Сюжет
16:47
22 Апреля 2018 г.
Скандальный бестселлер о Трампе: в чем экс-глава ФБР обвиняет американского президента
Поделиться:

Скандальный бестселлер о Трампе: в чем экс-глава ФБР обвиняет американского президента

Скандальный бестселлер о Трампе: в чем экс-глава ФБР обвиняет американского президента

Всю неделю Америка бурно обсуждала моральный облик Дональда Трампа. Достоин ли бывший застройщик из Нью-Йорка права управлять сверхдержавой, быть лидером свободного мира — этими вопросами сейчас задаются все основные либеральные СМИ. С легкой руки бывшего директора ФБР страна яростно дискутирует о том, лжец ли Дональд Трамп. О книге Джеймса Коми и его политических перспективах — Екатерина Котрикадзе.

Стоит ли верить мемуарам уволенного, обиженного чиновника? Джеймс Коми написал книгу о том, каким должен быть истинный лидер. Ясно, что истинным лидером Коми считает себя, а Трампа подозревает во всех смертных грехах. Впрочем, только подозревает: опытный юрист в описании своей работы на ответственном посту довольно осторожен.

Зато неосторожен в оценках. Дискуссия в США сейчас ведется не только о характере и ценностях главы Белого дома, но и о моральном облике самого Коми. Публикация этой книги — вообще случай исключительный, силовики, обладающие информацией государственной важности, не пишут мемуаров и не расхаживают по телешоу.

Ну вот Коми решил привлечь к себе внимание, а еще и подзаработать — книге пророчат статус национального бестселлера. Сам Коми, напомню, получал отставку 11 месяцев назад — от конфликта с президентом США его не спасло даже то, что директор ФБР в тот момент был членом республиканской партии. Позже, правда, сдал партбилет — разочаровался.

Презентация книги Джеймса Коми прошла в модном книжном магазине в Манхэттене, чтобы попасть на встречу с автором «Высшей лояльности», настоящие ценители за три недели до презентации купили билеты. Александру билет не достался, но он не поленился подняться в шесть утра и отстоял часовую очередь — так и заслужил общение с Джеймсом Коми.

Александр Курнаков
Александр Курнаков,
читатель

«Повсюду были агенты ФБР. Потом, были вопросы не из-за зала, а по бумажкам. Эти вопросы собирали и отбирали. Он знает, как уходить от вопросов, он знал, что ему нужно говорить про Трампа, говорил очень уважительно, в том смысле, что умный человек так бы не поступил, Трамп — умный человек, но он почему-то так поступает»

Только надежные либеральные СМИ национального масштаба — CNN, к примеру — пустили на встречу Коми с благодарной аудиторией. Книги герой-разоблачитель не подписывает — в заранее распроданные экземпляры помощники вклеили по скромному стикеру. Минут 45 общения с читателями — и Коми, окруженный внушительной охраной, как будто он и не частное лицо вовсе, а все еще важный чиновник — проходит мимо толпы протестующих — тех, кто за Трампа, эти люди требуют Коми посадить.

Столь неподдельный интерес публики легко объясним: слишком интригующая фигура этот Джеймс Коми. Именно он, по мнению многих, привел к победе Дональда Трампа, возобновив расследование против Хиллари Клинтон меньше, чем за две недели до выборов. Но вместе с тем Коми вызвал негодование среди республиканцев, ведь оказалось, что в то же самое время Коми начал готовить черновик письма об освобождении Клинтон от ответственности.

Вообще, существует теория, что Джеймс Коми играл на стороне кандидата-демократа, а вся история с преследованием Хиллари была придумана лишь для того, чтобы репутация директора ФБР была чиста после избрания Клинтон. В ее успехе Коми не сомневался — он прямо об этом пишет в своей книге. Не сомневался, как и тысячи других политиков, аналитиков и социологов. Фатальная ошибка руководителя главной спецслужбы страны лишила Америку первой женщины-президента, в этом убеждена и сама Хиллари Клинтон. Тем не менее, Коми сохранил имидж едва ли не главного защитника американской конституции, парящего над схваткой героя.

