Реклама
Сюжеты
13:08
2 Июня 2020 г.
В США после гибели чернокожего мужчины по всей стране начались протесты: хроника
Поделиться:

В США после гибели чернокожего мужчины по всей стране начались протесты: хроника

Фотография:
Rick Bowmer / AP

С конца мая в США начались массовые акции протеста из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда после жесткого задержания полицией. Демонстранты выступают против полицейского насилия и притеснения чернокожего населения страны. Акции охватили большинство американских штатов. В некоторых городах демонстрации переросли в столкновения с полицией, акты вандализма и мародерства. Местные власти стали вводить комендантский час и привлекать к поддержанию порядка Национальную гвардию. RTVI следит за развитием ситуации в хронике протестов.


16 июня:

- Мэр Атланты подписала несколько исполнительных указов, которые изменяют работу полицейских города. Теперь, сотрудники полиции должны будут пресекать действия своих коллег, если они непропорционально используют силовые методы при задержании. Также они должны будут рассказывать об этом руководству.

- Власти штата Нью-Джерси будут публиковать список сотрудников полиции, которых уволили, понизили в должности или звании, а также отстранили от работы минимум на пять дней за дисциплинарные проступки.

14 июня:

- В Атланте во время стрельбы на протестной акции погибли двое человек, еще пятеро ранены. Полиция разыскивает стрелявших. Протесты начались из-за убийства полицейскими во время задержания афроамериканца Рейшарда Брукса.

11 июня:

- В Ричмонде, штат Вирджиния, протестующие снесли памятник президенту Конфедеративных штатов Америки Дэвису Джефферсону. На месте происшествия была полиция, через некоторое время монумент увез эвакуатор.

- Суд освободил под залог бывшего полицейского Томаса Пейна, который участвовал в задержании Джорджа Флойда. До этого суд установил для него сумма залога в $750 тысяч.



- Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси призвала демонтировать из здания Конгресса 11 статуй конфедератов. «Я верю, что важно не забывать нашу историю, чтобы не повторить ее. Но я также верю, что нет места восхвалению нетерпимости представителей Конфедерации в священных залах Капитолия Соединенных Штатов», — считает она.

- Брат афроамериканца Джорджа Флойда выступил на слушаниях в Конгрессе США. Он призвал законодателей не допустить, чтобы смерть его брата стала напрасной. Он также добавил, что Джордж Флойд «не заслуживал того, чтобы умереть из-за $20». «Я здесь, чтобы призвать вас положить этому конец. Прекратите страдания... Пожалуйста, прислушайтесь к моему призыву, к призывам нашей семьи и к призывам, звучащим сейчас на улицах по всему миру», — сказал он.

- Дональд Трамп заявил, что даже не рассматривает возможности переименования военных баз США, названных в честь генералов-конфедератов.

10 июня:

- Афроамериканца Джорджа Флойда похоронили на кладбище в Перленде — пригороде Хьюстона. На церемонии захоронения присутствовали только родственники и друзья.



- Городской совет Вашингтона одобрил законопроект о реформе полиции. Он подразумевают, в частности, запрет на использование удушающего приема при задержании, а также на применение резиновых пуль и слезоточивого газа для разгона демонстрантов.

- Военно-морские силы США решили избавиться от флагов армии конфедератов на объектах флота.

- Власти Финикса также запретят полицейским применять удушающие захваты при задержании. Кроме того, офицеров не будут учить таким приемам.

- Мэр Хьюстона Сильвестр Тернер пообещал подписать указ, который запрещает полицейским применять удушающие приемы.

9 июня:

- Члены Законодательного собрания штата Нью-Йорк 8 июня одобрили наказание до 15 лет лишения свободы, если при применении удушающего приема задержанный получит травмы или умрет. Закон назвали в честь афроамериканца Эрика Гарнера, который в 2014 году умер от удушья при задержании. Губернатор Эндрю Куомо сказал, что подпишет документ.

- Суд в американском штате Миннесота запретил полицейским Миннеаполиса использовать неправомерную физическую силу при задержании, в том числе удушающие приемы.



- Игроки и руководство клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Вашингтон Кэпиталз» опубликовали в твиттере видео против расовой дискриминации. Владелец команды Тед Леонсис, а также хоккеисты, в частности, Александр Овечкин и Ти Джей Оши призвали бороться с неравенством и насилием в отношении афроамериканцев.



8 июня:

- Прокуратура предъявила обвинения жителю Миннесоты после поджога полицейского участка в Миннеаполисе. Речь идет о 23-летнем Брандене Майкле Вулфи.

- В Пентагоне заявили о готовности провести консультации с демократами и республиканцами о возможном переименования военных баз, которые назвали в честь командующих армией конфедератов.



- Суд установил залог для бывшего полицейского Дерека Шовина, обвиняемого в убийстве второй степени афроамериканца Джорджа Флойда, в размере $1,25 млн.

- Демократы представили проект реформы полиции США. Они предлагают создать общенациональный реестр нарушений со стороны полицейских и упростить подачу исков для жертв полицейского насилия. Также проект реформы запрещает полицейским применять удушающие приемы

- В Сиэтле (штат Вашингтон) водитель въехал в толпу протестующих и выстрелил в одного из них. Пострадавшего отправили в больницу, его состояние оценивают как стабильное. Водителя задержала полиция. Его мотивы пока неизвестны.



- Большинство членов городского совета Миннеаполиса поддержали идею реформировать систему обеспечения безопасности и распустить городской департамент полиции.



- Власти Чикаго и Филадельфии 7 июня отменили комендантский час и ограничения на передвижение транспорта.

7 июня:

- Президент США Дональд Трамп распорядился начать вывод сил Национальной гвардии страны из Вашингтона. Об этом он заявил в твиттере.

- Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио объявил, что в городе отменили комендантский час, который ввели из-за беспорядков после смерти афроамериканца Джорджа Флойда.

- В Нью-Йорке полицейский присоединился к мирному маршу, который проходил на Манхэттене после комендантского часа. Во время шествия инспектор поблагодарил участников за сотрудничество, а один из протестующих афроамериканцев пожал полицейскому руку.

6 июня:

- В Лондоне, Кардиффе, Манчестере, Лестере и Шеффилде прошли акции против расизма. В центре Манчестера, по оценкам Би-би-си, собралось около 15 тысяч человек.

- Английский художник Бэнкси опубликовал картину на тему протестов в США. На изображении траурная свеча поджигает флаг США. Работа сопровождается подписью о том, что белым нужно решить проблему дискриминации темнокожих, «иначе кое-кто выбьет их дверь».





- Все 57 сотрудников группы быстрого реагирования полиции Буффало (штат Нью-Йорк) ушли с работы в знак протеста против отстранения двух полицейских, которые толкнули 75-летнего мужчину во время акции.

5 июня:

- Министр обороны Марк Эспер отдал приказ о выводе 900 военнослужащих регулярной армии, которые были направлены на прошлой неделе в район Вашингтона, чтобы предотвратить возможные массовые беспорядки. Как ожидается, военные вернутся на базы Форт-Брэгг в Северной Каролине и Форт-Драм в штате Нью-Йорк.

- Шестикратный чемпион НБА Майкл Джордан и его именной бренд пожертвуют $100 млн организациям, которые борются за расовое равенство и социальную справедливость.

- Соцсеть Facebook не нашла признаков иностранного вмешательства в акции протеста в США. «Мы активно искали и не обнаружили иностранного вмешательства или скоординированной неправомерной деятельности, направленной на эти протесты», — сказал директор по безопасности Натаниэль Глейхер.



- Власти Миннеаполиса согласились запретить полицейским использовать удушающие приемы при задержании. Также сотрудники полиции должны будут сообщать командованию, если заметят использование этих приемов другими полицейскими. Эти правила еще должен одобрить суд.

- В Нью-Йорке полицейские за прошедшие сутки задержали по меньшей мере 250 человек, которые участвовали в протестах после наступления комендантского часа.

- Мэр Вашингтона Мюриэл Боузер потребовала от Трампа вывести из города военных. «Я требую, чтобы Дональд Трамп покончил с экстраординарным присутствием в нашем городе федеральных правоохранительных органов и военных», — написала она в твиттере.

- Власти Атланты продлили комендантский час, который ввели в городе из-за массовых беспорядков. Он продлится как минимум до конца недели.

- Часть улицы, ведущей к Белому дому, переименовали в честь движения против полицейского насилия на почве расизма Black Lives Matter. Участок 16-й улицы перед зданием администрации президента США теперь официально называется «площадь Black Lives Matter».



- В городе Буффало, штат Нью-Йорк, во время протеста пострадал 75-летний мужчина. Его сильно толкнули два полицейских, из-за чего тот упал на землю и ударился головой. Мужчине понадобилась медицинская помощь, сейчас он находится в местной больнице в тяжелом, но стабильном состоянии. Полицейских отстранили от должности, ведется расследование.

4 июня:

- Президент Дональд Трамп выступил за увеличение финансирования полиции США. «Новая тема радикальных левых демократов — сократить финансирование полиции. Помните об этом, когда вы не хотите, чтобы совершались преступления, особенно в отношении вас и вашей семьи», — написал он в твиттере.

- В Миннеаполисе прошла церемония прощания с Джорджем Флойдом. В актовом зале Северного центрального университета собрались его родственники и друзья Флойда, а также правозащитники и политики. После речи священника собравшиеся почтили память Джорджа Флойда молчанием, длившимся 8 минут 46 секунд — именно столько времени полицейский Дерек Шовин сдавливал коленом шею Флойда.



