Фотография: Haroon Sabawoon / Anadolu Agency via Getty Images

Спустя 20 лет талибы (движение «Талибан» признано в России террористическим) вновь захватили Афганистан. В прошлый раз им удалось продержаться у власти пять лет — с 1996 по 2001 год — до начала военной операции США. Как другие государства отреагировали на возвращение «Талибана»? И что ждет саму страну? RTVI постарался найти ответы.

Чуть больше месяца назад американцы объявили о выводе 90% своего военного контингента из Афганистана. Наступление талибов не заставило себя ждать. Они легко захватывали город за городом, некоторые из которых сдавались вообще без боя. Для многих столь стремительное продвижение талибов стало неожиданностью.

В воскресенье, 15 августа, когда было объявлено о том, что президент Ашраф Гани бежал из страны, а талибы зашли в столицу, интернет заполнили видео из кабульского аэропорта. Люди в панике пытались покинуть страну. Многие взбирались за уже взлетающие самолеты, цеплялись за шасси. Вслед за этим начали распространяться еще более страшные видео, на которых можно разглядеть, как люди срываются с уже взлетевших самолетов.

Сами талибы в этих условиях пытаются показать гражданам, что им не о чем беспокоиться: «Талибан», заверяют члены движения, будет поддерживать безопасность в Кабуле. «Слава богу, война окончена», – заявил представитель движения Мохаммед Наим. В ближайшее время, по его словам, «Талибан» приступит к формированию правительства. Наим призвал все страны и объединения сесть вместе с талибами за стол переговоров для решения любого насущного вопроса. Представитель движения пообещал, что передача власти будет мирной и что «Талибан» не будет править страной в изоляции.

Как отреагировали другие страны?

Захват талибами власти в Афганистане встревожил все мировое сообщество. В последние сутки министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши опубликовал в «твиттере» более десятка постов. «Необходимо, чтобы мы тесно координировали наши дальнейшие шаги на благо Афганистана и региона. Налицо явное международное сближение в поддержку процесса мира и примирения, и для лидеров Афганистана крайне важно объединиться для инклюзивного и всеобъемлющего политического урегулирования», — написал Шах Мехмуд Куреши в одном из твитов. Глава пакистанского МИДа сообщил, что Исламабад «оказывает полное содействие иностранным посольствам, международным организациям и СМИ для временного перемещения и репатриации сотрудников».

Катар призвал членов движения к мирной передаче власти и к немедленному прекращению огня на всей территории республики. Доха требует найти пути к политическому урегулированию кризиса, которое будет подразумевать участие всех сторон конфликта с целью достижения безопасности и стабильности в стране.

Джо Байден дал понять, что не жалеет о выводе американских войск несмотря на то, что именно после вывода армии США талибы начали активно захватывать территории Афганистана. «Еще один год или пять лет военного присутствия США ничего бы не изменили, если афганские военные не смогут или не захотят удержать свою страну. И бесконечное американское присутствие в центре гражданского конфликта в другой стране было для меня неприемлемо», – заявил глава Белого дома.

Недавно избранный президент Ирана Эбрахим Раиси назвал Иран «братской страной» для Афганистана и призвал афганцев к «национальному примирению». Официальное информационное агентство IRNA передало обещание Раиси поддерживать усилия по восстановлению стабильности в Афганистане. Иранский президент подчеркнул, что для Тегерана это первоочередная задача. Вывод американских войск, по мнению Раиси, был военным провалом, который теперь должен превратиться в возможность для восстановления жизни, безопасности и стабильного мира в Афганистане.

В КНР заявили, что Пекин готов развивать с «Талибаном» дружеские отношения. «Китай уважает право афганского народа самостоятельно определять свою судьбу и готов и дальше развивать... дружеские отношения, отношения сотрудничества с Афганистаном», — заявила журналистам официальный представитель министерства иностранных дел Хуа Чуньин.

Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов признался, что для Москвы захват афганской столицы стал неожиданностью. «Мы исходили из того понимания, что афганская армия, какая бы она ни была, все-таки будет еще какое-то время оказывать сопротивление. Но, видимо, мы были слишком оптимистичны в оценке качества подготовленных американцами и натовцами вооруженных сил. Они все побросали при первом выстреле».

