Сюжет
23:59
31 Мая 2019 г.
Мир библейского юга: специальный репортаж RTVI из Алабамы
Поделиться:

Мир библейского юга: специальный репортаж RTVI из Алабамы

Видео
Мир библейского юга: специальный репортаж RTVI из Алабамы
Фотография:
Dennis Macdonald / Getty Images

Сенат Алабамы принял закон, который запрещает женщинам делать аборт на любом сроке беременности, причем даже в тех случаях, когда речь идет о последствиях изнасилований и инцестов. К слову, принимали этот закон 25 народных избранников-мужчин. При этом в самом штате большинство населения поддерживает запрет: юг Америки известен своими традиционно консервативными нравами и особой набожностью. О том, как устроена жизнь в сердце Библейского пояса, — в специальном репортаже корреспондента RTVI Гарри Княгницкого из Алабамы.


Шэрон Робисон — дочь военного, жена военного и мать военного. Коренная американка говорит, что у ее племени война в крови. У нее есть татуировки, например, роза племени Чероки. На торжественную церемонию по случаю Дня поминовения — в этот день воздают почести погибшим в войнах американским солдатам — Шэрон прихватила свой любимый Ruger. В Алабаме разрешено носить оружие.

Шэрон Робисон, жительница Алабамы: «Мой отец воспитывал меня с оружием, мы с мужем постоянно упражняемся в стрельбе».

Ее муж Джефф тоже продемонстрировал съемочной группе RTVI свой пистолет. Свобода ношения оружия — одна из базовых консервативных ценностей. А вот в вопросе запрета абортов у Шэрон особое мнение, отличное от большинства республиканцев.

Шэрон Робисон, жительница Алабамы: «Лично я считаю, что женщина имеет право делать со своим телом, что она хочет. Но вы должны понимать, что это Библейский пояс. Алабама — часть Библейского пояса. Это означает, что за политиками стоят баптисты, они поддерживают политиков».

Алабама, которая изо всех сил пытается «сделать Америку снова великой», — это настолько консервативный штат, что запрет абортов здесь не воспринимают, как нечто экстраординарное. Даже в эпоху, когда американские космические корабли бороздят просторы Вселенной. Кстати, проектировали эти самые космические корабли когда-то здесь, в городе Хантсвилл на севере Алабамы. Тут находится космический центр, в котором работал «крестный отец» американской лунной программы Вернер фон Браун.

Жители Хантсвилла гордо именуют свой город «Рокет-сити». На высокотехнологичную космическую промышленность тут трудится много людей с высшим образованием. Наверное, поэтому Хантсвилл — пожалуй, самый прогрессивный город в Алабаме. Тут даже бывают не только совместные посещения богослужений в баптистской церкви, но и светские тусовки. Их устраивают русскоязычные жительницы Хантсвилла. У них тут на редкость дружное сообщество. Душа компании — Наталья Куэвас, жена отставного морского офицера.

Наталья Куэвас, жительница Алабамы: «У меня замечательный муж, который, в принципе, прислушивается к моему мнению. И у меня получается им руководить. Я его воспитывала 14 лет. Воспитала в своем русле».

Не такой уж и старый морской волк Кевин Куэвас просто излучает при этом счастье. Единственное, чего не хватает для полной душевной гармонии — отличного пистолета, говорит он. Но пришлось подчиниться жене: она категорически против оружия в доме. А в чем консерватор Кевин никогда не согласится с Натальей, так это в вопросе абортов. Жена — за, муж — против.

Кевин Куэвас, житель Алабамы: «Я считаю, что аборты — это убийство. Я убежден, что это убийство ребенка. Я слышал, как люди говорили, что это их тело, это их выбор. Но их ли это тело, или это тело новой жизни? Сердце ведь уже бьется».

Даже если и не бьется, аборты в Алабаме тотально запрещены, на любом сроке. За исключением случаев, когда из-за беременности под угрозой здоровье женщины. Так рассудили 25 белых мужчин в Сенате штата.

Шамика, жительница Алабамы: «Что меня больше всего раздражает, так это то, что какой-то человек, который понятия не имеет, как функционирует вагина, рассказывает мне, как поступать со своим телом. Поэтому Алабама — это полный отстой, правда».

Исключений нет даже для жертв изнасилований и инцеста. А про это в Алабаме давно ходят байки. Или не байки…

Оксана Алабама, риелтор и блогер: «Это правда. Потому что семья должна быть, особенно в этих маленьких городишках, когда все друг друга знают и когда это все, как говорится, лучше держать в семье, потому что доверяешь только своей семье».

Риелтор Оксана Лесли, известная также как блогер и автор книг Оксана Алабама, знает штат и его обитателей даже лучше, чем хотелось бы самой.

