• 17.98
  • 65.4
  • 75.65
  • 6648.83
Сюжет
01:30
30 Июня 2018 г.
Стрельба в Мэриленде. Почему в США произошла трагедия?
Поделиться:

Стрельба в Мэриленде. Почему в США произошла трагедия?

Стрельба в Мэриленде. Почему в США произошла трагедия?

Сегодня в Мэриленде Джароду Рамосу, которого обвиняют в стрельбе в редакции газеты Capital в городе Аннаполис, предъявили обвинения. Эта трагедия стала самым массовым убийством журналистов в Америке со времен трагедии 11 сентября.

Судья отказался назначать Рамосу залог и оставил его под стражей до начала процесса. 38-летний нападавший долго и тщательно готовил свою атаку. Уже известно, что около трёх часов дня, вооруженный дробовиком Рамос зашел через главный вход в офисное здание и забаррикадировал дверь. Поднявшись в редакцию, он открыл огонь, и следователи не сомневаются, что своих жертв стрелявший выбирал целенаправленно. 4 человека погибли на месте, пятый — скончался по дороге в больницу. Сегодня же стало известно, что у Джарода Рамоса был давний конфликт с газетой Capital. В 2011-м году мужчина получил полтора года тюрьмы за домогательства и угрозы в адрес своей знакомой. Об этой истории сообщила газета Capital. В статье были напечатаны выдержки из электронных писем Рамоса. После выхода на свободу он обвинил издание в клевете и подал в суд, однако иск был отклонен. На протяжении последних трех лет Рамос угрожал сотрудникам издания. Те — обращались в полицию, но кроме советов в случае появления Рамоса у редакции звонить в службы спасения, журналисты никакой помощи или защиты не получали.

Исполняющий обязанности главы полиции округа Анн-Арандел Билл Крампф: «Это была целенаправленная атака на газету Capital. Он вошёл в здание с дробовиком и искал своих жертв, пока шёл по первому этажу. Мы знаем, что были угрозы в адрес редакции через социальные сети. Мы пытаемся установить, с какого аккаунта они были сделаны, и кто именно отправлял эти сообщения. Ранее мы упоминали о самодельной бомбе. Однако теперь ясно, что это не взрывное устройство. На самом деле это были дымовые шашки, которые преступник использовал при атаке. Так что он был подготовлен и устроил нападение умышленно».

Редакция Capital, несмотря на трагедию, сегодня выпустила новый номер. На его первой полосе имена погибших сотрудников. В колонке «Мнения» также фамилии жертв нападения, и короткая заметка: «Завтра эта страница вернёт своё постоянное назначение - предложит читателям компетентные комментарии о мире вокруг них. Но сегодня у нас нет слов».

В результате нападения Рамоса погибли 5 человек. Среди них:

Джеральд Фишман, 61 год. Редактор

В газете Capital проработал более четверти века. Коллеги ценили его тихий и доброжелательный нрав, уважали за глубокие познания в разных областях — от политики до искусства. Он был очень талантливым автором, говорят о нем сослуживцы.

Венди Винтерс, 65 лет, журналист

Уроженка Нью-Йорка, мать 4 детей. Хорошо известна своими статьями о жизни местной общины. Сама снимала и фотографировала героев своих репортажей. Помимо работы в Capital, куда Винтерс пришла в 2002-ом году, Венди была волонтёром в скаутской организации девочек и обществе Красного Креста.

Роб Хиаасен, 59 лет. Помощник редактора

В Capital Газет Роб пришел в 2010-м, после 15 лет работы в The Baltimore Sun, до этого - много лет был репортером газеты и радио Palm Beach Post. Сам родом из Флориды. Вместе с женой Марией, с которой вырастил троих детей, несколько дней назад отпраздновал 33-летнюю годовщину свадьбы.

Ребекка Смит, 34 года. Помощница в отделе продаж  

В газету пришла всего несколько месяцев назад. Родилась и выросла в Балтиморе, в Аннаполис переехала вместе с женихом и его дочерью. Друзья описывают ее как внимательную, заботливую и очень вдумчивую девушку, которая мечтала поскорее завести еще больше детей.

Джон МакНамара, 56 лет. Редактор

Джон вел колонку о спорте, занимался дизайном своих страниц в газете. Написал две книги об американском футболе и командах университета Мэриленда, в котором когда-то учился и сам. «Фантастический человек», — говорят о нем близкие и коллеги.

 Трагедия в Аннаполисе — это 154-й случай массовой стрельбы в США с начала этого года — такие данные приводит исследовательский центр Gun Violence Archive. Всего же, по данным аналитиков этой организации, в этом году в США произошло 28,5 тысяч инцидентов, связанных с оружием. В общей сложности погибли 7 тысяч человек, пострадали — 13 тысяч. Вновь в США говорят о том, что оружие слишком доступно для американцев. Однако президент, выражая соболезнования, приводит какие угодно причины трагедии, только не Вторую поправку, дающую гражданам право на хранение и ношение оружия. 

Дональд Трамп: «Эта атака потрясла наш народ. Она наполнила наши сердца горем. Журналисты, как и все американцы, не должны чувствовать страха. Выполняя свою работу, они не должны бояться. Я хочу сказать семьям погибших — мне трудно подобрать слова, чтобы выразить скорбь. Ужасное, ужасное событие. Мое правительство не успокоится до тех пор, пока мы не сделаем все, чтобы снизить уровень преступности и насилия и защитить жизни».

Слова соболезнования выразила и пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс у себя в Твиттере: «Полностью осуждаю этот акт бессмысленного насилия».

Сандерс также отметила, что нападения на журналистов, выполняющих свою работу — это атака на каждого американца.

Барак Обама: «То, что произошло в Аннаполисе, происходит в США каждые несколько недель, каждые несколько месяцев» — об этом заявил Барак Обама. Накануне он выступал в Лос-Анжелесе на благотворительном вечере демократической партии. 44-й президент США напомнил, что каждый инцидент с массовой стрельбой в США можно было избежать: «Америка — не единственная страна, где есть насилие. Но это уникальная страна, где слишком легко можно достать оружие и выстрелить».

Стрельба в Аннаполисе: как это было
Стрельба в Аннаполисе: как это было
Стрельба в Аннаполисе: как это было

После стрельбы в Мэриленде полицейский департамент Нью-Йорка принял решение усилить охрану всех медиа-организаций в городе. Как сообщила пресс-служба NYPD, это не связано с какими-то конкретными угрозами, а сделано в качестве меры предосторожности.

Об усилениях мер безопасности в Нью-Йорке, а также о трагедии в Мэриленде в эфире RTVI поговорили с Денисом Чередовым.

Обсуждение ситуации с Денисом Чередовым
Обсуждение ситуации с Денисом Чередовым
Обсуждение ситуации с Денисом Чередовым

Видео
Стрельба в Мэриленде. Почему в США произошла трагедия?
/