Сюжет
00:16
7 Июля 2018 г.
Кто пострадает, а кто выиграет из-за торговых воин США? Обсуждение на RTVI
Поделиться:

Кто пострадает, а кто выиграет из-за торговых воин США? Обсуждение на RTVI

Кто пострадает, а кто выиграет из-за торговых воин США? Обсуждение на RTVI
Фотография:
Wikimedia Commons

Президент США с самого начала предвыборной кампании обвинял Китай в жульничестве и обещал изменить правила игры, чтобы все было справедливо, и обе стороны были в равном положении. С сегодняшнего дня Америка ввела тарифы на китайские товары на общую сумму в 34 миллиарда долларов.

Китай немедленно ответил зеркально: «США затеяли величайшую торговую войну в истории», — сказали в Пекине. Среди прочего, пошлины будут введены на американские бобы, свинину и автомобили.

Глава правительства Китая Ли Кэцян: «Торговая война — это не решение. Китай никогда бы не начал торговую войну первым. Но если кто-то хочет поднять нам пошлины, Китай будет вынужден предпринять какие-то действия для защиты наших интересов, а также сохранения авторитета Всемирной торговой организации, мы также гарантируем сохранение режима многостороннего торгового сотрудничества и правил. Никто не выиграет от торговой войны, никто не извлечет из нее выгоду. Эта война угрожает процессу международной торговли. И если она начнется, то плохо станет не только нам, но и другим. Тем не менее, условия еще могут поменяться, а у Китая огромный рынок сбыта и гигантский потенциал роста. Китай привержен идее открытого рынка и торговли с иностранными компаниями. Мы обязуемся защищать интересы зарубежных компаний, которые работают в Китае, вне зависимости от того, кто владеет этими фирмами».

Это война между двумя самыми крупными экономиками мира. На уровне рядового потребителя тарифы введены на тысячу триста наименований товаров  — они уже подорожали. Китай ввёл пошлины на целый ряд американских продуктов, но расплачиваться за это придется не только жителям Поднебесной, но и американцам. Эксперты уверены, что производители переложат часть издержек на потребителей.

Пекин повышает тарифы на следующие американские товары: замороженная говядина и свинина, замороженное мясо курицы и утки, картофель, грибы, яблоки, черешня, авокадо, масло, сливки и йогурт, замороженные лосось, тунец, омары, осьминоги и другие морепродукты, а также табак, сигареты и сигары. 

Повышение пошлин также затронет автомобилестроение, подорожает даже корм для домашних животных.

Китай в свою очередь ввел новые тарифы на следующие товары: автомобили с дизельными и электродвигателями, мотоциклы, мопеды, вертолеты, детали для самолетов, лодки и круизные корабли. Также поднимется цена на составляющие для космических спутников, ядерные реакторы, гидравлические турбины, сельхозтехника, кардиостимуляторы, рентгеновские аппараты, микро- и телескопы, сейсмографы.

Китай уже подал жалобу в ВТО. Вашингтон Пост пишет, что инициатива Трампа накажет в меньшей степени Китай, а в большей степени — нас всех, потому что тарифы не касаются китайских компаний, но зато касаются американских и других международных корпораций, работающих в Поднебесной. 

Американский политический истеблишмент в целом говорит о новых тарифах либо плохо, либо ничего. Вне зависимости от партийной принадлежности, народные избранники настроены скептически.

Сенатор-республиканец Митч Макконел: «Никто не выиграет в торговой войне. И если уж мы в нее ввязались, я бы хотел, чтобы она быстро завершилась».

Сенатор-республиканец Ламар Александер: «Пошлины — это не лучший инструмент. Это как стрелять себе в ногу или даже в обе ноги. Это принесет только потерю рабочих мест, сокращение производства и ударит по моему родному штату Теннесси. У нас в штате почти 930 компаний-производителей автозапчастей, использующих алюминий и сталь. Поднятие цены на сталь на 25 процентов приведет к потере доходов и заработка. Ничего хорошего для Теннесси».