Джеймс Коми — один из главных ньюсмейкеров Америки. Статный, 57-летний красавец-юрист, человек с принципами. Главные слова в его лексиконе: «честь», «правда», «мораль». Сам себя он без лишней скромности называет «нравственным лидером». Дональд Трамп, любитель давать характеристики своим врагам емкими, короткими словечками определил Коми как «слизняка».

Дональд Трамп
Дональд Трамп,
президент США

«Невероятно! Джеймс Коми утверждает, что в своей работе он основывался на соцопросах. Он был уверен, что победит Клинтон и хотел сохранить работу! Слизняк!»

«Высшая лояльность» описывает Дональда Трампа как серийного лжеца и мужлана — «президент считает женщин куском мяса», — пишет Коми. В его труде есть многое — даже золотой дождь. История о том, как бизнесмен Трамп в отеле класса люкс в Москве принимал проституток — отвратительна и не подтверждена, но Коми описывает ее более чем подробно.

Джеймс Коми
Джеймс Коми,
бывший директор ФБР

«Никогда не думал, что скажу это. Я не знаю, был ли 2013 году в Москве действующий президент в компании проституток, которые друг на друга писали — это возможно, но я не знаю»

Уже в ранге президента, нью-йоркский застройщик отрицал секс с девушками по вызову —говорит Коми. Но зато Трамп якобы рассказывал директор у ФБР о своем общении с Путиным. Дескать, российский лидер похвастался тем, что «в России самые красивые проститутки». В Белом доме, как и в Москве, называют рассказы Джеймса Коми — чистой выдумкой.

Коми прославился еще в 2004-м, когда будучи заместителем генпрокурора отказался возобновлять программу слежки за телефонами и почтой граждан. Спустя год подал в отставку, ушел в частную практику и снова вернулся в правительство только при Обаме — в 2013. Джеймс Коми в ранге директора ФБР производил впечатление человека закрытого, молчаливого, но главное — независимого, как и положено силовику.

Дональд Трамп
Дональд Трамп,
президент США

«Скользкий Джеймс Коми, худший директор ФБР в истории! Я уволил его вовсе не из-за фальшивого расследования о России, где, кстати не было никакого сговора!»

Трамп уволил директора ФБР вскоре после прихода к власти. Уже тогда Коми утверждал: президент потребовал безусловной лояльности, интересовался делом «Рашагейт». Неизбежно возникли подозрения о попытке первого лица повлиять на следствие. Они и сейчас есть — у спецпрокурора Мюллера: изгнанный президентом юрист превратился в одного из основных свидетелей в бесконечном деле «Рашагейт». Вопрос в том, обладает ли Джеймс Коми информацией, способной уже во второй раз перетрясти американскую политическую элиту.

Джеймс Коми — чисто киношный персонаж, герой старого вестерна, шериф без страха и упрека. Критики даже в самых либеральных изданиях по прочтении книги Коми не удержались от ехидства: ясно, что юрист — не писатель. И ясно, что эта работа — не о Трампе, а о нем самом.

Эксперты видят в бурной деятельности Джеймса Коми намеки на грандиозные политические планы. Он, конечно, хорошо бы смотрелся в роли лидера свободного мира на каком-нибудь саммите большой семерки: красавец юрист, человек с принципами. И только неосторожные оценки в адрес оппонента на этой неделе вылились громадным пятном на портрет экс-директора ФБР. В его книге упоминаются небольшие руки президента, а также оранжевая кожа и низкий рост. «Жаль, — говорят аналитики — тут уже никак не складывается образ рыцаря, парящего над схваткой». Кстати, по факту в этой книге, купленной со скидкой за 18$, нет никаких сенсаций.

Екатерина Котрикадзе, RTVI 

Видео
Скандальный бестселлер о Трампе: в чем экс-глава ФБР обвиняет американского президента
Фотография:
The White House / Flickr