Сюжет
00:06
13 Июля 2018 г.
Слишком много красоты. Почему FIFA просит показывать по телевизору меньше болельщиц
Поделиться:

Слишком много красоты. Почему FIFA просит показывать по телевизору меньше болельщиц

Наблюдатели из организации FARE пришли к выводу, что именно сексизм, а не расизм является главной проблемой Чемпионата мира по футболу в России. FIFA даже потребовала от телеканалов меньше показывать на экранах сексуальных болельщиц. Из-за чего у феминистического движения возникли претензии к турниру, выяснял корреспондент RTVI Дмитрий Новиков.


На одном из видео запечатлен яркий пример проявления сексизма во время проходящего в России Чемпионата мира по футболу: футбольный фанат с криком «Россия — чемпион» в прямом эфире хватает за грудь журналистку телеканала Deutsche Welle. Журналистка стойко перенесла нападение эмоционального болельщика и только после эфира выступила с публичным заявлением на своей странице в инстаграме.

Джульет Гонсалес Теран, журналистка Deutsche Welle: «Я разделяю со всеми футбольную радость, но мы должны соблюдать границы между любовью и домогательствами».

Оказывается, сотрудники международной организации «Футбол против расизма в Европе» (FARE) скрупулезно фиксируют все случаи проявления сексизма то в одном, то в другом российском городе, где принимают футболистов и болельщиков. Спортивные фанаты целуют и хватают женщин за грудь не только в Москве.

Пиара Повар, директор организации «Футбол против расизма в Европе»: «Я думаю, можно говорить о 15 публичных случаях, когда женщины-репортеры рассказали о таком своем опыте. И все же одно дело — когда истории сексизма с женщинами-репортерами правдивы, потому что они говорят об этом открыто. И другое дело — когда русские девушки просто идут по улице, и к ним пристают молодые люди, будучи болельщиками. О таких вещах открыто не говорят».

Зато о возможных проявлениях сексизма заговорили чиновники из Международной федерации футбола. Им поступают жалобы: в трансляциях матчей чемпионата мира телеоператоры слишком часто показывают красивых болельщиц.

На спортивных трибунах тысячи красивых женщин. И действительно, телеоператоры не стесняются показывать их всему миру во всей красе. Девушки радуются, машут руками, кричат слова поддержки в самые напряженные моменты и очень расстраиваются, если мяч попадает не в те ворота.

Федерико Адиечи, Глава управления социальной ответственности FIFA: «FIFA надеется, что на будущих чемпионатах сотни миллионов телезрителей по всему миру получат более уважительное изображение женщин на соревнованиях. Мы обсудили это с отдельными вещателями. Мы также поговорили об этом со своими съемочными группами».

С точки зрения феминисток, это неправильно, когда во всех телевизорах мира в большом количестве показывают красивых женщин. По их мнению, это неправильное освещение соревнований.

Анастасия Каримова, феминистка, магистрант школы Флетчера: «Мне кажется, в решении FIFA есть вполне рациональные бизнес-составляющие. Женщины все активнее смотрят футбол, и, соответственно, FIFA предлагает показывать более сбалансированную картинку, которая бы учитывала интересы разных групп зрителей. Не всем женщинам интересно смотреть на другие красивые женские лица. Кому-то гораздо прикольнее в перебивках видеть мужчин в кокошниках».

То есть надо показывать больше красивых мужчин, чтобы женская телеаудитория не чувствовала себя обделенной. Главное, тут тоже не надо перегибать палку, ведь мужчины тоже могут возмутиться. Что же касается мнения тех, кто работает за телевизионными пультами и обеспечивает трансляцию чемпионата, то частый показ на трибунах красивых женщин — это, скорее, не вопрос сексизма или дискриминации, а вопрос драматургии.

Аля Кириллова, режиссер прямых эфиров: «Я думаю, нужно показывать то, что является творческим заданием. У каждой трансляции есть свое задание. То есть, если, например, режиссер показывает слишком много девушек, и это меняет смысл мероприятия, нивелирует важность переживаний тренера или игроков, которые сидят на запасных скамейках, то, конечно, показывать девушек — непрофессионально».

Но одно дело — показывать важность переживаний тренера и игроков, следить за полетом мяча, а другое — угодить находящимся у телевизионных экранов миллионам мужчин. А им хочется смотреть на красивых женщин. Учитывая этот факт, в Международной федерации футбола лишь рекомендуют телекомпаниям обратить внимание на возмущение феминисток.

Видео
Слишком много красоты. Почему FIFA просит показывать по телевизору меньше болельщиц