Сюжеты
17:53
20 Августа 2019 г.
Борьба с ВПЧ. Почему родители во всем мире все еще выступают против вакцинации?
Поделиться:

Борьба с ВПЧ. Почему родители во всем мире все еще выступают против вакцинации?

Фотография:
John Amis / AP

Проблема заболеваний, передающихся половым путем, существует во всем мире. Вирус папилломы человека (ВПЧ) — одно из них. 18 августа телеканал NBC выпустил материал о том, как в США борются за вакцинацию подростков против ВПЧ. В России обстоят дела с этим совсем по-другому. Подробнее об этом — в сюжете RTVI.

США VS ВПЧ

На протяжение многих лет в США активно идет спор о том, стоит ли давать подросткам право самостоятельно принимать решение о вакцинации против вируса папилломы человека. В последние годы появились новые аргументы «за» — ученые из Австралии доказали, что прививки в подростковом возрасте с 77% эффективностью предотвращают заболевание теми видами рака, которые вызваны ВПЧ.

С 2009 года чиновники Ассамблеи и Сената штата Нью-Йорк борются за принятие закона, который позволил бы подросткам самостоятельно соглашаться на вакцинацию против ВПЧ и Гепатита В, но каждая попытка оборачивается неудачей. Член Ассамблеи демократ Эми Полин уверена, что это — вина республиканцев, чья партия контролирует Сенат.

«По их мнению, любая инициатива, где слова „дети“ и „секс“ стоят рядом, может нанести ущерб законодательству», — говорит Полин. Оба заболевания — и ВПЧ, и Гепатит В — передаются половым путем.

Годы безрезультатных попыток привели к тому, что в 2017 году Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк самостоятельно изменил правила и позволил всем нью-йоркским подросткам делать прививки против ВПЧ без разрешения родителей.

Сейчас на территории всей страны действуют законы, которые позволяют подросткам-иждивенцам посещать врачебные консультации и проходить лечение без присутствия и согласия родителей. Это касается и венерических болезней, проблем психического здоровья, а также расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ.

ВПЧ1
Фотография:
The Washington Post / Getty Images

При этом только в 18 штатах существуют законы или нормативные акты, благодаря которым подростки могут самостоятельно принимать решение о вакцинации против ВПЧ. Еще в девяти штатах у департаментов здравоохранения нет четкой позиции. В остальных штатах это позволено только тем, кто официально признан полностью дееспособным, состоит в браке или сам является родителем.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, как минимум 79 миллионов американцев заражены ВПЧ. Большинство из них — подростки и молодые люди в возрасте 20-25 лет.

В 2017 году некоммерческий фонд National KIDS COUNT подсчитал, что на территории США живет больше 25 миллионов подростков (12-17 лет). Именно они являются основной группой риска заражения ВПЧ. При этом только у 43% из них есть необходимые прививки.

Зачем нужна вакцинация?

Вирус папилломы человека — один из самых распространенных вирусов, которые передаются половым путем. Презервативы и другие средства контрацепции снижают риск заражения, но не защищают от инфицирования полностью. На каком-то этапе жизни ВПЧ появляется у 80-90% женщин. Всего насчитывается больше 100 видов вируса.

Определенные типы ВПЧ считаются «высокого онкогенного риска» (16 и 18 типы). В 95-97% случаев именно они становятся причиной заболевания раком шейки матки. По данным Ассоциации онкологов России, ежегодно в мире регистрируют около 528 тысяч новых больных раком шейки матки. Каждый год из-за этого заболевания умирают больше 265 тысяч женщин. Смертность при раке шейки матки составляет около 52%.

Кроме того, врачи выделяют ряд других типов ВПЧ. Они входят в группу «низкого риска» (6 и 11 типы). В таких случаях ВПЧ не приводит к раку, но провоцируют появление кондилом и бородавок на слизистой влагалища, шейке матки и коже наружных половых органов. Все эти образования не являются предраковыми и не требуют лечения.

