерриториальные санкции, ни второй круг дискуссий об их ужесточении не соответствуют нашим представлениям о праве. Тем не менее приходится признать: дальнейшее строительство эти меры затруднили. И все же мы по-прежнему считаем верным осуществить проект до конца. В этом духе мы и будем действовать».

Еще недавно под этими словами Меркель подписалась бы лишь часть немецких политиков. Но на войне как на войне. Часом раньше в Бундестаге прошло заседание комитета по экономике. О неприемлемости поведения Вашингтона и о возможных мерах возмездия здесь говорят депутаты всех партий. Среди них отныне даже «Зеленые», самые ярые критики Кремля.

Клаудиа Мюллер, депутат Бундестага от партии «Зеленых»: «Мы отвергаем „Северный поток – 2“ по множеству причин. Но санкции США нам в этом никак не помогают. Напротив, они лишь усиливают наших противников, то есть сторонников „Северного потока – 2“. Ведь так вся внятная критика о солидарности с Восточной Европой, о несоответствии газопровода климатическим целям Германии — все превращается теперь в абсурд и лишь вредит внутриевропейской дискуссии».

В мирные времена эта дискуссия шла о том, нужен ли вообще «Северный поток – 2» самим немцам. Профессор экономики Франциска Хольц убеждена по сей день, что не нужен.

Франциска Хольц, Германский институт экономических исследований: «Уже сейчас мощности газопроводов, которые идут в Германию, вполне достаточно. „Северный поток – 2“ увеличит ее еще сильнее. Если смотреть в долгосрочную перспективу, то мы исходим из падения потребления природного газа, ведь подписав Парижское соглашение, Германия обязалась снижать уровень эмиссий СО2. Выходит, что излишек мощностей с этой трубой только еще заметнее возрастет».

Ровно об этом она собиралась сказать и на решающем заседании в Бундестаге, куда ее пригласили как эксперта ведущего института. Но в последний момент с докладчиком Хольц приключилась история, что скорее достойна Госдумы.

Франциска Хольц, Германский институт экономических исследований: «Я высказала перед встречей свое мнение о том, что не советовала бы немецким властям вступать в эту санкционную войну. Но это мнение не вызвало симпатий в комитете Бундестага по экономике. Я изложила им свою позицию и получила ответ: „Ой, это как-то не подходит к нашему общему мнению“».

После чего из списка приглашенных на эти дебаты ее фамилию вычеркнули, вписав вместо нее Герхарда Шредера по настоянию прокремлевской «Левой партии». Здесь он скромно представлен лишь в своей прежней функции как бывший глава Германии.

Клаус Эрнст, глава комитета Бундестага по экономике и энергетике (партия ХДС): «Вы и сами знаете, чем господин Шредер еще занимается. Но пригласили мы его в качестве бывшего канцлера этой страны, который хорошо разбирается в отношениях Америки и Германии».

нордстим2
Фотография:
Аксель Шмидт / Nord Stream 2


Райнхард Хубен, депутат Бундестага от Свободной демократической партии: «А вы что, считаете полезным для нашей экономики, когда мы настолько политизируем этот спор, что от имени „Левой партии“ сегодня зовут Герхарда Шредера, бывшего канцлера и кремлевского лоббиста?»

Герхард Шредер, бывший канцлер ФРГ, председатель совета директоров «Роснефти»: «Я здесь не для того, чтобы политизировать что-либо, а потому что вы меня пригласили. И мое уважение к этому парламенту по-прежнему столь велико, что я согласился прийти».

Глава совета директоров «Роснефти» призывает парламентариев покарать американцев. Возражений немного. Варианты: от убеждения коллег в американском Конгрессе и мягких штрафных пошлин, допустимых ВТО, до жестких асимметричных санкций в духе «чтобы не повадно было».

Герхард Шредер, бывший канцлер ФРГ, председатель совета директоров «Роснефти»: «Нам придется списать инвестиции объемом в 12 млрд евро, если проект не удастся осуществить. Плюс до четырех миллиардов дополнительных расходов Европе ежегодно придется нести из-за выросших цен на газ. Чтобы предотвратить это, мы не сможем обойтись без встречных санкций».

Тиммон Греммельс, депутат Бундестага от партии СДПГ: «Трамп, к сожалению, понимает только такой язык. И я вполне могу себе представить, что мы могли бы, например, ввести санкции против американского сжиженного газа».

Но здесь же представители крупного бизнеса ФРГ робко пытаются остудить этот пыл. Из-за российской затеи, «Северного потока – 2», Германия оказалась на пороге беспрецедентного конфликта с США. В ответ из-за океана ударить могут и по немецкому автопрому, и по Airbus. Но то ли это уже дело принципа, то ли беспринципности — стоять теперь Берлин собирается до конца.

Михаил Крутихин, аналитик нефтегазового рынка, партнер агентства RusEnergy: «Если совсем уж цинично, это ожидания некоторых политиков о теплых, хорошо оплачиваемых местах в „Газпроме“ или „Роснефти“ после окончания их политической карьеры по примеру Шредера и некоторых других политиков. То есть это коррупция. Даже потенциальная коррупция. А второе — это просто демонстрация антиамериканских настроений, это уже на внутреннюю аудиторию должно работать».

Да и обидно: из 1 200 уже проложенных километров ценой больше 10 млрд евро остается всего 160. К ответному удару против США власти Германии — именно к ней в эти дни перешло председательство в Евросоюзе — подключают Брюссель. Представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель подтверждает: ответные меры уже прорабатываются. Но кто в итоге выиграет от них?

Клаудиа Мюллер, депутат Бундестага от партии «Зеленых»: «Эти санкции США лишь помогут Москве продвигать свою картину мира, а он снова разделится на два блока. Теперь Россия в этом конфликте сможет наслаждаться ролью жертвы».

Велик соблазн списать все это на предвыборную гонку в США: кто больше не любит Кремль, тот вероятнее и побеждает. Но в Берлине надежд на скорый исход этой торговой войны не питают, считая Трампа лишь верхушкой айсберга.

На этой неделе глава МИД Германии Хайко Мас заявил: «Не стоит недооценивать структурные изменения в отношениях США и ФРГ». Вместо прежних трансатлантических уз теперь на годы, вероятно, океан противоречий. В них «Северный поток – 2» стал лишь последней каплей.