Фотография: imago images / Scanpix / Darius Mataitis
Днем 23 мая в Минске экстренно сел самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. На его борту находился бывший главный редактор телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, его задержали. В компании Ryanair случившееся назвали «государственным пиратством», многие западные авиакомпании и страны отказались от полетов над Беларусью. О том, что происходит вокруг ситуации с экстренной посадкой самолета Ryanair, — в материале RTVI.

  • В МВД Беларуси сообщили, что сейчас Роман Протасевич находится в следственном изоляторе в Минске, от него не поступало жалоб на состояние здоровья. Околовластный телеграм-канал «Желтые сливы опубликовал видео с обращением Романа Протасевича из СИЗО.Я продолжаю сотрудничать со следствием и даю признательные показания по факту организации массовых беспорядков», — говорит он. При этом вечером 24 мая телеграм-канал «Беларусь головного мозга», редактором которого является задержанный журналист, написал, что Протасевич был доставлен в больницу в критическом состоянии. Наталья Протасевич — мать Романа Протасевича — подтвердила сообщение о госпитализации сына в разговоре с белорусским телеканалом «Белсат».Женщина уточнила, что получила эту информацию от «людей из медицинских кругов». Правдива ли она, Наталья Протасевич не знает. Она при этом отметила, что у сына наблюдались проблемы с сердцем.
  • Вечером 24 мая состоялось заседание глав государств и правительств Евросоюза. Лидеры ЕС осудили принудительную посадку самолета Ryanair и задержание журналиста Романа Протасевича и его девушки Софьи Сапеги. Европейский совет призвал авиаперевозчиков из ЕС отказаться от полетов над территорией Беларуси, а также поручил правительствам стран-участниц ЕС запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз и ввести новые санкции против властей Беларуси.Это решение пока не вступает в силу, оно еще должно быть еще согласовано и утверждено в Совете ЕС на уровне министров.
  • Основатель NEXTA Степан Путило сообщил в беседе с РБК, что после задержания Романа Протасевича редакция получила «множество угроз». «Множество угроз о том, что мы следующие, что бойтесь, что вас, может, в Беларусь не будут отвозить, а сразу на месте прикончат, пристрелят, что офис взорвут и так далее», — сказал он. По словам Путило, редакция получала такие угрозы и в августе 2020 года, когда в Беларуси начались массовые акции протеста после президентских выборов, «но сейчас эта волна вернулась».

  • Власти США осудили действия властей Беларуси, которые заставили борт авиакомпании Ryanair приземлиться в Минске, чтобы задержать неугодного им человека. Об этом заявила официальный представитель Белого дома Джей Псаки. «Мы осуждаем режим Лукашенко за продолжающиеся угрозы журналистам и необоснованные их задержания только за то, что они делают свою работу. Эти действия — развернуть полет между двумя странами ЕС, чтобы задержать журналиста, — шокируют», — сказала она. По словам Псаки, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан обсудил с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым инцидент с самолетом Ryanair.

  • ХАМАС отрицает свою причастность к «минированию» самолета Ryanair — движение заявило, что не использует методы, которыми при этом не гнушаются другие «подозрительные стороны». «Мы не прибегаем к таким методам, за ними могут стоять стороны, которые стремятся демонизировать ХАМАС и помешать миру сочувствовать палестинскому народу и его законному сопротивлению», — заявил представитель группировки Фавзи Бархум. До этого директор департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артем Сикорский сообщил, что сообщение о бомбе на борту самолета Ryanair поступило в аэропорт от палестинского движения ХАМАС.

  • Власти Франции приостановили разрешение на полеты белорусской авиакомпании «Белавиа», сообщил госсекретарь при министерстве транспорта Франции Жан-Батист Джеббари. Британия также приостановила лицензию белорусской авиакомпании «Белавиа» на полеты в страну. Литва отказалась принимать и отправлять рейсы, следующие через белорусское воздушное пространство. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что Украина полностью прекращает авиасообщение с Беларусью и перенаправляет все рейсы в обход ее воздушного пространства. Об отказе от полетов над Беларусью объявили флагманский перевозчик Латвии airBaltic и венгерский лоукостер Wizz Air, а также флагман Дании, Норвегии и Швеции SAS. Нидерланды посоветовали своему перевозчику KLM избегать воздушного пространства Беларуси. Кроме того, немецкая Lufthansa объявила о приостановке полетов в воздушном пространстве Беларуси.
  • Президент Беларуси Александр Лукашенко во вторник, 25 мая, обратится с заявлением по поводу последних событий, пишет близкий к пресс-службе президента телеграм-канал «Пул Первого».
  • ЕС заморозил пакет в размере €3 млрд, который у него был готов для Беларуси, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, Минск ждет «серьезный ответ» из-за инцидента с самолетом Ryanair и задержания бывшего главреда NEXTA. ЕС обсудит санкции против физлиц, предприятий и организаций, финансирующих «белорусский режим», а также санкции против белорусского авиационного сектора, сообщила она.

  • В Латвии спустили официальный флаг Беларуси и заменили его на бело-красно-белый флаг — главный символ белорусской оппозиции. Это произошло рядом с отелем в центре Риги, где живут спортсмены, участвующие в Чемпионате мира по хоккею, который проходит в Латвии. В акции по замене белорусского флага участвовали мэр Риги Мартиньш Стакис и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Беларусь потребовала от посла Латвии Эйнарса Семаниса в течение 24 часов покинуть страну, а остальному составу посольства — в течение 48 часов. Со своей стороны МИД Латвии вызвал временного поверенного посольства Беларуси Наталью Садовскую, где ей заявили о симметричном ответе на действия Минска,

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!