ВПЧ2
Фотография:
David Cheskin / PA / TASS

Здоровый организм самостоятельно может справиться с вирусом в течение 6-24 месяцев. Кроме самоэлиминации (естественного исчезновения вируса из организма) сегодня во всем мире не существует ни одного доказанного средства лечения ВПЧ. Единственным надежным способом защиты считается вакцинация. Особенно эффективно прививка действует, если сделать ее в раннем подростковом возрасте — до начала половой жизни.

Во многих странах эта прививка включена в национальный календарь вакцинации. Ее используют с 2001 года, и считается, что у нее нет побочных эффектов кроме наружной аллергии в зоне инъекции и легких головокружений. В Австралии, благодаря массовой вакцинации подростков, удалось на 77% снизить частоту заболевания ВПЧ высокого риска и на 90% — низкого.

Ситуация в России

По мнению онколога-эпидемиолога Антона Барчука, в России, где вакцинация включена только в некоторые региональные календари, сегодня происходит буквально обратное.

«У нас число женщин, больных раком шейки матки, стремительно растет, причем зачастую это молодые женщины. А также растет число погибших — сейчас это основная причина смерти среди всех онкологических пациенток в возрасте 25–40 лет. Это чудовищные цифры», — говорит онколог.

ВПЧ3
Фотография:
Bloomberg / Getty Images

В России ежегодно от рака шейки матки умирает более 6 000 женщин, в США — на две тысячи меньше. И все же Барчук уверен, что об эпидемии ВПЧ в России речь пока не идет.

Другой точки зрения придерживается академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Университета имени Сеченова Николай Брико. По его мнению, сегодня Россия противостоит «глобальной эпидемии папилломавирусной инфекции».

По данным исследования Медицинского Университета имени Сеченова, на протяжении последних 10 лет заражение ВПЧ в России все чаще стало приводить к злокачественным новообразованиям как у женщин, так и мужчин — раку шейки матки, полового члена, ануса, а также раковым опухолям головы и шеи. При этом, процент смертности не снижается.

Сегодня в России не проводят централизованную вакцинацию ни подростков, ни взрослых. Но в частном порядке можно сделать и прививку, и необходимые тесты на наличие ВПЧ в организме. Анализ крови на антитела здесь не подойдет —необходим поход к гинекологу. При осмотре врач возьмет мазок с поверхности шейки матки. Такое исследование может помочь диагностировать рак шейки матки на ранней стадии и предотвратить его развитие.

Вакцинация: за и против

Но даже в странах, где вакцинация против ВПЧ более доступна, далеко не все спешат делать прививку. Несмотря на то, что врачи считают современную вакцину безвредной, многие все еще опасаются возможных побочных эффектов. И в их число входят не только антипрививочники.

Стейси Кларк, мать шестерых детей, работает медсестрой в Калифорнии. Она не сомневается в пользе прививок, но уверена, что вакцинация против ВПЧ ее детям не нужна — «вреда от нее будет больше, чем пользы».

«Все стандартные вакцины для детей проверены временем. Они существуют уже очень давно, а вакцина против ВПЧ появилась совсем недавно. Я не хочу, чтобы мои дети были подопытными свинками. Быть может, я ошибаюсь, но всегда лучше перебдеть, чем недобдеть», — говорит Кларк.

В России распространено мнение, что вакцина может привести к бесплодию, но в современной науке этому нет никаких доказательств. «Даже теоретически сложно предположить механизм, который мог бы вызвать такое осложнение», — говорит онколог Антон Барчук.

ВПЧ4
Фотография:
Paul Vernon / AP

Также от вакцины невозможно заразиться. Даже если вирус уже присутствует в организме, прививка не станет триггером для инфекции. Вакцина представляет собой муляжи осколков капсулы вирусов, против которых человеческий организм образует антитела.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, вакцина против ВПЧ может в редких случаях вызывать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока. Это единственный зафиксированный побочный эффект. При этом, представитель центра Кристен Нордланд уверяет, что десять лет изучения и усовершенствования вакцины привели к тому, что сейчас она «крайне безопасна».

Авторы сюжета: