Фотография: Gary Stewart / AP
В Британской Колумбии оползень перекрыл реку Фрейзер, через которую плыла на нерест чавыча. Из-за этого целым популяциям лососевых грозит исчезновение. Запертых рыб решили спасать с помощью вертолета, который перебросит их через завал. Рассказываем, как будет проходить эта операция спасения.

О том, что оползень сошел на реку Фрейзер и почти перекрыл ее, власти узнали в конце июня. По сути, он изменил уровни воды, из-за чего на этом месте образовался водопад с сильным течением, которое чавыча самостоятельно преодолеть не может.

Практически сразу местные организации защиты природы выразили обеспокоенность: поскольку лососи плыли на нерест, появились опасения, что популяции рыб будут под угрозой.

Местные власти подсчитали, что ежедневно к «пробке» приплывают около двух тысяч рыб, а течение преодолевает лишь их небольшая часть. 

Сначала увеличить шансы рыбы на выживание решили с помощью ограничения на размер чавычи, которую разрешено вылавливать в реке. 20 июля стало известно, что рыб будут спасать вертолетом. Сейчас рабочие уже выкапывают пруд, в котором будут временно содержать чавычу. В него ведет канал с плотиной, которая позволит рыбе попасть внутрь, но закроет путь обратно.

Уже из пруда чавычу переместят в алюминиевые цистерны объемом от 780 до 2,7 тысяч литров. Специальные приборы будут наполнять воду кислородом, чтобы безопасно доставить рыб через заблокированный участок реки. Уже эти цистерны и будут перевозить на вертолете. Параллельно с этим рабочие также убирают камни, чтобы предотвратить новый оползень.

Местные власти рассматривали несколько вариантов решения проблемы. Помимо перевозки на вертолете, также были идеи провести пневмотрубу для рыб, проложить специальный канал в обход оползня, перевезти чавычу в грузовиках или просто расчистить завалы. Вариант с вертолетом посчитали наиболее быстрым и безопасным для лососевых.

Чавыча идет на нерест в июне, а длится процесс до конца лета. Это массивная и сильная рыба, которая может преодолевать течение скоростью до 1,5 метров в секунду. Водится чавыча ближе к северу, а самые большие популяции — в Британской Колумбии, в американском штате Вашингтон и в реке Сакраменто в Калифорнии. Кроме того, рыба также есть в азиатских реках Анадырь и Амур, на Камчатке, Комендорских и Алеутских островах.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!