Конгрессмен-республиканец Джеймс Комер, штат Кентукки: «Я поддерживаю решение президента противостоять Китаю, который манипулирует системой. Китай не соблюдает правила международной торговли. И тем не менее, на передовой этой торговой войны оказалась сельское хозяйство и в моем штате».

Конгрессмен-демократ из штата Род-Айленд Дэвид Сицилайн: «Тарифы должны быть точечными и хорошо продуманными, и их нельзя принимать против наших же союзников. Да, я поддерживаю пошлины в отношении Китая, но против пошлин, которые ударят по нашим партнерам. Безусловно, я не могу поддерживать торговую войну и очень надеюсь, что у Трампа есть какая-то долгосрочная стратегия, о которой он нам еще не рассказал». 

Главное лицо торговой войны — министр торговли Уилбур Росс. Он объясняет свои действия довольно просто. Тарифы необходимы потому, что Китай проводит нечестную политику, Китай крадет интеллектуальную собственность США, Китай заставляет американские компании делиться технологиями. 

Дональд Трамп: «Когда эти товары идут через нашу границу, этот процесс называется демпингом. Американская сталелитейная и алюминиевая индустрия разорена агрессивной торговой политикой зарубежных стран.

Без стали и алюминия наша страна не будет прежней. Это вопрос безопасности. 

Это одна из причин, по которой меня избрали — я защищаю наших рабочих, я защищаю наши компании».

Чего ждать от этой войны, а также что она означает для рядового потребителя в эфире RTVI обсудили с экономистом Сергеем Алексашенко.

Торговая война США и Китая
Торговая война США и Китая
Торговая война США и Китая
Фотография:
Mikhail Metsel / ITAR-TASS

Вслед за Китаем Россия повысила пошлины на продукцию из США, чтобы компенсировать ущерб от американских тарифов на сталь и алюминий. Пошлинами в 25-40 процентов будет облагаться техника для строительства дорог, оборудование для добычи нефти и газа и оптоволокно.

Разумны ли действия Трампа и к чему приведут новые тарифы в эфире RTVI обсудили с совладельцем сети кофеен Кириллом Маркевичем и представителем автосалона Lexus во Флориде Марком Байндером.

Торговая война США и России
Торговая война США и России
Торговая война США и России

Но на фоне торговых войн Дональда Трампа со всем миром внутри страны у главы государства все хорошо. Эксперты полагают, что ровно поэтому он идет на риск, разрывая связи с союзниками Америки, подписывая спорные законы и делая двусмысленные заявления. Президент видит статистику, а она очень хороша для США. По последним данным, в июне рынок труда продемонстрировал неплохую динамику. Создано 213 тысяч новых рабочих мест, и это показатель твердого экономического роста. Одновременно, вырос уровень безработицы -— с 3,8 до 4 процентов. Но причины у этого вполне позитивные — больше людей решают, что сейчас правильный момент для поиска работы, больше людей выходят на рынок труда, и поскольку свое место не все находят сразу, показатели безработицы незначительно выросли. На фоне пошлин и угроз Трампа обложить налогами импортируемые из Китая товары, общей стоимостью 500 миллиардов долларов, некоторые компании могут приостановить прием новых сотрудников. Но это только перспективы, пока же экономика США демонстрирует устойчивый рост.

И сегодня глава государства, очевидно довольный статистикой, написал в Твиттере три слова: «Jobs, jobs, jobs». («Рабочие места» - трижды).

О рабочих местах в эфире RTVI поговорили с совладельцем сети кофеен Кириллом Маркевичем.

Безработица в США
Безработица в США
Безработица в США

Видео
Кто пострадает, а кто выиграет из-за торговых воин США? Обсуждение на RTVI
Фотография:
@Patrickesque / Twitter