- Власти Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и Сан-Хосе также решили отменить комендантский час, который вводили из-за массовых беспорядков.

- Суд установил залог в размере $750 тысяч за каждого из троих бывших полицейских, которые участвовали в задержании афроамериканца Джорджа Флойда.

- В Северном центральном университете Миннеаполиса учредили стипендию имени Джорджа Флойда. По словам президента университета Скотта Хэгэна, в стипендиальный фонд уже поступили пожертвования в размере $53 тысяч.

- По словам генпрокурора США Уильяма Барра, во время массовых беспорядков в США пострадали 114 сотрудников правоохранительных органов, больше 20 пострадавших доставили в больницу.

- Глава компании Apple Тим Кук заявил, что в американском обществе, в том числе в системе правосудия и образования, «глубоко укоренилась дискриминация». По его словам, одной из целей Apple всегда была разработка новых технологий для «изменения мира к лучшему». При этом Кук признал, что компания должна сделать больше для искоренения расового неравенства.



- В Вашингтоне отменят комендантский час, который ввели в городе 30 мая из-за массовых беспорядков.

- Власти Миннеаполиса оценили ущерб от погромов и вандализма во время беспорядков после смерти Джорджа Флойда в $55 млн.

- Власти Сиэтла досрочно отменили комендантский час, который должен был продлиться до конца недели. Мэр города Дженни Деркан написала в твиттере, что мирные протесты могут продолжаться. «Мы хотим, чтобы вы продолжали делать так, чтобы ваш голос был услышан», — добавила она.

- Вскрытие убитого Джорджа Флойда показало, что в организме у афроамериканца был коронавирус. Судя по всему, он остался после заражения: еще в начале апреля Флойд сдал тест на коронавирус, который вернулся положительным. Флойд умер от остановки сердца, уточняется в отчете о вскрытии.

- В Нью-Йорке впервые применили огнестрельное оружие в ходе беспорядков. На трех сотрудников полиции, которые патрулировали Бруклин, напал мужчина с ножом. Он, предположительно, выхватил пистолет у одного из офицеров. Началась перестрелка. В результате трое полицейских в больнице — их состояние оценивается как стабильное. С места прямую трансляцию вела корреспондент RTVI Лиза Каймин.





3 июня:

- Губернатор Миннесоты Тим Уолц продлил на два дня комендантский час в Миннеаполисе, где уже неделю продолжаются беспорядки из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда.

- Отделение Американского союза гражданских свобод (ACLU) в Миннесоте подало иск против полиции от имени журналистов, которые подверглись нападениям со стороны правоохранителей во время освещения протестов. Истцы требуют, чтобы власти штата более не допускали подобных нарушений.

- Власти Миннесоты предъявили обвинения троим бывшим полицейским, которые участвовали в задержании афроамериканца Джорджа Флойда. Томас Лейн, Александер Куэнг и Ту Тао обвиняются в пособничестве и подстрекательстве к убийству.

- Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что выступает против использования закона о подавлении восстаний, который дает право на использование вооруженных сил внутри страны. По его мнению, президент США может задействовать этот закон «только в самых тяжелых ситуациях». «Сейчас мы не находимся в подобной ситуации», — заявил министр обороны.



- Пентагон переместил 1,6 тысяч военнослужащих на военные базы недалеко от Вашингтона из-за продолжающихся в стране беспорядков. Солдаты находятся в состоянии повышенной боевой готовности.

- Суд в Омахе, штат Небраска, признал актом самообороны убийство чернокожего молодого человека владельцем бара во время беспорядков. Такое решение было принято после просмотра видеозаписи инцидента вместе с сотрудниками полиции. Прокурор округа Дуглас Дон Кляйн назвал убийство «бессмысленным», но отметил, что хозяин заведения действовал по закону.

- Власти Вашингтона продлили комендантский час еще на одну ночь. Он начнется в среду в 23:00 по местному времени (06:00 мск в четверг) и завершится в шесть часов утра (13:00 мск).

- По подсчетам телеканала CNN, за неделю акций протеста в США полиция арестовала больше 9,8 тысяч человек.

- Еще троим бывшим полицейским, которые участвовали в задержании афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, было предъявлено обвинение генпрокурором штата Миннесота. Их обвинили в пособничестве и подстрекательстве к убийству.



2 июня:

- Департамент по защите прав человека штата Миннесота начал расследовать соблюдение гражданских прав сотрудниками полицейского управления Миннеаполиса. В ходе расследования департамент изучит политику, установленные процедуры и практические меры, применявшиеся полицейским управлением в течение последних 10 лет.

- Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио объявил, что введенный 1 июня комендантский час будет действовать до конца недели. На улицу запрещено будет выходить с 20:00 до 05:00 по местному времени.