В Москве заявили, что сейчас российское посольство в Афганистане находится под охраной талибов. По словам Кабулова, договоренности относительно безопасности дипмиссии и безопасности российских союзников в Центральной Азии пока выполняются.

«Если сравнивать договороспособность коллег и партнеров, то талибы мне давно показались гораздо более договороспособными, чем марионеточное кабульское правительство», — заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану.

Афганистан
Фотография: Haroon Sabawoon / Anadolu Agency via Getty Images

«Талибы знают только одну форму существования — войну»

Политолог, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов в разговоре с RTVI поделился мнением, что для большинства граждан Афганистана — тех, кто живет в небольших городах и в сельской местности — мало что изменится с приходом «Талибана».

«В целом для афганского общества традиционно то, к чему призывает «Талибан». Все будет регулироваться нормами шариата, будут шариатские суды, что и так уже действует в провинции, в отличие от городов, где произошла определенная модернизация».

Собственно, и первые шаги талибов у власти, по мнению Семенова, будут как раз связаны с распространением действия шариатских норм. После формирования правительства (первостепенная для талибов задача) они начнут вносить изменения в уголовный, семейный и гражданский кодекс.

Однако ведущий эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко смотрит на ситуацию с куда большим беспокойством. Ничего хорошего афганцам ждать не приходится, заявил эксперт в разговоре с RTVI.

«И так было несладко, а теперь ситуация станет еще хуже. Талибы не скрывают своих планов построить жесткую диктатуру — то, что называется Исламским Эмиратом. Понятно, что разговоры об инклюзивном правительстве, которое представляет интересы всех, — смехотворны».

Одна из главных проблем, по мнению Серенко, — это то, что «талибы знают только одну форму существования — войну».

«Как они будут сегодня пытаться решать задачу мирного правительства — это большая загадка для всех. Среди них нет мастеров созидательного труда, выдающихся экономистов, финансистов, промышленников, людей, способных организовать какие-то заслуживающие внимания крупные экономические проекты».

В стране вырастет безработица, а ждать иностранной помощи талибам практически не от кого. Афганистан фактически окажется под протекторатом Пакистана, уверен Андрей Серенко. Но Исламабад, а еще, может быть, Пекин и Москва все равно, как говорит эксперт, не смогут дать талибам столько денег, сколько афганскому правительству давали западные партнеры.

Чтобы добиться помощи от Запада, талибы, вероятно, будут прибегать к шантажу: например, начнут угрожать усилением наркотрафика. Или будут «обменивать» помощь на обещания смягчить политику в отношении женщин. Сейчас талибы говорят, что женщины смогут выходить из дома в одиночестве, без сопровождения мужчин, а еще им разрешат работать и учиться. Но одновременно появляются сообщения о том, как женщинам, работающим в банке, запрещают возвращаться в офис.

Что вообще ждет талибов на мировой арене? Кирилл Семенов уверен, что со временем «Талибан» получит признание со стороны других государств: первыми будут Пакистан, Китай, Иран, Россия, страны Ближнего Востока, потом, может быть, США и Евросоюз. Сейчас талибы пытаются создать более позитивный имидж в глазах иностранцев. Например, несколько дней назад они пообещали устроить амнистию афганским военным. «Если кто-то нападет на вас от имени "Талибана", немедленно сообщите об этом в наш штаб, чтобы он с ним разобрался», — говорилось в заявлении «Талибана».

Правда, на афганских политиков это решение не распространяется. Представитель движения Забихулла Муджахид у себя в «твиттере» написал, что бывшие чиновники «подвергнутся серьезным преследованиям».

Да и в случае с военными все не так просто. Верить талибам нельзя, уверен Серенко, они уже начали нарушать обещания. «Сегодня талибы, боевики ходят по городам страны, в различных уездах, провинциях страны, ищут людей, которые служили в армии, полиции, службе безопасности, пограничной службе, органах юстиции, состояли на госслужбе. Они ищут этих людей, осуществляют прессинг в отношении родственников, требуют выдать их местоположение. Обещаниям того, что талибы никого не тронут, конечно, никто не верит».

Автор: Марика Димитриади

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!