Реклама
Сюжеты
10:33
19 Марта 2019 г.
Какие лидеры нужны России: к чему готовят участников президентского конкурса управленцев
Поделиться:

Какие лидеры нужны России: к чему готовят участников президентского конкурса управленцев

Видео
Какие лидеры нужны России: к чему готовят участников президентского конкурса управленцев

Возможно, уже 19 марта Владимир Путин побеседует с финалистами президентского конкурса «Лидеры России», который 17 марта завершился в Сочи. Кремлевский куратор конкурса Сергей Кириенко не исключил в беседе с корреспондентом RTVI Ириной Нагорных, что президент примет такое решение. В победители попали, прежде всего, те, кто мог показать, что готов пожертвовать личными интересами ради команды.


 Главный наставник

 «Это прямое поручение президента, поэтому представим полный доклад: и о том, как проходил конкурс, и количество участников, и о результатах, — заявил Сергей Кириенко RTVI, — четыре дня были непростые, но я даже больше не отдал энергию, а от ребят подзарядился». Он не исключил, что Путин встретится с финалистами. «Президент решит», — отметил он.



Сергей Кириено на конкурсе «Лидеры России» в Сочи
Сергей Кириено на конкурсе «Лидеры России» в Сочи
Сергей Кириено на конкурсе «Лидеры России» в Сочи
Фотография:
Дмитрий Феоктистов / ТАСС


Докладывать Путину Кириенко начал 18 марта в Крыму, куда президент прилетел праздновать пятую годовщину присоединения Крыма к России. Накануне он назвал Путина главным наставником не только для всех «лидеров», но и для себя лично.

Адреналин лидера

18 марта в самолете Сочи-Москва сразу несколько победителей конкурса репетировали речи на случай, если им представится возможность принять участие во встрече с главой государства. «Про пятилетие Крыма надо сказать. Это важно! Он только что вернулся оттуда, — обсуждали они. — Поправят там (в администрации президента — RTVI), если что».

Участники конкурса также делились сильными ощущениями от головокружительной тарзанки в сочинском Skay-park: «Хорошо организаторы придумали. Грамотно. А то адреналин выработался, надо было дать ему выход». Дело в том, что в день подведения итогов из-за погодных условий сорвались «командообразующие мероприятия». Участников отправили в горы на автобусах. Их ждала «гонка героев» с преодолением хитроумных препятствий. Цель гонки — вывести вперед всю команду, помогая отстающим. Это любимые методы командообразования от кремлевского куратора, который периодически предлагает сотрудникам подведомственных управлений или ученикам «Губернаторской школы» (высший кадровый резерв — RTVI) то прыгнуть со скалы, то броситься под танки.



прыжок 1.jpg
Фотография:
Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Но шел дождь, горы накрыли облака, а МЧС предупредило, что может быть опасность лавин. Проконсультировавшись со специалистами, организаторы все-таки решили рискнуть и отправили «лидеров» бороться за выживание. Но, поднявшись до корпоративной турбазы «Газпрома», на серпантине транспорт забуксовал. Вперед двинулась снегоуборочная техника, которая так и не справилась с наледью. В итоге риск был признан неоправданным, и участников конкурса увезли сбрасывать адреналин в более цивилизованных условиях, в Skay-park.

Выше личного

Сто четыре конкурсанта из трехсот финалистов получат по миллиону на индивидуальную программу обучения. Впрочем, большинство из тех, с кем удалось поговорить, пока не спланировали, что это будет — «Сколково», РАНХиГС или программы каких-то других центров.

Все резервисты занесены в особую базу, им назначен рейтинг в соответствии с теми компетенциями, которыми они владеют. Корпорация, госорган или крупное предприятие может обратиться к «держателям» базы «Лидеров России», чтобы пополнить свой коллектив президентским резервистом.



отл греф.jpg
Фотография:
Наталья Сомова / Коммерсантъ

Впрочем, многие крупные руководители и политики сами растят уже имеющихся у них специалистов, повышают их статус, отправляя на конкурс, а сами читают лекции и выступают в роли наставников. Например, глава Сбербанка Герман Греф традиционно проявляет к конкурсу большое внимание, предоставляет для полуфиналов корпоративный кампус банка в Аносино, а сотрудники Сбербанка и его дочерних предприятий — стабильно выигрывают.

