Фотография: gerdtromm / Getty Images
Нью-Йорк стал первым штатом США, где кошкам запрещено делать онихэктомию — операцию по удалению когтей вместе с частью фаланги. Он присоединился к целому ряду государств, которые считают эту практику жестоким обращением с животными. RTVI рассказывает, как подобные операции постепенно уходят в прошлое.

«Если бы вы спросили свою кошку, согласится ли она на десять отдельных болезненных ампутаций, которые ослабят ее ноги, плечи и мышцы спины, скорее всего, она бы ответила „нет“», — так начинается ответ на вопрос, можно ли удалять кошкам когти, на сайте зоозащитников PETA.

Иногда для удаления когтей есть медицинские показания: например, хронические опухоли или гангрены в области когтя. В таких случаях операция необходима, чтобы спасти кошку, но во всех других она абсолютно не обязательна. Кроме того, удаление когтей проводят под наркозом, что может спровоцировать осложнения.

кошка британец лапки
Фотография: robert2302 / Pixabay

«Операция „мягкие лапки“», как ее называют некоторые российские клиники, популярна среди тех, кто хочет защитить свою мебель от острых когтей кошек. В целом в Соединенных Штатах к ней относятся вполне лояльно. Более того, до 2007 года чиновники министерства жилищного строительства США разрешали заводить в государственном жилье только кошек с удаленными когтями. Да и до сих пор во многих штатах, исключая Калифорнию и Род-Айленд, владельцы частных домов могут выдвинуть такие требования для жильцов.

Еще один аргумент сторонников онихэктомии без медицинских показаний для животного — снижение риска для человека. Некоторые ветеринары рекомендуют людям с ВИЧ или прошедшим через химиотерапию удалить своим кошкам когти, чтобы защитить себя от фелиноза — лихорадки от кошачьих царапин.

В то же время у онихэктомии есть безопасные для животных альтернативы, которые не включают в себя ампутацию. Например, можно надеть на когти питомца специальные виниловые колпачки и приклеить их нетоксичным клеем. Их нужно менять раз в несколько месяцев. Если кошка бывает только дома, то можно регулярно подстригать ее когти, чтобы они не переросли и не мешали ей. Кроме того, домашним кошкам можно купить когтеточку, которая не даст их когтям стать слишком острыми.

сиамская кошка цап
Фотография: rihajj / Pixabay

Сейчас онихэктомия без медицинских показаний запрещена в десятках стран мира. В конце 80-х была разработана Европейская конвенция о защите домашних животных, в которой прописаны такие требования. Документ действует в Австрии, Азербайджане, Бельгии, Болгарии, Германии, Греции, Дании, Испании, Италии, на Кипре, в Латвии, Литве, Люксембурге, Норвегии, Португалии, Румынии, Сербии, Турции, Украине, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии и Швеции.

Другие страны приняли свои законы, которые запрещают свободно удалять животным когти. По закону о благосостоянии животных 2006 года в Великобритании запрещено любое «вмешательство в чувствительные ткани или структуру кости животного» без медицинских показаний. В Израиле за онихэктомию может грозить до года лишения свободы или штраф в 75 тысяч шекелей. России в списке стран, которые ввели запреты, нет.

В США же до штата Нью-Йорк от такой практики отказался Западный Голливуд в Калифорнии. Это произошло в 2003 году. Через год вся Калифорния ввела запрет на онихэктомию — но только для диких и экзотических кошек. В 2006 году его действие распространилось на всю страну. 

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!