Фотография: Evan Vucci / AP
Экс-президент Дональд Трамп во второй раз избежал импичмент и сможет продолжать активную политическую жизнь. Что говорят о решении Сената США политики и СМИ — в материале RTVI.

Решение Сената оправдать Трампа по делу о подстрекательстве к мятежу вызвало неоднозначную реакцию у американских политиков и СМИ. Ведь фактически для оформления процедуры импичмента не хватило голосов всего 10 сенаторов, когда 57 членов Конгресса проголосовали за отстранение Трампа от политического процесса.

Одной из первых последовала реакция действующего главы Белого дома Джозефа Байдена, который не скрывал своего разочарования итогами голосования. Он напомнил о том, что даже многие из голосовавших против импичмента 13 февраля уже давали свою моральную оценку событиям 6 января не в пользу Трампа.

«Хотя окончательное голосование и не привело к осуждению, обвинение по существу остается неоспоримым. Даже те, кто выступили против обвинения, как это сделал лидер меньшинства в сенате (Митч) Макконнелл, считают, что Дональд Трамп виновен в „позорном проступке“ и „на практике и морально ответственен за провокацию“ насилия, развязанного в отношении Капитолия», – напомнил президент.

По его мнению, итоговое решение сенаторов оправдать Трампа «напомнило, что демократия хрупка». При этом Байден отметил, что процедура импичмента политически состоялась, когда Палата представителей в составе двух партий проголосовала за решение 14 января. Тогда за импичмент проголосовало 232 конгрессмена, а против — 197.

Дональд Трамп поблагодарил своих юристов и других за «неустанный труд в отстаивании справедливости и правды». Он подчеркнул, что признателен членам Конгресса, которые «гордо стояли за Конституцию» и те правовые нормы, которые «лежат в основе нашей страны».

Экс-президент США выступил против превращения государственных институтов и правосудия в «инструмент политической мести».

«Это печальный комментарий к нашему времени, когда одной политической партии в Америке дается беспрепятственный пропуск, чтобы очернить верховенство закона, порочить правоохранительные органы, подбадривать толпу, оправдывать мятежников», — заявил он.

Трамп подчеркнул, что ни один президент в истории США не проходил «ничего подобного» именно потому, что его политические оппоненты не могу пережить тот факт, что 75 миллионов граждан проголосовали на последних президентских выборах за него.

Бывший глава государства также напомнил, что движение «Сделаем Америку снова великой» получит свое продолжение в обозримой перспективе.

«У нас впереди так много работы, и вскоре мы выйдем из нее с видением светлого, сияющего и безграничного американского будущего», – резюмировал Трамп.

Американский политик и общественный деятель Берни Сандерс с сожалением отметил решение Сената Конгресса.

«Поистине печально и опасно, что только 7 республиканцев проголосовали за осуждение президента, который пропагандирует большую ложь, теории заговора и насилие и агрессивно пытается разрушить американскую демократию», – написал он.

Сенатор-демократ Боб Менендес, который голосовал 13 февраля за импичмент Трампа, раскритиковал позицию коллег-республиканцев.

«В частном порядке они жалуются на то, что чувствуют себя пойманными в ловушку ядовитой хватки президента Трампа над Республиканской партией, и все же отказываются освободиться, проголосовав за то, чтобы помешать ему баллотироваться в будущем», - заявил сенатор в после голосования.

Менендес назвал решение сенаторов «чистой политической трусостью», которая в обозримой перспективе будет иметь долгосрочные «последствия» для США.

Газета The New York Times обратила внимание на то, что экс-президент выпустил свое заявление о победе в этом процессе за минуту до официального оглашения решения в Сенате.

«Это был побег» от ответственности, а не «оправдание», – пишет газета.

Вместе с тем The New York Times обвинила лидера республиканского меньшинства в Сенате Митча Макконнелла, которые голосовал против импичмента в непоследовательности: «..Он умыл руки..».

Журнал The Atlantic в статье под заголовком «Сойдет и так» отмечал, что не рассматривает позицию экс-президента, как выигрышную.

«Импичмент не победил. Но Трамп все равно проиграл», – полагает автор статьи.

«Разбитая партия оправдала Дональда Трампа во время его второго импичмента», – гласит заголовок американского издания The Huffington Post.

Трамп стал первым в истории США президентом, которому дважды объявляли импичмент. В декабре 2019 года Палата представителей США предъявила Трампу обвинение в злоупотреблении властью и попытке помешать работе Конгресса. Однако Сенат в феврале 2020 года признал его невиновным.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!