Реклама
Сюжеты
13:47
21 Августа 2018 г.
«Танки идут по Праге». Пражская весна в музыке, кино и книгах
Поделиться:

«Танки идут по Праге». Пражская весна в музыке, кино и книгах

Фотография:
AP

В январе 1968 года к власти в социалистической Чехословакии пришел молодой реформатор Александр Дубчек. Он начал реформы в духе «социализма с человеческим лицом». Этот короткий период расширения прав и свобод вошел в историю страны как «Пражская весна». Встревоженная этими событиями Москва при поддержке других стран ОВД ввела в ЧССР войска. 21 августа началась операция «Дунай», в крупные города вошли танки. «Пражская весна» продлилась лишь полгода, но осталась в книгах, музыке и кино. RTVI вспомнил такие примеры.

Литература

  • Милан Кундера в 1982 году написал «Невыносимую легкость бытия». Это самый известный роман писателя. В центре сюжета — две любовные пары: Томаш и Тереза, Сабина и Франц. Действие романа в основном происходит в Праге на фоне событий 1968 года.

TASS_28464367.jpg
Фотография:
 Libor Hajsky / CTK / TASS

  • Советский поэт Евгений Евтушенко 23 августа 1968 года написал стихотворение «Танки идут по Праге». 


    TASS_175890.jpg
    Фотография:
    Е.Кассин и В.Савостьянов / ТАСС
                   


    Он назвал ввод войск в ЧССР «гнусным» и  сравнил тех, кто отвечал за это, с Ноздревым из «Мертвых душ» и «человеком в футляре» из рассказа Чехова. В конце он попросил написать на своей будущей могиле: 

      «Русский писатель. Раздавлен
      русскими танками в Праге».

      • Записи советского писателя и поэта Александра Твардовского из «рабочей тетради» опубликовали только в начале 2000-х годов. 


        TASS_272135.jpg
        Фотография:
        Валентин Мастюков и Владимир Савостьянов / ТАСС
         


        • В них есть четверостишие, которое он написал в августе 1968 года:

        «Что делать нам с тобой, моя присяга,
        Где взять слова, чтоб рассказать о том,
        Как в сорок пятом нас встречала Прага
        И как встречает в шестьдесят восьмом».

        • Стихотворение «Ян Палах» русского поэта-концептуалиста Всеволода Некрасова. Ян Палах — студент Карлова университета в Праге. В январе 1969 года он сжег себя в знак протеста против советской оккупации Чехословакии. В чешской публицистике Палаха называют «Факел №1».

        «Я не Палах
        Ты не Палах
        А он
        Палах?
        А он
        Палах
        Он Палах
        А ты не Палах
        И я не Палах».


        Placa_Jan_Palach.JPG
        Фотография:
        WikiCommons


        • Советский литературовед и поэт Олег Малевич в 1969 году написал стихотворение без названия о подавлении Пражской весны. Его литературный герой назвал Чехию «слезным морем» и вспомнил Палаха, который принес себя в жертву. В завершении Малевич упомянул и Марину Цветаеву, которая прожила много лет в Праге. В произведении она вместе с Пастернаком слагает акафист (религиозную песнь).  

        «И небо всё в сполохах алых,
        Всё залито кровью окрест…
        По волнам, по шпалам Ян Палах
        Идёт, словно огненный крест».

        • Советский поэт Ян Сатуновский 21 августа написал стихотворение на ввод войск в Чехословакию.

        «Еще вчера по-чешски:
        Pozor! Pozor!
        Сегодня по-русски...»

        AP_6808220443.jpg
        Фотография:
        АP


        • Советский и американский поэт Наум Коржавин написал в 1968 году стихотворение «Апокалипсис». По его мнению, советским людям льстит, что они страшны. И потому они готовы силой защищать то, что им уже не нужно.

        «А в Праге, в танках, наши дети…
        Но нам плевать на ужас мира —
        Пьем в гастрономах на троих».


        AP_08051506870.jpg
        Фотография:
        Peter Winterbach / AP
           


        • Драма «Рок-н-ролл» британского драматурга Тома Стоппарда, который родился в чешском городе Злин. Действие пьесы разворачивается с 1968 по 1989 гг. По сюжету молодой Ян, студент Кембриджа и фанат рок-н-ролла, возвращается на родину в разгар Пражской весны, где его подвергают преследованиям. «Рок-н-ролл» рассказывает о судьбе чешской интеллигенции. Среди героев есть журналист Фердинанд — альтер-эго Вацлава Гавела. В пьесе звучит музыка запрещенной в Чехословакии рок-группы Plastic People of the Universe.


