Реклама
Сюжеты
20:33
12 Ноября 2019 г.
В Венеции затопило улицы из-за рекордного подъема воды: фотогалерея
Поделиться:

В Венеции затопило улицы из-за рекордного подъема воды: фотогалерея

Фотография:
Andrea Merola / EPA / TASS

Уровень воды в Венеции поднялся до 127 см, из-за чего исторический центр города оказался подтоплен. Затопило, например, площадь Святого Марка с одноименным собором. RTVI выбрал главные фото того, как сейчас выглядит Венеция.


UPD. Власти Италии приняли решение ввести в Венеции режим чрезвычайного положения из-за наводнения. Об этом 14 ноября сообщил премьер страны Джузеппе Конте в твиттере.

По данным властей города, базилику Святого Марка за последние 1200 лет подтапливало только шесть раз. Как пишет Repubblica, в этот раз вода нанесла урон кирпичам и колоннам базилики.

Метеорологи предупреждают, что за небольшой передышкой 13 и 14 ноября последует усиление дождей. Дело в том, что на север Италии из соседней Франции придет циклон. К выходным же еще один циклон из Африки появится и на юге Италии. Сейчас в южных районах страны из-за штормового предупреждения закрыты школы, детские сады и парки.

Венецию затопило из-за так называемого феномена высокой воды, который происходит дважды в год: весной и осенью. В частности, в этом виноваты лунные циклы, а сильные дожди и ветер с Адриатического моря усиливают его эффект.

В последний раз вода поднималась так высоко и затапливала собор Святого Марка 30 октября 2018 года. Тогда произошел самый сильный потоп за 40 лет, а вода поднялась до 156 см. Максимальный же за всю историю наблюдений потоп был в 1966 году, тогда море поднялось почти на два метра. Власти объявляют ситуацию критической, если вода дошла до уровня в 130 см.