Это же касается и московских властей. Мэр Москвы Сергей Собянин — дисциплинированный наставник и лектор. На московском полуфинале он предложил «лидерам» идти неторными путями, быть не как все, пояснив, что и обезьяна превратилась в человека «из-за отклонений». Возможно, поэтому москвичи смело используют лазейки в правилах конкурса.

Участники конкурса рассказали, что некоторые ищут корни в глубинке или начинают дружить с региональными филиалами. Это позволяет им записаться на конкурс, как представителям российских территорий и обойти столичную квоту. Но ведь и мэр Москвы — не москвич, а выходец из Тюмени.



победители.jpg
Фотография:
Дмитрий Феоктистов / ТАСС

В финал конкурса прошлого года попало немало индивидуалистов, которые потом, по признанию организаторов, «зазвездили». Работать с ними оказалось проблематично. Теперь психологи и кадровики выбирали тех, кто способен дополнять таланты других членов команды. «Ты ставишь интерес команды выше своего личного, не стараешься перекричать, выставить себя. Выступаешь там, где ты действительно можешь помочь», — так москвич Владимир Александров объяснил RTVI свой успех на конкурсе.

«Я специально не лез в спор. Быстрее проорутся. А я предложу на позитиве», — делился схожим секретом финалист Василий Яицкий. Он — один из тех, кого условно приписали к «пулу Кириенко»: работал депутатом в Сарове, занимался молодежной политикой в Тульской области. А его социальный проект по продвижению городошного спорта в детских домах получил приз в номинации «Сердце лидера». «Обратите внимание на проект по городкам — очень интересный», — месяц назад предложили корреспонденту RTVI организаторы.



Коллективный дух на конкурсе укрепляли методично. Чтобы научить конкурсантов «доверять команде» и руководителю, финалистам предложили занятный мастер-класс. Каждый должен был нарисовать непонятное нечто по заданному трафарету. И только, сложив мозаику по плану организаторов, конкурсанты смогли увидеть картину целиком и постичь ее смысл и масштаб.

картина copy.jpg
Фотография:
RTVI

Неформальные связи

«Низкая эффективность государственного управления», «чрезмерная доля госсектора», «несогласованность стратегий внутри государства», — такие мнения высказывали конкурсанты на закрытых сессиях, решая проблему повышения производительности труда. Задачу увеличения производительности труда Путин поставил в одном из своих «майских указов». Почему именно «Лидерам России» предложили подумать над этой проблемой?

«Видите ли в чем дело. К сожалению, в управлении накопилось немало «папенькиных» и «маменькиных» сынков. Опора для государства они слабая. У них все хорошо, они при высоких должностях. Но работать же кто-то должен? Поэтому нужны люди, которые будут реально пахать. Вот их мы и ищем», — так объяснил RTVI картину происходящего один из кадровиков конкурса. По его словам, «по-настоящему, дорогих „голов“», на которых можно «накрутить ценник и заработать», среди конкурсантов немного. В основном, — это «надежные середняки». Зато они способны выполнить любые универсальные управленческие задачи, если такие будут поставлены. Тем более, что «лидеры» — это сеть, которая сохраняет общность и после окончания конкурса. Организаторы называют это «неформальными связями». Каждый из опрошенных RTVI участников сказал, что обязательно будет поддерживать контакты с теми, с кем прошел программу.



TASS_32149876 copy.jpg
Фотография:
Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Источник в администрации президента подтвердил, что озабоченность качеством управления есть, но сделал акцент на внешнем эффекте от конкурса, на общегосударственной идеологии. «Старшее поколение может быть разочаровано своей жизнью, но если они увидят, что у их детей есть перспектива, они будут терпеть ради лучшего будущего. Власть должна доказать, что у молодежи есть надежда», — пояснил идею собеседник. 

Встреча «Лидеров России» с президентом в этом году имеет и дополнительное аппаратное значение. В дни конкурса первый заместитель главы администрации президента и «Лидеры России» впервые подверглись массированной информационной атаке телеграмм-каналов. До сих пор критика в адрес Кириенко не носила такого обвального характера и не была такой едкой. Тональность задал телеграмм-канал «Незыгарь». Конкурс упрекали в коррупции, обслуживании узкой группы интересантов, обсуждали, крепкое ли здоровье у Кириенко. «Покусывают, значит, конкурс удался», — сказал RTVI собеседник в Кремле. Впрочем, источники в администрации озвучивают и еще одну, более приземленную версию: какие-то из каналов обидели, не пригласив поучаствовать в пропагандистской работе в преддверии выборов губернатора Санкт-Петербурга.





Авторы сюжета: