Реклама
Сюжеты
20:21
31 Июля 2018 г.
В телеграме нашли каналы, где публикуют личные данные россиян: там сотни паспортов
Поделиться:

В телеграме нашли каналы, где публикуют личные данные россиян: там сотни паспортов

Фотография:
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

В мессенджере телеграм обнаружили несколько каналов, где выкладывают личную информацию россиян: это паспортные данные, водительские удостоверения и другие документы. На это обратила внимание пользователь фейсбука Мария Подлеснова. 


Если в поиске телеграма набрать «паспорт», «паспортные данные» или «сканы паспортов», то можно обнаружить несколько каналов, где выкладывают сканы документов россиян.

Например, у одного из каналов больше 2,3 тысяч подписчиков. У него такое описание: «Фото паспортов, снилс, прав и др. Не юзаные, всегда свежие. Постоянное обновление». Примерно то же говорится и о других каналах. Многие из них созданы еще в начале 2018 года. 

скринпаспорта1.jpg

В некоторых группах последние сообщения посвящены взлому онлайн-казино, но если посмотреть более ранние сообщения, то можно найти прайсы на сканы паспортных документов. Один скан стоит 100—150 рублей.  

photo_2018-07-14_18-06-54.jpg

Купленные документы предлагают использовать, например, для оформления кредитов. Иногда паспортные данные идут «в комплекте» с именными кошельками платежных систем «Яндекс.Деньги», Qiwi и других. Одна из россиянок, чей документ попал в такой телеграм-канал, подтвердила RTVI, что это ее паспорт, но уточнила, что он старый — сейчас девушка взяла фамилию мужа. 

О том, что в российских соцсетях можно найти отсканированные страницы паспортов, СМИ писали еще несколько лет назад. Так, пользователи «ВКонтакте», сами того не зная, помогали мошенникам получить свою личную информацию. Некоторые загружали такие сканы в раздел «Документы» на странице в ВК и не ограничивали к ним доступ, так что потом эти копии можно было обнаружить через поиск в соцсети.

В 2017 году пользователь ресурса Pikabu написал, что мошенник шантажом пытался заставить его знакомого выкупить сканы паспорта. В противном случае он угрожал взять на имя человека кредит. Мошенник утверждал, что получил доступ к паспорту через взломанную почту. Еще один пользователь рассказывал, что на него взяли несколько микрокредитов. 

Закон «О персональных данных» запрещает сбор и распространение личных данных без согласия на то гражданина. За это предусмотрен штраф или лишение свободы сроком до двух лет. Но в случае с теми же телеграм-каналами тем, у кого украли паспортные данные, будет крайне сложно найти мошенников, на которых можно было бы подать в суд.

photo_2018-01-22_12-52-01.jpg

Кстати, подписывайтесь на наш телеграм-канал! Там все легально и нет ничьих паспортных данных, зато есть самые главные новости!