Реклама
Сюжеты
11:21
28 Декабря 2019 г.
В Москве за месяц эвакуировали сотни тысяч человек из-за сообщений о минировании. Кто и зачем рассылает угрозы?
Поделиться:

В Москве за месяц эвакуировали сотни тысяч человек из-за сообщений о минировании. Кто и зачем рассылает угрозы?

Видео
В Москве за месяц эвакуировали сотни тысяч человек из-за сообщений о минировании. Кто и зачем рассылает угрозы?
Фотография:
Артем Геодакян / ТАСС

В Москве с конца ноября из различных учреждений эвакуировали почти 800 тысяч человек из-за писем с сообщениями о заложенных бомбах. Позже в СМИ появились публикации, в которых рассылку связывали с конфликтом бизнес-структур, которые занимаются криптовалютой. Корреспондент RTVI Сергей Морозов сумел связаться с теми, кто рассылает письма с угрозами, и попытался разобраться в их мотивах.


Очень странная картина: невидимый противник рассылает тысячи сообщений о заложенных бомбах, а центральная пресса молчит. И только в интернет-чатах стоит гул: «Нашу школу уже пятый раз эвакуируют! Первоклашек вывели в физкультурной форме, дети замерзли!» Эвакуируют роддома, вокзалы, суды.

Максим Пашков, адвокат: «Заходят люди в форме, говорят: „Господа, суд эвакуируется. Прошу собирать вещи, и на выход“. У каждого суда есть, как я понимаю, присмотренные кафе, где судьи, стороны и прочие коротают время в ожидании, когда кинологи с собачками пробегут».

Злоумышленники ленятся и присылают «заминированные» объекты списками. Это уже фарс, так не бывает. Но полиция, сбиваясь с ног, отрабатывает все адреса.

Михаил Пашкин, председатель Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии: «Собаки выдыхаются. У нас не так много собак. Представьте, в день полторы тысячи выездов, хотя у нас собак где-то триста. Это сотрудников задействовать. Потом собака не может непрерывно работать. Она 15 минут поработала и должна отдыхать, а тут пройди-ка весь торговый центр!»

Угрозы приходят по электронной почте с анонимных почтовых ящиков. Кто это делает? Официальных комментариев нет. Предположений масса! Самые популярные: «это Украина» или «это страны НАТО».

Михаил Пашкин, председатель Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии: «Я думаю, что это террористическая акция, организованная, скорее всего, под эгидой западных спецслужб. Ну не может такого быть, чтобы в один день полторы тысячи предприятий минировалось!»

В четверг суды в Петербурге получили очередное послание: «Пусть Малофей Ведьмаку заплатит чеканной монетой». Да, минеры успели посмотреть сериал на Netflix. Малофей — это, вероятно, православный предприниматель Константин Малофеев. Недавно Би-би-си опубликовала расследование, согласно которому Малофеев мог иметь отношение к захвату и разорению криптовалютной биржи Wex. Сам предприниматель отвечал, что ни он, ни его структуры никак с этой биржей не связаны. Тем не менее анонимный бомбист в письмах требует именно от Малофеева вернуть ему 120 биткоинов.



Компания Игоря Бедерова профессионально занимается отслеживанием подобных атак. В нашем случае можно составить примерный портрет автора (или авторов) этих писем.

Игорь Бедеров, генеральный директор компании «Интернет-розыск»: «Я бы рассматривал использование истории с Wex не более как легенду. <...> Я почти на 100% уверен, что это наши соотечественники. Они пользуются русским языком как родным. Они пользуются теми же методами, которые используют наши соотечественники, владеющие русским языком, знающие структуру, систему наших правоохранительных органов».

Спецслужбы справедливо отмечают, что не могут отследить, какой путь проделали письма-угрозы до границ России. Но после всего, что происходило в России в последнее время, они могут настоять на внедрении другого метода — идентификации по уникальной конфигурации компьютера. Развитие этого метода сдвинет Россию еще на шаг в сторону тотального контроля.

Игорь Бедеров, генеральный директор компании «Интернет-розыск»: «Можно будет посмотреть, что пользователь, тот же самый террорист, который отправлял электронное письмо, — он оставил электронный след в сети. В его браузере присутствовали такие-то flash, java, иные апплеты, в результате которых мы составили слепок его устройств. А дальше спрашиваем владельцев интернет-магазинов, а не заходил ли к вам пользователь с такими же характеристиками? А как его зовут? Иванов. Вот его телефон, вот его электронная почта, вот кредитная карта. „Яндекс“ ведет свою базу данных цифровых следов человека, приобщая туда базы со своими такси, едой и другим. Но никогда своей информацией с правоохранительными органами он делиться не будет».

Поскольку почтовый адрес злоумышленников был известен из публикаций, мы наудачу отправили по этому адресу письмо. Обычно эти адреса оказываются подставными, несуществующими. Как ни странно, с этого адреса пришел ответ. Человек, продолжая игру от имени минера, писал, что на бирже Wex у него лежали 120 биткоинов, что он на 99% уверен, что предприниматель Малофеев виновен в их пропаже, и снова требовал отплатить «чеканной монетой». Правда «чеканной» было написано уже через два «н», а синтаксические ошибки отличались от тех, которые встречались в этих письмах раньше. То есть письма могли писать разные люди.



Мы поговорили с автором расследования Би-би-си о крахе криптобиржи Wex. Он находит интересные указания на то, что человек, рассылающий угрозы, как минимум хорошо знаком с историей падения этой биржи и с историей ее предшественницы ВТСе, которая тоже рухнула.

Андрей Захаров, корреспондент Русской службы Би-би-си: «Когда были первые анонимки, то в чатах клиенты биржи стали вспоминать, у кого же были 120 биткоинов. И это важный момент. Вспомнили, что когда еще BTCe рухнула, на форумах и чатах был Егор Курбангалеев, у которого было 100 биткоинов и который писал что он найдет основателя биржи и вернет их. Он стал мемом клиентов биржи, и когда был первый день минирования, вспомнили про Егора и стали говорить, что у Егора было 100, а 120 — Егор просто начислил какие-то проценты, теперь 120. И на следующий день адреса, с которых приходили письма о лжеминировании, там был в имени отправителя Егор Курбангалеев, что говорит о том, что либо отправители сидят в чатах и читают, либо это человек, который реально пережил крах ВТСе еще в 2017 году. То есть это мем узкой группы людей, что опять же указывает на то, что это могут быть клиенты, как и люди, которые сидят в чате».

На бирже Wex обращались биткоины стоимостью в полмиллиарда долларов. Клиентов были тысячи. Среди них, как предполагают, и Павел Дуров. В принципе, не кажется таким уж невероятным, чтобы кто-то из клиентов решил таким образом привлечь внимание к этой теме. Но это бы означало, что угрозы — символические и на них можно не реагировать. А судя по реакции силовиков: эвакуации и досмотры всерьез — в Москве не верят, что за атакой стоят какие-то держатели биткоинов или даже просто вымогатели. Москве кажется менее фантастической версия с агентами НАТО.


Авторы сюжета:
До прямого эфира осталось:
LIVE