          AP_68082901150.jpg
          Фотография:
          АР

            Кино

            • Фильм 1988 года «Невыносимая легкость бытия» снят по одноименному роману Кундеры. Это в первую очередь фильм о любовных хитросплетениях в жизни нескольких человек, но август 1968 года вносит серьезные коррективы. . В сценах советского вторжения использованы как документальные кадры, так и реконструкция событий. В главных ролях Дэниэл Дэй-Льюис и Жюльетт Бинош.


              • Мини-сериал «Горящий куст» (2013) от HBO рассказывает историю Пражской весны, акцентируя внимание на Яне Палахе. Кроме него рассказывается и о других людях, убивших себя в знак протеста: о Яне Зайицуе, Эвжене Плоцеке и Рышарде Сивеце.



              • Фильм «Бунтовщики» 2001 года рассказывает историю троих студентов и троих дезертиров, которые хотят уехать из страны. Все это происходит во время Пражской весны. Фильм завоевал премию «Чешский лев» за лучшие костюмы и звук.



              • Фильм «Уютные норки» (1999) повествует о жизни двух чехословацких семей накануне Пражской весны. Сюжет картины отчасти основан на сборнике рассказов «Дерьмо горит» писателя Петра Шабаха. Фильм начинается с Рождества 1967 года. В нем показаны трения людей с разными политическими взглядами. Например, глава семейства Шебеков — высокий военный чин и симпатизирует коммунистам, а старший в семье Краусов  — ветеран сопротивления. Фильм заканчивается вторжением в Чехословакию.



              • «Оратория для Праги» режиссера Яна Немца. Он снял этот документальный фильм за неделю оккупации. Немец провел это время с камерой на улицах города в местах волнения и столкновений. В интервью Чешскому радио режиссер вспомнил: «Был замечательный летний день, хорошее настроение, женщины в коротких юбках. И вдруг эти калмыки (как мы их называли), полмиллиона солдат и несколько тысяч танков. Люди по ним не стреляли, не бросали бомбы, но они просто убивали гражданское население. Это был шок».


                  Музыка

                  • Американский классический композитор чешского происхождения Карел Хуза в 1968 году написал композицию «Музыка для Праги 1968». Он переехал в США из Чехословакии в 1954 году. Он также стал лауреатом Пулитцеровской премии в 1969 году, но уже за другую композицию.



                  • Советский поэт и исполнитель Александр Галич в 1968 году записал песню «Бессмертный Кузьмин». Песня рассказывает историю «стукача» Кузьмы Кузьмича Кузьмина, который пишет доносы, начиная с Гражданской войны. Там есть строчка и о Пражской весне — «Отечество в опасности! Наши танки на чужой земле».



                  • Непосредственно во время пражских событий Карел Крыл написал песню Bratříčku, zavírej vrátka! (Братец, закрывай ворота!). Крыл — главный представитель «антикоммунистической протестной песни». В 1969 году он  попросил убежища в ФРГ и выпустил альбом с политическими песнями. До 1989 года Крыл жил в Мюнхене. Также он записал песни Veličenstvo Kat (Его Величество Палач) и Tak vás tu máme, bratři (Вы уже здесь, братья) 1969 года. В последней есть слова: «Вы уже здесь, братья, посланцы ночи, вонзившей в спину нож, вы, братья, принесли нам сталинскую ночь». Заканчивается она словами на русском: «Спасибо вам большое, братья-захватчики. Спасибо большое, никогда не забудем».



                  • В сентябре 1968 года Булат Окуджава исполнил «Песенку про старого гусака». Он обыгрывает имя Густава Гусака, который сначала выступал на стороне Дубчека, а потом сменил позицию и поддержал Брежнева. В стихотворении гусак посчитал, что стал друзьями с хозяином, потому что тот не стал его жарить. В то же время «он гусятину на завтра перенес». Но гусак кичится новой дружбой и старается «весь день и так и сяк» доказать, что его новый друг — добряк. «Но племя гусака прошло через века и знает, что жаровня не валяет дурака». Сам текст песни опубликовали только после 1989 года, а записей композиции практически не было.


                      НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