- Представители музыкальной и развлекательной индустрии проводят 2 июня акцию солидарности под названием Blackout Tuesday. Например, BBC Radio 1Xtra будет ставить в эфир композиции, которые отражают самосознание афроамериканцев, телеканалы MTV, VH1 и Comedy Central прервут вещание на восемь минут (именно столько полицейский стоял на шее Флойда), а на iTunes и Apple Music появилась заставка с призывом выступить против всех проявлений несправедливости и расизма.

- Twitter заблокировал аккаунт, который от имени движения «Антифа» призывал к насилию и беспорядкам во время протестов в США. Компания выяснила, что учетная запись принадлежала сторонникам идеи о превосходстве белой расы.



- В Луисвилле (Кентукки) уволили начальника местной полиции после того, как его подчиненные застрелили чернокожего местного жителя. Силовики приехали в черный пригород по сигналу о нарушении комендантского часа. Они утверждают, что по ним стреляли и они открыли ответный огонь.

25 мая в Миннеаполисе, штат Миннесота, полиция задержала 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. На него пожаловался продавец, который посчитал, что Флойд пытался расплатиться поддельной 20-долларовой банкнотой. Прибывшие по вызову полицейские отметили в рапорте, что подозреваемый находился под воздействием наркотиков или алкоголя, а также оказал сопротивление при задержании.

На Флойда надели наручники, повалили на землю, а один из офицеров надавил коленом ему на шею. В таком положении мужчину удерживали больше пяти минут, после чего он потерял сознание. Жесткое задержание засняли на видео. На записи слышно, как Флойд просит о помощи и говорит, что не может дышать. На место происшествия приехала скорая помощь, но через несколько часов Флойд умер в реанимации.



Официальная судебно-медицинская экспертиза пришла к выводу, что причиной смерти стал кардиопульмональный шок — остановка сердца и дыхания. Его усугубили силовые приемы, которые полицейские использовали при задержании. Патологоанатомы также нашли у Флойда атеросклеротические и гипертонические заболевания сердца и обнаружили в его организме следы интоксикации фентанилом и недавнего использования метамфетамина.

Четверых полицейских, которые участвовали в задержании, сначала отстранили от работы на время разбирательства, а затем уволили. ФБР начало проверку правомерности их действий. 29 мая задержали Дерека Шовина, который сдавил коленом шею Флойда. Ему предъявили обвинение в непредумышленном убийстве.

26 мая в Миннеаполисе начались акции протеста возле места задержания Флойда. Во второй половине дня тысячи человек направились к 3-ему отделению полиции города. Около него начались столкновения с полицией, которые продолжились с новой силой 27 мая. Демонстранты скандировали «Справедливость для Джорджа» и «Жизни черных имеют значение», а также забрасывали полицейских камнями и бутылками. В соцсетях начали появляться ролики с ограблением различных магазинов. К 28 мая мародеры разграбили больше 30 заведений в Миннеаполисе и соседнем Сент-Поле. Кроме того, демонстранты сожгли осажденный ими участок полиции.



29 мая на ситуацию в штате отреагировал президент Дональд Трамп. «Я не могу стоять в стороне и смотреть на то, что происходит с великим американским городом Миннеаполисом. Полное отсутствие лидерства. Либо очень слабый левый мэр Джейкоб Фрей соберется силами и возьмет город под контроль, либо я отправлю туда Национальную гвардию и выполню работу как надо», — написал он у себя в твиттере. В тот же день губернатор Миннесоты Тим Уолц подписал приказ о исползовании Национальной гвардии для восстановления порядка.

Практически сразу акции протеста вышли за пределы штата Миннесота. Демонстрации начали проходить в Лос-Анджелесе, Денвере, Коламбусе, Нью-Йорке, Вашингтоне. Во всех случаях протесты сопровождались столкновениями с полицией, а также грабежом магазинов. 1 июня акции солидарности прошли в нескольких городах Европы.

Из-за беспорядков местные власти начали вводить комендантский час, а на помощь полицейским отправили бойцов Национальной гвардии. Трамп критиковал губернаторов и призвал их быть более жесткими по отношению к погромщикам. Президент в своих твитах обвинил в беспорядках представителей движения «Антифа» и пообещал признать его террористической организацией.



К 1 июня больше 20 штатов и около 40 городов ввели комендантский час. Около четырех тысяч человек задержаны, пятеро погибли. Демонстрации продолжаются в Вашингтоне рядом с Белым домом. Там полиция разогнала протестующих слезоточивым газом, чтобы Трамп смог спокойно дойти до церкви. Четверо сотрудников полиции получили огнестрельные ранения в Сент-Луисе (штат Миссури). В Далласе (Техас) полиция применили слезоточивый газ против демонстрантов, а в Портленде (Орегон) протесты проходили мирно.