Сюжет
21:05
22 Июня 2018 г.
Шанинка без аккредитации. Проблемы одного вуза или всей системы?
Поделиться:

Шанинка без аккредитации. Проблемы одного вуза или всей системы?

Шанинка без аккредитации. Проблемы одного вуза или всей системы?
Фотография:
msses.ru / Facebook

Рособрнадзор лишил аккредитации один и ведущих университетов в области гуманитарных знаний — Московскую высшую школу социальных и экономических наук, известную как Шанинка. Это один из наиболее успешных негосударственных образовательных проектов в России наряду с Европейским университетом, у которого тоже не так давно были проблемы.

Вуз основал в 1995 году известный социолог, профессор Манчестерского университета Теодор Шанин. Сам он, родившийся во время сталинских репрессий, призывал своих коллег и учеников ничего не бояться и быть готовыми рисковать: «Не бояться пробовать нового, браться за новое. Не бояться трудностей, которые создаются в существовании Школы. Ведь существование Московской Школы почти 25 лет. Мне раз за разом говорят русские коллеги — такого быть не может, такого не бывает. Бывает, бывает и есть и будет дальше!»

Решению Рособрнадзора об отзыве аккредитации предшествовала проверка. В пресс-службе ведомства сообщили, что в ходе экспертизы были выявлены отсутствие необходимой квалификации у педагогических работников, нарушения структуры образовательных программ и другие несоответствия требованиям образовательных стандартов.

В обществе уже появились версии якобы реальных причин отзыва аккредитации. Одной из них стала теория, по которой Шанинка «раздражала» ФСБ связями с западными образовательными проектами, и потому ее быстро «прикрыли». По другой версии, нападки на вуз — это чей-то заказ.

RTVI пообщался с ректором Московской высшей школы социальных и экономических наук Сергеем Зуевым и выяснил, как профессор относится к подобным теориям. Ректор Шанинки также рассказал, что на самом деле означает отзыв аккредитации у вуза, и с какими последствиями столкнутся его студенты и преподаватели.

О том, как сказываются подобные истории на российской науке, в эфире RTVI поговорили с экономистом, профессором Чикагского университета и Высшей школы экономики Константином Сониным.

Он рассказал:

  • Станет ли случай c Шанинкой поводом для российских ученых уезжать за рубеж

  • Что заставило его самого перебраться из Москвы в Чикагский университет

  • Почему лишение аккредитации известных негосударственных вузов становится в России нормальной практикой

Как понять современную образовательную политику российских властей и о чем говорят случаи с Европейским университетом в Петербурге и с Шанинкой в Москве, обсудили в студии RTVI с экономистом и публицистом Борисом Грозовским.

Он рассказал:

  • В какой момент и почему в России начали давить на науку

  • Как сложилась нынешняя система государственной аккредитации

  • Почему полезная в перспективе система аккредитации утонула в бюрократии