• 17.99
  • 66.38
  • 75.23
  • 6360.18
Сюжет
21:44
7 Мая 2018 г.
В четвертый раз. Как проходила инаугурация Путина
Поделиться:

В четвертый раз. Как проходила инаугурация Путина

В четвертый раз. Как проходила инаугурация Путина
Фотография:
Пресс-служба Кремля

В Кремле прошла четвертая инаугурация Владимира Путина, на этот раз самая короткая: она продлилась всего полчаса. Корреспондент RTVI Гарри Княгницкий побывал на церемонии и пообщался с ее гостями.


Гости начинают собираться за два часа до начала церемонии. Среди них бывший мэр Москвы Юрий Лужков, вице-премьер Виталий Мутко и министр финансов Антон Силуанов. Они, впрочем, тоже вот-вот станут бывшими, ведь правительство в связи с инаугурацией должно быть распущено. В залах также много артистов и спортивных звезд: российский гражданин американского происхождения Стивен Сигал дефилирует по Малахитовому залу Кремля, но красная дорожка сегодня не для него — и ведет она через Георгиевский и Александровский залы в Андреевский.

Стивен Сигал.jpg
Фотография:
Алексей Дружинин / ТАСС

Инаугурация традиционно проводится в Кремле, в Андреевском зале, который был построен по повелению Николая Первого. Здесь короновали Александра II и Александра III, Николая II, а также приводили к присяге президентов России.

В зал внесли флаг России и президентский штандарт, затем — конституцию и знак президента. Позже появляются спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава Конституционного суда Валерий Зорькин. До начала инаугурации еще минут девять, а Владимира Путина все нет. В Андреевском зале напряженная тишина, но Матвиенко и Володин улыбаются — наверное, что-то знают.

Володиенко.jpg
Фотография:
Екатерина Штукина / ТАСС

В пресс-центре бурно реагируют на неожиданный продюсерский ход. По телевизору показывают Путина в кабинете. Президент работает с документами. Раздается какой-то сигнал, и Путин, накинув пиджак, идет по нескончаемым коридорам. И тут — еще один внезапный сюжетный поворот, на который не рассчитывали журналисты.

лимо.jpg
Фотография:
Пресс-служба Кремля
Лимузин называется без изысков: «Кортеж». Машина российского производства, разработка научного автомобильного центра НАМИ. Привет из 30-х годов.

Денис Мантуров
Денис Мантуров,
министр промышленности и торговли России

«История появления этого автомобиля закладывалась как идея от ЗИСа, если помните. Если обратить внимание на переднюю решетку радиатора, она напоминает ЗИС 30-х годов»

По крайней мере, об автомобильной аналогии с 30-ми годами в Минпромторге говорят с гордостью. «Кортеж» с Путиным следует в кортеже с девятью мотоциклистами. И пока в пресс-центре гадают, успеет ли президент ровно к назначенному времени — полудню по Москве — лимузин паркуется у Большого Кремлевского Дворца. Раздается бой курантов — церемония выдержана с точностью до секунды.

Владимира Путина встречают аплодисментами. Он входит на подиум и после паузы подает сигнал председателю Конституционного суда: можно начинать.

Валерий Зорькин просит Владимира Путина принести присягу, в ней — всего 33 слова, начинается она с обещания охранять права и свободы граждан. После присяги и гимна — речь. Путин говорит о необходимости прорывов, а они возможны только в свободном обществе. «С дремучим охранительством, — говорит президент, — нужно бороться».

Владимир Путин
Владимир Путин,
президент России

«Рассчитываю здесь на новые идеи и подходы, на дерзновенность нашей молодежи, на ее способность стать настоящими лидерами перемен»


Буквально позавчера на протестной акции «Он нам не царь» в 27 городах России, по данным ОВД-Инфо, задержали более полутора тысяч человек, среди них каждый десятый — несовершеннолетний. Может, не прислушивались к старшему поколению, о котором напоминал Путин… Окончив речь, президент пожимает руки Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, председателю Совета директоров «Роснефти», бывшему канцлеру Германии Герхарду Шредеру и российскому премьеру Дмитрию Медведеву. Они все стоят в первом ряду. С Медведевым Путин о чем-то перебрасывается парой слов — буквально через два часа президент официально предложит кандидатуру Медведева на пост премьера в новом правительстве. Кабинете четвертого срока.

А пока — глинковская «Славься, славься, ты Русь моя!», она же в оригинале — «Славься, славься, наш русский Царь» из оперы «Иван Сусанин».


Авторы сюжета:
Видео сюжета
/
Фотография:
Пресс-служба Кремля
/