Реклама
Сюжеты
17:53
17 Августа 2019 г.
В Москве прошли пикеты за честные выборы: фотогалерея
Поделиться:

В Москве прошли пикеты за честные выборы: фотогалерея

Фотография:
Денис Каминев / RTVI

17 августа в центре Москвы прошли одиночные пикеты в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму и фигурантов дела о массовых беспорядках на акции 27 июля. Как это было — в фоторепортаже RTVI.


Активисты стояли с плакатами около памятника Высоцкому в сквере на Страстном бульваре, у памятников Шухову и Крупской на Сретенском бульваре и на Арбате.

На плакатах было написано «Свободу политзаключенным», «Массовых беспорядков не было», «Верните людям свободу и конституцию», «Пора менять» и другие лозунги.

У одного из активистов на листе бумаги была цитата из Высоцкого: «Я из повиновения вышел... Сегодня — не так, как вчера». На еще одном плакате в поддержку фигуранта дела о массовых беспорядках Дмитрия Васильева было написано: «Это — пытки». У Васильева диабет, но ему не разрешили взять в камеру инсулин.

В серии пикетов поучаствовали также Григорий Явлинский и зарегистрированный кандидат в Мосгордуму Сергей Митрохин. Среди участников был журналист и муниципальный депутат района Хамовники Илья Азар.

Еще одна группа протестующих прошла по Арбату. Колонну возглавила Ольга Мисик, которая читала омоновцам Конституцию на акции 27 июля. Одного из этой группы задержала полиция.

Пикеты за честные выборы также прошли в Петербурге у Гостиного двора. Там полицейские задержали семь человек.

Глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев, муниципальный депутат района Проспект Вернадского Елена Филина и Азар подавали заявку на согласование массовых пикетов 17 августа. Но в московской мэрии им отказали, как написал Азар в фейсбуке, из-за «создания помех пешеходам».

Предыдущая акция за честные выборы и в поддержку арестованных по делу о массовых беспорядках прошла 10 августа на проспекте Сахарова. Она была согласована с властями и собрала, по данным «Белого счетчика», больше 50 тысяч человек. МВД сообщало о 20 тысячах участников.

Несогласованные акции прошли в Москве 27 июля и 3 августа. На первой задержали больше 1300 человек, на второй — больше тысячи. После акции 27 июля завели уголовное дело о массовых беспорядках, по которому проходят 14 человек. Если их признают виновными, им может грозить до восьми лет лишения свободы.