Реклама
Сюжеты
07:04
17 Августа 2018 г.
В Центральном парке Нью-Йорка еноты нападают на собак. И это не шутка
Поделиться:

В Центральном парке Нью-Йорка еноты нападают на собак. И это не шутка

Власти Нью-Йорка предупреждают всех владельцев собак в городе не выгуливать своих питомцев в Центральном парке без поводка. Дело в том, что у обитающих там диких енотов обнаружена чумка. Исследованы уже около ста особей, в крови которых было обнаружено смертельное заболевание. Что думают об опасности ветеринары и насколько серьезно предупреждение воспринимают сами жители мегаполиса, разбиралась корреспондент RTVI Ксения Муштук.


Милые, пушистые и странные. Заторможенность движений, повышенное слюноотделение, потеря координации, судороги. Таких енотов вот уже месяц можно видеть, гуляя по Центральному парку. Исследования, проведенные управлением по охране парков, показали: именно здесь около ста енотов заражены чумкой, три десятка из них уже погибли.

Игорь Бродетски
Игорь Бродетски,
ветеринар

«Это так называемый нейротропный вирус. Он поражает в основном молодых животных с еще недоразвитым иммунитетом. Вирус, который поражает нервную систему, легкие, кожу, кишечник. Основное — неврологические кондиции. Животное в конечном итоге погибает»

Ветеринар Игорь Бродецки за свою 20-летнию практику работы в Нью-Йорке ни разу не встречал случая, чтобы его четвероногие пациенты были больны этим вирусом. Все потому что владельцы домашних животных мегаполиса прививают своих питомцев каждый год.

По данным департамента здравоохранения города, такая крупная вспышка заражения в Центральном парке произошла впервые. Уже зафиксировано два случая нападения на собак. В связи с этим власти выпустили официальное предупреждение. Таблички стоят у каждого входа в Центральный парк.

По статистике, более половины жителей Города большого яблока — одиночки. На личную жизнь в безумном ритме мегаполиса времени не остается. А вот на домашнего питомца — да. Собака для жителя Нью-Йорка — это не просто друг человека, а буквально член семьи.

Статистические данные говорят, что собака есть у каждого тринадцатого нью-йоркца. Так что к предупреждению чиновников хозяева собак должны отнестись более чем серьезно.

Мерида
Мерида,
жительница Нью-Йорка

«Да, я услышала о предупреждении в новостях и потом увидела этот знак. Обычно я отпускаю своего Алекса гулять без поводка, но теперь он будет пристегнут на всякий случай»

Игорь
Игорь,
житель Нью-Йорка

«Я с ними не соприкасаюсь, я смотрю издалека»

Патрик — хозяин пса по кличке Эйнштейн. В парк они пришли отметить день рождения собаки. Эйнштейну сегодня три года. Они гуляют в Центральном парке днем и еще ни разу не видели енотов.

Патрик
Патрик,
житель Нью-Йорка

«Я, конечно, удивлюсь, если сейчас увижу енота, который вылезает из кустов, вы тоже, наверное. Я услышал о предупреждении вчера, и меня это не сильно пугает. Я видел шприцы с героином, наверное, на полу в метро, поэтому еноты — не самая страшная штука в Нью-Йорке. Я просто стараюсь не гулять в парке в вечерние часы, вот и вся защита»

У Эми собака побольше, и обычно они с Эйджексом гуляют в парке в вечерние часы, чтобы он мог побегать вдали от толпы туристов.

Эми
Эми,
жительница Нью-Йорка

«Да, я вижу их каждую ночь. Они обычно просто переходят дорожки и уходят дальше в лес. Я беспокоюсь только за пса, чтобы они его не тронули. Я не слышала о предупреждении, но я и так стараюсь держаться подальше от них»

Однако, говорят специалисты, что если от зараженного чумкой енота можно просто отойти на безопасное расстояние, есть и другая болезнь: бешенство.

Игорь Бродетски
Игорь Бродетски,
ветеринар

«Для того, чтобы подхватить бешенство, нужно быть укушенным больным животным. В отличие от других вирусов, он размножается в нервной ткани и на финальных этапах появляется в слюне. Животное за два-три дня до смерти, у него появляется синдром зомби, как его называют СМИ. Это фатальное заболевание, от него умирают»

Вирус вызывает воспаление головного мозга у животных и человека. Управление по охране парков Нью-Йорка, правда, успокаивает: ни у одного из обследованных енотов бешенства не обнаружено. Сейчас санитарные службы разбрасывают по парку специальные лекарства, надеясь, что еноты их съедят.

Но самая главная проблема в том, что популяция этих животных продолжает расти. И все из-за того, что их постоянно подкармливают горожане. Городские власти настоятельно рекомендуют не кормить енотов. А если вы увидели животное, которое странно себя ведет, позвоните в 311.