Сюжет
02:00
27 Июня 2018 г.
Travel ban. Как американцы реагируют на ужесточение иммиграционных законов
Поделиться:

Travel ban. Как американцы реагируют на ужесточение иммиграционных законов

Travel ban. Как американцы реагируют на ужесточение иммиграционных законов
Фотография:
Flickr

Президент Трамп действовал законно, запретив въезд в Соединённые штаты представителям нескольких преимущественно мусульманских стран. В этом уверены пятеро из девяти членов Верховного суда, который сегодня утвердил так называемый travel ban. Указ о запрете на въезд в Америку жителей из ряда стран Ближнего Востока и Африки, а позже КНДР и Венесуэлы.

Ужесточить прием беженцев и иммигрантов кандидат Трамп обещал еще во время своей предвыборной кампании, однако его указ тут же был опротестован в федеральных судах сразу в нескольких штатах.

 Трамп не сдался и через пару месяцев подписал новую версию указа. С его частью согласился Верховный суд и какие-то положения закона вступили в силу в июне прошлого года, но в октябре его действие  истекло. Администрация Трампа к тому времени издала новую, уже третью версию указа. В нем были 8 стран: Иран, Ливия, Сирия, Йемен, Сомали, Чад, Венесуэла и Северная Корея. Позже из этого списка удалили Чад, и их осталось семь. 

Для каждой страны свои ограничения, они различаются в деталях. Но в общем — представители всех упомянутых государств больше не могут иммигрировать в США, многим из них запрещено подавать анкеты на получение рабочей, студенческой и даже туристической виз. Правозащитники и окружной судья из штата Гавайи назвали указ дискриминационным по отношению к мусульманам и выходящим за рамки полномочий главы государства. 

Однако пятеро судей Верховного суда пришли к выводу, что президент имеет право принимать законы, касающиеся национальной безопасности. Судьи также отвергли обвинения в дискриминации по религиозному принципу. В то же время судья-либерал Соня Сотомайор сравнила сегодняшний вердикт с решением Верховного суда от 1944-го года, которое одобрило помещение американцев с японскими корнями в специальные лагеря.

Сам Дональд Трамп назвал решение Верховного суда «Грандиозной победой». Хотя, как только Верховный суд объявил вердикт, Трамп явно был шокирован. В своем Твиттере обычно многословный президент ограничился восклицанием из трех букв — «WOW».

Дональд Трамп, президент США: «Верховный суд утвердил запрет на въезд. ОГО».

Чуть позже Белый дом выпустил официальное заявление по этому поводу, в котором глава государства приветствовал решение Верховного суда и пообещал, что его администрация будет и дальше защищать страну от террористов и экстремистов.

Заявление Белого дома: «Это решение - важный момент, это возмездие за месяцы истерии в масс-медия и ответ демократам, которые отказываются сделать всё возможное для защиты наших границ и безопасности страны».

Член конгресса США от Миннесоты, демократ Кит Эллисон, первый в истории Америки мусульманин, избранный в Палату представителей, заявил, что Трамп «подогнал Верховный суд под своё мерзкое мировоззрение».

После объявления решения по указу Трампа, у здания Верховного суда США началась массовая акция протеста.

Люди скандируют: «Нет запрету на мусульман!» и «Вы не можете запретить мою свободу!», «Вы не можете запретить моё достоинство». Первые указы Трампа вызвали массовые протесты в США. Многие правозащитники и адвокаты тогда ринулись в аэропорты вызволять задержанных выходцев из перечисленных в указе Трампа мусульманских стран.

Ограничения для въезда в США
Ограничения для въезда в США
Ограничения для въезда в США

Противоречит ли указ Трампа конституции США, ожидать ли новой волны протестов, а также могут ли изменения коснуться других категорий населения в прямом эфире RTVI обсудили с иммиграционным адвокатом Еленой Шевцовой.

К чему приведет решение Верховного суда США. Обсуждение RTVI
К чему приведет решение Верховного суда США. Обсуждение RTVI
К чему приведет решение Верховного суда США. Обсуждение RTVI




Авторы сюжета:
Видео
Travel ban. Как американцы реагируют на ужесточение иммиграционных законов