Оксана Алабама, риелтор и блогер: «За двоюродных, за троюродных — и сейчас эти браки здесь есть. Только об этом никто не будет говорить, что, мол, я со своим папашкой там или со своим кузеном».

Повсюду фермы. Никто не знает, какие тайны хранят эти старые дома и амбары. Приличная, желательно патриотичная витрина уже давно не вводит в заблуждение местных. Но что творится в Алабаме, должно оставаться в Алабаме. Тут не принято откровенничать с приезжими и тем более заявлять в полицию, если тебя домогается дядя или отец, отмечает Илья Бронштейн. Студент медицинского факультета и практикующий медбрат у себя в больнице всякое видел.

Илья Бронштейн, студент медицинского факультета Сэмфордского университета: «Если зайти в больницу или полицейский участок, можно услышать об этом. Мы же живем в Бирмингеме, а в хуторах, где все друг друга знают, там 30 человек на весь хутор или поселок, вообще боятся об этом говорить открыто. Потому что там муж и полицейский — лучшие друзья».

В городе Мобиле на самом юге штата ребята от сохи буравили съемочную группу RTVI суровыми взглядами: как кто-то вообще мог осмелиться спросить об абортах.

Фермер: «Я не поддерживаю аборты. Это все равно, что вышибить вам мозги».

Гарри Княгницкий, RTVI: «Вы не поддерживаете закон или аборты?»

Фермер: «Я не поддерживаю аборты».

Фермерша: «Я не поддерживаю их».

Фермер: «Это убийство».

Ладно фермер. В защиту абортов выступают и некоторые женщины, и весьма образованные.

Шелли Аброу, брокер: «Что касается изнасилований или инцеста, если Бог решил именно таким образом послать женщине ребенка, значит, за этим стоит некая цель. Это решать не нам. В мире столько людей, которые родились в результате изнасилования или инцеста. И это все равно, что сказать им: вам не следовало появляться на свет, вы тут не нужны. Умрите».

Теологические доводы в этом удивительном штате действуют порой сильнее научных и экономических аргументов. То есть вопросы, как быть с физической и психологической травмой жертвы или на какие деньги 12-летняя девочка будет растить ребенка, отходят на второй план. Мыслить библейскими категориями жителей Алабамы учат с детства.

Оксана Алабама, риелтор, блогер: «Некоторые дети, как я поняла, ходят в церковь и могут что-то утверждать такое, с пеной у рта, что это именно так, а не так. И я знаю, что у них „гей“ — это оскорбление».

Формально в Алабаме разрешены однополые браки. Но по факту обручиться в штате — большая проблема, утверждает Макс. Он гей, 10 лет живет в Алабаме. По его словам, ни один судья по семейным делам не зарегистрирует геев, если за них не замолвит словечко какой-нибудь чиновник высокого ранга.

Макс, житель Алабамы: «Трансгендеров тут ненавидят. Можно услышать историю, как трансгендера убили или подвергли насилию».

Гарри Княгницкий, RTVI: «Убили?»

Макс, житель Алабамы: «Да. В Бирмингеме был такой случай, там убили трансгендера только за то, что он был самим собой. Тебя воспринимают по-другому, не как всех. Потому что это штат мужчины и женщины. Мужчина должен быть женат на женщине и никак иначе. Только Адам и Ева, но не Адам и Стив. Люди должны проснуться и осознать, что сейчас 2019 год».

Но Алабама — вне времени. Кому-то этот консервативный покой даже нравится.

Лилия Валентинская, жительница Алабамы: «Я люблю маленькие города, чтобы тихо и спокойно было, чтобы дом свой. За детей спокойно!»

А кто-то, наоборот, и хотел бы вырваться, да уже прирос.

Вероника Джонсон, жительница Алабамы: «Конечно, не хватает, как говорится, культурных событий, концертов. Не хватает жизни».

Консерваторы говорят: хотите жизни — езжайте в свою Калифорнию или Нью-Йорк и платите там за недвижимость в два-три раза больше. В Алабаме, и правда, низкие цены и налоги. И еще здесь есть этот замечательный уют. Спрашивается, чего еще людям надо в милом сердцу доме...

Алабама против абортов: фрагмент сквозного эфира RTVI
Алабама против абортов: фрагмент сквозного эфира RTVI
Алабама против абортов: фрагмент сквозного эфира RTVI
Фотография:
Kerry Sanders / Flickr

Как закон о запрете абортов в одном штате стал причиной массовых споров о религии и равенстве по всей Америке и как его восприняли те, кого он непосредственно коснется, в прямом эфире разбирались местной жительницей и блогером Оксаной Алабамой, социологом Сэмом Клигером и писателем Александром Генисом.


Авторы сюжета:
Загрузка...