Сюжет
22:14
28 Мая 2018 г.
«Тихая революция». Почему консервативная Ирландия наконец-то проголосовала против запрета на аборты
Поделиться:

«Тихая революция». Почему консервативная Ирландия наконец-то проголосовала против запрета на аборты

В Ирландии произошла «тихая революция», — так премьер-министр страны оценил итоги референдума, на котором жители проголосовали за отмену запрета на аборты. Он был 35 лет закреплен поправкой к Конституции, и вот теперь почти две трети ирландцев высказались за исключение этого пункта из главного документа. Подробнее о том, как ирландское общество решилось на такой шаг, — в репортаже Сергея Морозова. 

Эта «тихая революция» произошла буквально на наших глазах: ультраконсервативная католическая Ирландия буквально вмиг превратилась в одну из самых либеральных стран Европы. В 1995 году здесь еще были запрещены разводы — их еле-еле протащили через референдум, и вот теперь: референдум по абортам, консерваторы терпят оглушительное поражение, и вместе с народом выходит праздновать (первый в Ирландии и один из немногих в мире) премьер-министр, не скрывающий своей гомосексуальной ориентации. При этом Ирландия по-прежнему католическая страна, и избиратели усердно ходят в церковь.

Лео Вардаркар
Лео Вардаркар,
премьер-министр Ирландии

«Очень рад результату. Исторический день для Ирландии. Народ высказался и дал нам право провести более современный, более либеральный закон об абортах в Ирландии. Вероятно, он появится до конца года»

Ирландия была единственной страной Европы, где запрет на аборты был прописан в Конституции, и он был почти абсолютный — новый закон, судя по всему, разрешит аборты до 12-недельного срока без всяких оговорок — и после, если есть врачебные показания. Теперь на фоне Ирландии законы соседней Англии кажутся архаичными. И с каким отрывом победили сторонники абортов: 64% «за» в патриархальной Ирландии.

Орла О'Коннор
Орла О'Коннор,
сопредседатель кампании за разрешение абортов

«Этим голосованием мы отвергли Ирландию, в которой женщин ставили в положение граждан второго сорта. Мы проголосовали за равноправие, и сегодня день огромных перемен. Обратной дороги нет!»


Епископ Эльфинский Кевин Доран по радио призвал всех, кто голосовал за аборты прийти в церковь на исповедь. Тут же последовали анонимные звонки: верующие признавались, что они голосовали «за», но боятся в этом признаться. Это тихое голосование обеспечило либералам победу: даже в ультраконсервативных районах сторонники абортов набрали много голосов, а в городах — подавляющее большинство. Когда-то, 35 лет назад, Ирландия так же убедительно проголосовала за запрет абортов, но, как признают консерваторы, сейчас страна уже не та, что в 1983 году.

Тони Мюррей, голосовал против абортов: «Я против абортов, потому что считаю, что это убийство. В случае душевной болезни или когда имело место изнасилование — да, я допускаю аборт. Но вообще-то я очень разочаровался в народе Ирландии».

Анна-Мари Маккеррик, голосовала против абортов: «Я удивлена, что голосование закончилось с таким огромным перевесом. Но жизнь продолжается. На мне все это никак не отразится, а вот будущие поколение по-другому будут смотреть на цену человеческой жизни».

Агитация перед референдумом шла ожесточенная: сосед шел против соседа, расколы в семьях, драмы. Поскольку в Ирландии запрещено голосование из-за границы, тысячи граждан вернулись домой только чтобы проголосовать, и их встречали в аэропорту с гиканьем и танцами.

Не обошлось и без пропаганды в соцсетях: Гугл в какой-то момент запретил любую рекламу про референдум, группы поддержки переместились в Фейсбук — причем эти группы были иностранные, например, несколько сайтов целенаправленно бомбили сообщениями избирателей в Ирландии, располагаясь при этом в Соединенных Штатах Америки. Свидетелем идейных битв в Ирландии была Екатерина Агроник — в эфире RTVI она рассказала, как страна переживала это необыкновенное превращение. 

Екатерина Агроник
Екатерина Агроник,
директор бюро гастрономических путешествий Hidden Tracks Ireland

«Да, молодежь, да, падение доверия к церкви. Но огромную часть этого электората составляли женщины. У ирландской женщины прав было меньше, чем у коровы. Даже в конце прошлого века, и люди в последнюю неделю перед выборами ходили радостно со значками yes, абсолютно прямолинейно показывая свою позицию по этому вопросу. Они очень боялись и переживали о результатах референдума в связи с Брекситом и в связи с тем, что был выбран Трамп. Они не хотели, чтобы победила опять консервативная точка зрения»


Превращение Ирландии в одну из самых либеральных стран Европы произошло за какое-то десятилетие. В 2004 году здесь впервые на континенте приняли закон о полном запрете курения в общественных местах, в 2015 году легализовали однополые браки, причем это единственная в мире страна, где это право прописано в Конституции. И главное — ирландцы в этом движении к свободе совершенно счастливы — в прошлом году страна вошла в двадцатку самых счастливых стран мира.


Авторы сюжета:
Видео
«Тихая революция». Почему консервативная Ирландия наконец-то проголосовала против запрета на аборты