Для не очень религиозного большинства жителей России конфликт между Московским и Константинопольскими патриархатами произошел как бы внезапно и почти из ниоткуда. На деле же это давно тлеющий конфликт, и без понимания его истории практически невозможно понять новости сегодняшнего дня. RTVI подготовил для вас короткую справку, которая поможет разобраться в перипетиях церковной дипломатии.

  1. Украина и церковь там — лишь повод для обострения давнего конфликта, а не его причина. У двух церквей исторически немало противоречий. Константинополь не скрывает своих обвинений РПЦ в цезарепапизме, то есть в преклонении перед правительством. Нынешний патриарх Константинопольский Варфоломей (на троне с 1991 года) не раз осуждал саму концепцию «Москва — Третий Рим».

  2. Москва — самая сильная церковь по мирским понятиям (деньги и поддержка российского правительства). Константинополь — самая сильная церковь по понятиям духовным. Первое место в списке почитания — не пустая формальность.

  3. Плюс за Константинополем остается святая гора Афон, где живут и молятся монахи-исихасты. Исихазм, мистическое направление православия, которое развилось в XIV веке из трудов Григория Паламы, в мирских терминах стал основой политической философии многих православных стран. К примеру, исихастом был Сергий Радонежский, благословлявший воинов на Куликовскую битву. Даже если Россия будет готова оторваться от Афона, не факт, что на это согласятся сербы, болгары и другие народы, имеющие там свои монастыри и скиты.

  4. Москва же подозревает Константинополь в криптопапизме, то есть в желании занять первое не по чести, а по власти место в православном мире (то есть быть «православным Ватиканом»). Очевидно, что Москва этому сопротивляется, понимая, что занимает символически более скромное место в православном мире. Именно на этом фоне происходили конфликты последних 25 лет на окраинах бывшего СССР, прежде всего в Прибалтике и Украине. Помимо духовной стороны вопроса, речь и об объектах недвижимости и финансовых потоках.

  5. Первое место Константинополя — это главенство в диптихе православных поместных церквей. То есть в порядке чести равных при этом православных церквей. Диптиха сейчас два (один у Константинополя, другой у Москвы), и в общем и целом они похожи.

    церкви.svg

    Первые четыре позиции совпадают — это исторические патриархии (Константинополь, Александрия, Антиохия, Иерусалим). На пятом месте стоит Москва, которая получила статус патриархии лишь через сто с лишним лет после падения Византии.

  6. Претензии Москвы к статусу Константинополя уходят корнями в историческое прошлое. Конфликт тлеет с 1922 года. Здесь необходимо небольшое историческое отступление. Через полгода после поражения Османской империи в Первой мировой войне Греция, воодушевленная «великой идеей» (желанием восстановить Византийскую империю), ввела войска в Малую Азию, где жили миллионы этнических греков. Это привело к ситуации, похожей на Смутное время в России, только вместо Минина и Пожарского был Мустафа Кемаль (в будущем Ататюрк). Если коротко, турки устроили резню греков и построили моноэтническую Турцию.

  7. Во время этой войны архиепископ Афинский Мелетий, бежавший из Турции в 1916 году и пробывший некоторое время в США, приплыл в Стамбул на корабле с (!) византийским орлом на флаге. Прибыл он туда, так как был избран на пустовавшую три года кафедру Константинопольского патриарха. Османское правительство не давало согласия на его приезд в страну, но город и проливы были заняты войсками Антанты, и архиерею никто не помешал.

    мелетий.jpg

    Патриарх Мелетий в Нью-Йорке, 1921 Фотография:
    WikiCommons

  8. В 1922 году, когда еще продолжалась война греков и турок в Малой Азии, патриарх Мелетий развернул активную деятельность на патриаршей кафедре. Сначала он вернул в подчинение Константинополя все греческие приходы в США. А потом и вовсе принял по сути революционный томос (акт) о том, что у Константинополя есть право на «непосредственный надзор и управление всеми без исключения православными приходами, которые находятся вне пределов поместных православных Церквей, в Европе, Америке и других местах».

  9. Вскоре после поражения греков в войне, в 1923 году, патриарх Мелетий удалился на Афон. Но его томос уже произвел эффект разорвавшейся бомбы. Формально в Турции почти не осталось греков: после войны и резни произошел обмен населениями. Но теперь Вселенский патриархат стал проводить действительно глобальную политику, вмешиваясь в дела других православных церквей. Русская церковь никогда не соглашалась с томосом 1922 года. Именно из него вырастают современные конфликты.

  10. Политику Мелетия продолжил и другой Константинопольский патриарх Афинагор (1949-1972). Он к глобальным претензиям Константинополя на первенство в православном мире добавил еще и свой экуменизм. Например, он говорил, что ереси не существуют, снял вековую анафему с Ватикана и встретился с Папой Римским.