Сюжет
21:12
8 Сентября 2018 г.
В Москве вручили премию «Камертон» имени Анны Политковской: фотогалерея
Поделиться:

В Москве вручили премию «Камертон» имени Анны Политковской: фотогалерея

В Большом зале Московской консерватории имени Чайковского 8 сентября вручили национальную премию Союза журналистов России «Камертон» имени Анны Политковской. Ее получил руководитель РИА Новости в Украине Кирилл Вышинский. На церемонии побывал фотокорреспондент RTVI Юрий Белят.


Вышинский сейчас находится под арестом в Херсоне. Его арестовали в середине мая. Украинские власти обвиняют Вышинского в госизмене и в участии в информационной войне против Украины.

Среди номинантов были корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина, руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов и почетный председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

На церемонии отдали дань памяти журналистам, которые погибли в Центральноафриканской республике.

В концертной программе участвовали скрипач Никита Борисоглебский и пианист Мирослав Култышев. Они исполнили «Крейцерову сонату» Бетховена, Третью сонату для скрипки и фортепиано Брамса и романтическую миниатюру «Листок из альбома» Вагнера.

Средства, полученные от продажи билетов на вечер, которые стоили от 300 до 2000 рублей, передали в Фонд помощи семьям погибших журналистов.

Союз журналистов России учредил премию «Камертон» 30 августа 2013 года, в день рождения журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Награду вручают журналистам, которые отстаивают свободу слова, а также проявляют человеческое сострадание и гражданскую ответственность.

В 2017 году лауреатами премии «Камертон» стали обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» и «Новой газеты» Юлия Латынина и военный спецкор ВГТРК Евгений Поддубный.

Анна Политковская — российская журналистка, правозащитница и писательница. В 2000 году она получила премию «Золотое перо России» за серию репортажей о войне в Чечне. 7 октября 2006 года Политковскую застрелили в лифте ее дома в центре Москвы. В 2014 году Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению организатора убийства Лом-Али Гайтукаева и исполнителя Рустама Махмудова. Остальные соучастники получили от 12 до 20 лет лишения свободы. Заказчика преступления найти не удалось.